• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бразильский орех и пушечное дерево. Чем они полезны для человека?

Каких только растений не создала природа! Оказывается, есть дерево, плоды которого напоминают пушечные ядра и при падении издают грохот, сравнимый с пушечным выстрелом. А его родич, бразильский орех, настолько свободолюбив, что высаженный на плантациях отказывается обильно плодоносить. Живёт он в тропических лесах Южной Америки по соседству с орхидеями, которые ему нужны для привлечения насекомых-опылителей.

Цветущий бразильский орех Фото: Thutruongvn, pixabay.com

Оба дерева принадлежат к семейству Лецитисовых. Семейство представлено деревьями, произрастающими в тропических регионах Южной Америки и на Мадагаскаре. Для них характерны очередные цельные листья, сосредоточенные на концах ветвей. Молодые листья очень привлекательны: нежная листовая пластинка окрашена в розовый цвет.

Большинство видов в период цветения выглядят необычайно эффектно — крупные, ярко окрашенные, ароматные цветы в изобилии украшают тропические растения.

Пушечное дерево
Пушечное дерево
Фото: Depositphotos

Строение плодов разнообразное: ягодовидные, костянковидные, коробочковидные. У южноамериканских видов плоды, как правило, представляют собой деревянистую коробочку с крышечкой.

Для человека, привыкшего брать от природы всё нужное, наибольший интерес представляет бразильский орех, крупные семена которого востребованы во всём мире. Они вкусны и питательны, их едят в сыром виде, а также жарят и солят. Блюда, приправленные бразильским орехом, приобретают пикантный вкус.

Из плодов получают пищевое и техническое масло, считающееся самым лучшим для смазки часов. На его основе изготавливают высокого качества художественные краски.

Бразильский орех (бертолетия, или бертолеция) — одно из самых крупных деревьев влажных лесов, раскинувшихся вдоль берегов Амазонки. Дерево поднимается на высоту до 45 метров, диаметр ствола старого растения достигает двух метров. Бразильский орех — долгожитель. Пять веков, официально зафиксированный возраст, для него, как считают некоторые ботаники, не предел.

Свежесрезанный плод бразильского ореха
Свежесрезанный плод бразильского ореха
Фото: Lior Golgher, ru.wikipedia.org

После опыления завязываются плоды, которые созревают больше года. Зрелый плод — коробочка, имеющая диаметр 10−15 см, вес достигает 2 кг. В коробочке уложены треугольные зёрна, длина которых составляет 4−5 см. Зёрна размещены по типу апельсиновых долек. По ботаническим определениям, плод не является настоящим орехом, но, как повелось, его так называют.

Зёрна бразильского ореха
Зёрна бразильского ореха
Фото: Depositphotos

Питательные семена с удовольствием поедают многие обитатели леса. Капуцины умеют вскрывать твёрдую оболочку плодов при помощи камней.

А вот агути, один из видов крупных грызунов, чтобы добраться до лакомых орешков используют небольшое отверстие, имеющееся на плодах. Часть семян агути зарывают в землю в качестве запасов. Некоторые из них, не будучи съеденными, дают жизнь новым деревьям.

Курупита гвианская, или дерево пушечных ядер, явной экономической выгоды для человека не представляет. Зато оно выделяется среди своего семейства необычностью внешнего вида и плодами, умеющими издавать самые громкие среди представителей растительного мира звуки.

Курупита гвианская — вечнозелёное дерево, произрастающее в южноамериканских тропиках, на островах Карибского моря и в Южной Индии. В качестве декоративного растения его выращивают во многих тропических странах, а также в оранжереях ботанических садов.

Курупита гвианская
Курупита гвианская
Фото: Challiyil Eswaramangalath Vipin from Chalakudy, ru.wikipedia.org

Внешний вид дерева довольно необычен: оно может иметь несколько стволов, образовавшихся из свисающих и вросших в землю ветвей.

Ланцетовидные листья скромно располагаются на верхушках ветвей, предоставляя обзор большим, до 15 см в диаметре, ярко окрашенным цветкам. Ароматные оранжевые, алые или розовые цветки собраны в свисающие кистевидные соцветия до 3 метров длиной, растущие на стволе и скелетных ветвях. Зрелище удивительное: кажется, что дерево сплошь облеплено цветами.

Интересно, что цветы не имеют нектара, зато у цветков есть пыльца двух видов: плодородная и неплодородная. Плодородная пыльца располагается на тонких тычинках, которые трутся о задние лапки пчёл, а потом попадает на другие деревья, таким образом, опыляя их. Второй вид пыльцы служит кормом для пчёл.

Кстати, цветки, имеющие тонкий, изысканный аромат, используются в парфюмерной промышленности.

Ещё более экстравагантным становится дерево, когда на нём появляются плоды: крупные, диаметром до 20 см, коричневые, схожие с ядрами старинных пушек. Они свисают с деревьев и при дуновении ветра стучат друг о друга, создавая грохот, напоминающий канонаду.

В мякоти содержится до 300 семян, плод созревает в течение 8−9 месяцев, затем падает на землю и с грохотом раскалывается. Белая желеобразная мякоть быстро окисляется на воздухе, приобретает синеватый оттенок и неприятный запах.

На одном взрослом дереве вырастает несколько сотен «пушечных ядер».

Это шумное дерево специально не высаживают вдоль дорог. Кроме создаваемого грохота, плоды небезопасны для жизни человека: плод, весящий несколько килограммов, во время падения может нанести смертельную травму.

Курупиту гвианскую в своё время посадил на своей вилле под Гаваной Эрнест Хемингуэй.

Буддисты почитают пушечное дерево, так как его цветки напоминают им голову священной змеи Нага. В Таиланде это дерево часто высаживают в храмах. Считается, что под пушечным деревом Будда достиг просветления.

Листья и плоды люди с давних пор используют в народной медицине при лечении многих болезней, в том числе и малярии. Из оболочки плодов изготавливают посуду и прочую домашнюю утварь, а также сувениры.

Курупита гвианская
Курупита гвианская
Фото: Challiyil Eswaramangalath Vipin from Chalakudy, ru.wikipedia.org

Знакомясь с необычными представителями растительного мира, в очередной раз поражаешься природе: ведь она явно преподносит человеку различные идеи. Вот и пушечное дерево — грохот, разрывающийся плод, способный не только травмировать, но и убить живое существо. Не оно ли натолкнуло человека на изобретение смертоносных орудий?

Статья опубликована в выпуске 22.09.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: