• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как размножается чёрная смородина?

Эта вкусная и полезная ягода — источник большого количества витаминов и других полезных веществ. Она служит сырьём для разнообразных домашних заготовок, радующих своим вкусом и ароматом. Неоспоримым достоинством чёрной смородины признаётся её неприхотливость при выращивании и высокая урожайность. Как же развести в саду этот ягодный кустарник?

Фото: Depositphotos

Наиболее популярный, дедовский способ — отводком, это пригибание и прикапывание одной из ветвей куста. У прикопанной ветки образуются корни и надземные побеги, то есть формируется новый кустик. Обычно это происходит осенью того же года или в регионах с холодным климатом — весной следующего. Молодой кустик отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Требования к материнскому кусту

Для получения качественного посадочного материала необходимо правильно выбрать исходный куст. Отводки лучше формировать от уже плодоносящих кустов с большим количеством ветвей и мощной корневой системой. Дочерние растения, полученные от более молодых кустов, которые ещё не давали урожая, зацветут и начнут плодоносить на несколько лет позднее.

Мощная корневая система материнского куста поможет отводку хорошо переносить дополнительную нагрузку, связанную с укоренением и питанием. Растение будет нуждаться в дополнительном поливе и внесении питательных веществ. Некоторые садоводы, планируя размножение чёрной смородины отводками у себя на участке, начинают готовить материнский куст заранее.

Как размножается чёрная смородина?
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Нюансы и хитрости

Создавая посадочный материал чёрной смородины при помощи отводков, за один раз желательно пригибать одну, максимум две ветки материнского куста. Прикапывание, а позднее, после укоренения, извлечение молодого растения из земли связано с травмированием корневой системы материнского куста.

Чтобы избежать таких повреждений, можно прикапывать ветку не в землю под кустом, а использовать для этого ёмкость с заранее подготовленным субстратом, например, ящик с грунтом. Такая хитрость позволит не только размножать растение, не травмируя корни материнского куста, но и использовать для укоренения высоко расположенные ветки, которые не смогли бы дотянуться до земли.

Укоренение существенно ускоряется при условии постоянной увлажнённости почвы под отводками. А формирование и прорастание из почек отводка новых побегов происходит быстрее, если не засыпать его толстым слоем земли.

Лежащая на земле ветка может сформировать один или несколько отводков за один сезон. Однако для этого нужны оптимальные условия: достаточный уровень увлажненности, тепло, надлежащий уход. По мере формирования побегов из почек на ветви её можно постепенно присыпать землёй.

В период длительных устойчивых дождей отводки следует предохранять от застоя влаги, а также размывания земли под ними. Удобрение до начала укоренения не понадобится, ведь долгое время, около месяца, отводки будут питаться за счёт собственных резервов, а также получать питание от материнского куста.

Как размножается чёрная смородина?
Фото: Depositphotos

В дальнейшем в воду для полива отводков можно добавить в небольшой концентрации минеральные удобрения. Полив водой с удобрениями рекомендуется сочетать с внекорневой подкормкой, добавляя в воду для опрыскивания те же удобрения, но в меньших концентрациях.

Даже имея на своём садовом участке всего один куст чёрной смородины, нет необходимости бежать в магазин за новыми саженцами. Размножение чёрной смородины — процесс не такой уж сложный, хотя и требует внимания и времени на уход.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: