• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем опасно австралийское жалящее дерево?

В отличие от нашей крапивы её австралийский родич гимпи-гимпи, или жалящее дерево, чрезвычайно опасен. В наши дни он получил статус исчезающего растения.

Австралийское жалящее дерево Фото: Cgoodwin, ru.wikipedia.org

Крапиву, главу семейства Крапивных, в народе ценят высоко: оденет, излечит, накормит и культурным растениям поможет оздоровиться. А то, что кусачая она, тоже полезно — люди, страдающие ревматическими болями, специально хлещут себя жгучими стеблями.

Но вот представитель семейства, что обосновался в Австралии, жалящее дерево, очень опасен для человека и животных.

  • К этому растению не следует близко подходить и даже гулять по участкам леса, где оно растёт, нежелательно. Коварное дерево разбрасывает свои колючие волоски во все стороны, и те, подхваченные потоками воздуха, готовы встретить жертву на подступах к дереву.

В Австралии жалящее дерево (Dendrocnide moroides) называют гимми-гимми в честь города Гимми. Там в 1860 году с деревом впервые встретились золотодобытчики.

На английском языке название этого ядовитого растения — stinging tree (sting — жгучий волосок, tree — дерево).

Произрастает жалящее дерево во влажных тропических лесах Австралии, Индонезии и Молуккских островов.

Жалящее дерево
Жалящее дерево
Фото: twitter.com

Деревом растение называют, отдавая дань его ядовитости и опасности. Согласно ботаническим определениям, гимми-гимми — крупный кустарник высотой 1−2 метра, иногда поднимается ввысь до трёх и более метров. Сердцевидные, зубчатые по краям листья — довольно крупные: длина их 12−22 см, ширина 11−18 см.

Плоды напоминают шелковицу, съедобные, но, как и все части растения, покрыты ядовитыми волосками. Надо быть очень голодным, чтобы решиться очищать плоды от волосков и утолять ими голод.

Волосками покрыто всё растение. При контакте с кожей волоски прокалывают её, и яд попадает в тело, вызывая сильный ожог. Опухоль, появившаяся на месте укола, длительное время (до нескольких месяцев) вызывает ужасную боль.

Жалящее дерево ещё называют растением самоубийц — его нестерпимая, продолжительная боль настолько сильна, что у некоторых людей появляется желание лишить себя жизни, чтобы избавиться от непрекращающихся мучений.

Волоски содержат сильный нейротоксин, составляющие которого ещё полностью не определены. Яд сохраняется некоторое время даже в засушенных образцах растения.

Плоды гимпи-гимпи
Плоды гимпи-гимпи
Фото: S. glenum, batrachospermum.ru

Каждый год от ожогов гимми-гимми гибнут животные, чаще собаки и лошади. Зафиксирован один летальный исход от контакта человека с этим деревом. Но есть животные (листоеды и некоторые виды сумчатых), которые питаются листьями и плодами жалящего дерева без всякого вреда для своего здоровья.

Вспоминается аксиома: природа ничего зря не создаёт. И кто знает, какими благами могут обернуться для людей ядовитые вещества, содержащиеся в этом растении, от каких болезней они способны излечить нас.

На сегодняшний день жалящее дерево имеет статус исчезающего растения, и задача человека — сохранить его.

Статья опубликована в выпуске 3.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: