• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Когда есть повод пожалеть о том, что знаешь русский язык?

Студенческие байки

«Я люблю вести содержательные беседы с моей кошкой».
© Огден Фредерик Нэш, американский поэт-сатирик

Помню непередаваемое удивление, когда я узнал, что у нас на курсе учатся монгол и монголки. Первая мысль была: «А они-то что тут, в нашей родной лесопилке, делают?!»

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Я же как представлял монголов? Наверное, примерно так же, как и все остальные: они в своем подавляющем большинстве — кочевники, перегоняющие неисчислимые стада скота по бескрайним степным просторам. А кроме степей, что там у них, в Монголии? Да хотя бы тот же фильм «Через Гоби и Хинган» вспомнить! Безводные пустыни, горы… И?.. Откуда там леса?

Когда есть повод пожалеть о том, что знаешь русский язык?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Оказалось, что есть такие в Монголии. Процентов десять (или чуть-чуть больше) площади страны занимают земли Гослесфонда. Сибирская лиственница — преобладающая порода монгольских лесов. У них, где-то на севере, ближе к границе с Союзом, даже крупный лесопромышленный комплекс был. А может, и сейчас есть. Причем монголки учились как раз на специальности, ориентированной на деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Получается, в Монголии даже лесоперерабатывающие производства есть.

Но обо всем этом приходилось только догадываться. И не потому, что монголки были девчонками молчаливыми. Нет, если попытаться с ними поговорить — они улыбались и что-то лопотали тебе в ответ. Но вот что конкретно лопотали и на каком языке, понять было очень трудно. Практически невозможно. По-русски монголы, в отличие от остальных иностранцев, говорили просто безобразно.

В нашей группе монголов (равно как и монголок) не было. Но как-то на первом или втором курсе одна из них что-то сдавала досрочно вместе с нами. Типа, хотела пораньше домой улететь. А самолет из Питера на Улан-Батор летал не каждый день, а с большим разбегом по времени. И сдавай она со своей группой, дней пять от каникул, как говорят эти труднопонимаемые русские, у неё летели псу под хвост.

Очень на то похоже, что сдавали мы политэкономию. Сергею Васильевичу Воронину. Профессору, доктору каких-то наук. Наверное, политэкономических. Блокаднику. Может, в т. ч. и поэтому — добрейшей души человеку. Чем наши девчонки нещадно пользовались. На том самом экзамене, о котором сейчас речь, выяснилось, что не только наши.

По билету монголка ничего не рассказала. Нет, так-то она говорила. Пусть и немного, но говорила. Но что она рассказывает, при всем желании понять было невозможно. Я сидел, готовился отвечать на первой парте и хорошо слышал, что и как она отвечала. Лично для меня ответ монголки был самым настоящим темным и дремучим лесом: совершенно ничего не понять! Совершенно.

Когда есть повод пожалеть о том, что знаешь русский язык?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Но её смущенная улыбка все решила. Помучившись с ней — и так, и эдак — минут десять, и так же, как и я, уяснив, что понять ответ монголки просто невозможно, Сергей Васильевич произнес убившую меня фразу:

— Ладно, достаточно. Вижу, что вопрос по теме билета вы знаете. Просто рассказать не можете. Надеюсь, отлично вас устроит?

И говорить не надо, что отлично монголку устроило.

Тогда-то я ничего такого даже не подумал. Просто обидно немного было: «Нет, вот почему я знаю русский?! Не знал бы, так и учить ничего не надо было бы. Сдавал бы все предметы на одни пятерки, даже не открывая учебников. Да какое „не открывая“?! Я бы за ними даже в библиотеку не ходил!»

Тогда ничего не подумалось. Наверное, небольшая обида на судьбу-злодейку помешала. А сейчас думаю: «Вот был бы тогда у меня кот…»

Тогда-то, понятное дело, в личном пользовании кота у меня не было. Он же портвейн или вермут, а тем более водку, не пьет. Ходит, мяукает. Жрать просит. А что я ему дам, если в шкафу даже повесившихся мышей нет. Они, перед тем как к девчонкам уйти, моток шпагата, что нам от старшекурсников в наследство достался, весь изглодали. До последней ниточки!

Сейчас-то кот у меня есть. Вот я и думаю иногда, что вполне возможно… А чем черт не шутит, пока Господь с Архангелами в секу режется?! Вполне возможно, и Барсик смог бы получить советский диплом инженера. Усидчивости бы только ему немного. Чтобы пять минут экзамена выдержать и не убежать из аудитории раньше времени за какой мышкой. Или кошечкой…

Статья опубликована в выпуске 12.03.2025

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Ищенко Дебютант 12 марта 2025 в 10:58 отредактирован 12 марта 2025 в 10:59 Сообщить модератору

    !!!
    Когда Байрону запретили держать собаку в кампусе, он завел себе медвежонка. И даже хотел, чтобы его приняли в университет... В правилах про запрет содержания собак было, а про медведей не было...
    А содержать медвежонка он мог себе позволить.

    Оценка статьи: 5

    • У нас какая-то из проверочных комиссий написала коменданту в акте: непорядок, мол, у него в общаге. Два кота по коридорам разгуливают. А ещё один в такой-то кухне нагло возлежит прямо на подоконнике.
      Комендант потом, оправдываясь на внеочередном заседании парткома, наивно пытался всех убедить, что сам лично ловить мышей не умеет. Ему не поверили. Справки, мол, нет? А чем докажешь?!
      В общем, влепили ему строгача с занесением...

      • Константин Кучер, да, с котами раньше строго было, а сейчас и в магазинах живут. У нас в Зеленоградске (курортный город на берегу Балтийского моря - кошачья столица России) в одном из магазинов долго жил кот Серега, у него было место свое, ошейник с именем и рядом табличка "Лучший работник месяца". Народ массово ему в том же магазине корм покупал, всегда несколько пакетиков рядом лежало... Все были довольны. А потом кто-то пожаловался, и кота запретили, его забрала домой одна из продавщиц. Уже несколько лет прошло, но туристы и отдыхающие заходят в магазин и спрашивают, куда Серегу дели...
        Фото Сереги не нашла, а вот такой памятник котикам в Зеленоградске есть

        Оценка статьи: 5

        • Зеленоградск? Кошачья столица? Не знал. Но несколько раз бывал в Мурманске. Все по работе. Так вот там есть памятник коту Семёну.
          В советские времена мурманчане любили в отпуск, на юга, ездить на машинах. Ну, кто-то с собою брал и своих домашних питомцев. Отпуска раньше были большие. А кто за зверем присматривать будет, пока хозяева отдыхают? И вот у одной семьи, когда они уже возвращались из отпуска, на одной из останово,к кот куда-то убежал, видно чем-то или кем-то заинтересовавшись. Долго его искали, звали, но... Кот так и не откликнулся. Делать нечего. Погоревали, погоревали, сели в машину и поехали дальше. А через шесть лет... Кот вернулся! Сам, пешком, на своих четырех, протопал больше 2-х тысяч километров, дошел до Мурманска, нашел квартиру, где он раньше жил и стал у дверей мяукать, чтобы его впустили...

          • Константин Кучер, спасибо за историю про кота Семена. Это не единственный памятник коту/кошке. В моем Котокафе "Три кота" о таких памятниках есть статья. И про кота Семена тоже.
            Вот такой памятник домашней кошке был в Зеленоградске. Его можно было поворачивать в разные стороны, садиться на раму для фотографий с кошкой, Но прошлым летом его уже не было, на реставрации. Не выдержал веса целой компании...

            Оценка статьи: 5