Чтобы подобрать сорт, нужно ориентироваться на опыт любителей-бахчеводов своего региона, так как сорта, выведенные южными селекционерами, в первую очередь подходят для юга. И все-таки уже есть перечень сортов, успешно испытанных в наших широтах и дающих хороший урожай: Ранняя 133, Грибовская грунтовая, Десертная, Скороспелка сибирская, Ананасная, Золотистая и некоторые другие.
Последняя декада мая — подходящий срок для посева семян в пленочные теплицы или высадки рассады. Как ни крути, а без укрытия трудно у нас, в средней полосе России, придется южной теплолюбивой гостье. При выращивании через рассаду посев семян производится примерно в середине апреля, не раньше, потому что возраст на момент высадки в грунт не должен превышать 1 месяц. Место для выращивания дыни нужно выделить солнечное, с осени перекопать с добавлением перепревшей органики, за некоторое время до посева (в зависимости от погоды) грядку нужно прикрыть пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась, иначе в прохладной земле семена могут не прорасти. Да и вообще бахчевые любят, когда у них «ноги в тепле». Хотя по свидетельствам огородников, в нормальное по погоде лето неплохие урожаи можно получить и на простых грядках, под пленочными укрытиями, но если под дыни заложить «горячую грядку» — хороший урожай гарантирован в любую погоду.
Семена можно заранее прорастить: продержать несколько дней в теплом месте, завернув в мокрую салфетку — до наклевывания. Как только появляются зачатки корешков — самое время сеять. Семена сеют на небольшую глубину — около 2 см, как и огурцы, по 1 штучке в лунку. Некоторые огородники советуют проливать лунки кипятком, а через 5 минут уже опускать туда семена. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 70 см. На грядку ставят дуги и укрывают пленкой или нетканым материалом, поскольку в это время нередки прохладные ночи. Поверхность грядки полезно замульчировать — мульчирование поможет уберечь влагу, подавить рост сорняков, поддержит почву в рыхлом состоянии.
Дальнейший уход такой же, как и за другими огородными культурами, но поливать нужно только хорошо прогретой водой, избегая чрезмерного переувлажнения почвы. Холодная вода способствует приостановке роста и заболеванию корневой гнилью. С появлением завязей поливы нужно увеличить, а ближе к моменту созревания сократить — тогда в плодах будет накапливаться больше сахаров, дыни будут вкуснее и ароматнее. Полезно раз 2−3 недели подкармливать дыни раствором органики, если они растут на обычной грядке. «Горячая грядка» — сама по себе готовое удобрение.
При выращивании на грядке по мере разрастания плети нужно направлять в разные стороны, чтобы они не загущали друг друга и всем хватало солнца и воздуха. При вертикальной культуре в высокой теплице побеги подвязывают на шпалеры. В жаркую погоду, при температуре свыше +25 градусов, пленочное укрытие с грядки можно снимать, в остальное время — держать посадки немного приоткрытыми, с проветриванием. При существенном похолодании — укрывать полностью, ведь дыне нужно тепло. Оптимальный режим — с дневной температурой 25−30 градусов, ночью 17−20 градусов. Прохладные ночи (ниже 12 градусов) в период цветения снижают процент опыления.
Как только дынные плети немного отрастут, нужно приступать к прищипке, но есть тонкости, знать которые необходимо. Дыня плодоносит на боковых побегах второго порядка, поэтому главный стебель прищипывают после 6−7 листа. Вскоре из пазух начинают отрастать боковые побеги первого порядка, их нужно будет прищипнуть тоже после 6−7 листа — вот уже от них и отрастут побеги второго порядка, на которых образуются завязи. Это только на первый взгляд кажется, что много возни с прищипыванием — нет, боковые плети отрастают довольно быстро, ничего сложного, долго ждать не придется. Не успеете оглянуться, как дыни уже зацветут.
В ненастную погоду, когда насекомых летает мало, можно для подстраховки вручную опылить растения, перенося пыльцу с помощью ватной палочки. С появлением завязей нужно проконтролировать их количество на одном растении: желательно оставлять 4−5 плодов, не больше, так как в условиях умеренного климата большее количество просто не успеет вызреть. Поэтому надо снова прищипнуть плети, оставив после завязей по 2−3 листа. Если наросли плети и без плодов, их тоже желательно укоротить, чтобы не забирали на себя питание. Под наливающиеся плоды желательно подложить дощечки или пенопласт, чтобы они не соприкасались с почвой. При хорошем уходе в августе уже можно ожидать первый урожай.
Как определить, что дыня созрела? Это довольно просто: на кожице появляется характерная сеточка, а окружающий воздух наполняется густым дынным ароматом. Зрелая дыня очень легко отделяется от стебля, едва возьмешь ее в руку. А недозрелая не распространяет вокруг себя подобного запаха и крепко держится на растении.
В общем, выращивать эту вкусную южную культуру можно не только под горячим южным солнцем, но и под прохладным северным небом. И пусть эти дыньки вырастают не такие большие и роскошные, как продают на восточном базаре, но на вкус они не хуже, это точно!
Максим Левин, редакции не нравятся агитки, статьи "на тему политики", но без фактов. Не огорчайтесь, знали бы Вы, сколько моих статей...