• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Доротеантус. Как украсить сад хрустальной травой?

У этого выходца из Африки множество достоинств, в числе их — неприхотливость, скромность и особая декоративность. А ещё это растение излучает позитив и свет, его могут пожевать дети — вреда не будет.

Мезембриантемум сердцелистный Фото: Andrew Butko, pixabay.com

Но не эти качества доротеантуса стали причиной написания статьи. Как-то, выискивая новые растения, о которых я не слышала даже в сказках, набрела на пост одной любительницы садовых цветов. Она писала, что доротеантус оказался тем растением, цветы которого в реальности оказались намного прекраснее изображённых на пакетике с семенами.

К сожалению, никакой особенной информации на соответствующих сайтах я не нашла. Информация есть, но однотипная.

Прежде всего, замечу, что однозначности в систематике этого растения у ботаников пока нет. Сомнений не вызывает лишь принадлежность к семейству Аизовых, в состав которого входят литопсы, так называемые живые камни.

Иногда на сайтах и в обиходе встречается сплошная путаница: мезембриантемум, он же доротеантус. К каждому прицеплены одни и те же народные названия — стеклянная, или ледяная, или хрустальная трава.

Мезембриантемум переводится как «полуденный цветок», что отражает действительность: цветки раскрываются рано утром и закрываются к вечеру и в ненастную погоду.

Доротеантус — «цветок, дарованный богом». Такое имя дал растению ботаник Швантес в честь своей матери Доротеи. Доротея — греческое имя, в переводе означает «Дар божий».

Доротеантус. Как украсить сад хрустальной травой?
Фото: Depositphotos

Народные названия обязаны интересной особенностью этого экзотического растения: его плотные, мясистые листочки имеют наросты в виде маленьких плотных сосочков, которые похожи на капельки росы или ледяные кристаллики. Когда на них попадают солнечные лучи, они блистают, словно россыпи хрусталя.

Растение интенсивно ветвится, закрывая землю плотным зелёным ковром, под которым сохраняется влага. Не надо никакой мульчи, если посадить хрустальную траву, например, вокруг помидорных кустов. Цветочный коврик поднимается над грунтом на 10−15 см.

Одного этого качества достаточно, чтобы обратить внимание на африканского пришельца. А во время цветения невысокие кустики расцвечиваются яркими красками эффектных цветков, похожих на крупные маргаритки. Цветки могут быть окрашены в белые, розовые, красные, оранжевые, бордовые, жёлтые, сиреневые колеры.

Селекционеры вывели немало сортов этого сказочного растения, среди которых есть такие, что не закрываются в непогоду и радуют глаз до самого вечера.

Доротеантус любит светлые солнечные места и рыхлый грунт. Он будет расти и прекрасно цвести даже на скудной земле. В богатой гумусом почве растение пышнее разрастается, но в ущерб цветению.

Цветёт хрустальная трава долго — с июня до морозов. В частых поливах не нуждается, наоборот, для защиты от излишков влаги грунт возле этих растений желательно засыпать щебнем или мелкой галькой. К вредителям и болезням доротеантус устойчив.

Доротеантус маргаритковидный
Доротеантус маргаритковидный
Фото: greeninfo.ru

В средних широтах стеклянную траву выращивают как однолетник через рассаду или высевают непосредственно в грунт. При втором способе размножения цветение наступит немного позднее. В тёплых регионах можно выращивать как многолетник.

Доротеантус прекрасно будет смотреться вдоль садовой дорожки, в качестве ярких пятен на газонах, в кашпо для украшения лоджий и балконов. Но самая эффектная композиция получится в сочетании с камнями, щебнем, галькой.

В Африке местные жители используют хрустальную траву в пищу в качестве овощной культуры, поэтому для детей эта трава не опасна.

Вот такое замечательное растение появилось в наших краях и просится к вам на ПМЖ. Посадив его, вы привлечёте на участок позитивную энергию и, кроме того, всегда будете иметь под рукой лёгкий, экзотический перекус.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: