• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Почему вокруг тлен и скрежет зубовный?

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте…
© Б. Пастернак

Ох, уж эти вечные стенания славянской души о мире и людях. И мир не тот, и люди не т. е. «Нет прежней красоты». Погрязли, понимаешь, в пороках, безверии и нетрадиционных ценностях. И глупость сплошная везде… Знакомо?

Знаете тех, кто так не думает и не считает себя умнее, а всех остальных глупее и порочнее?

Из года в год, из века в век туп и презренен человек…

«Ищу человека!» — восклицал Диоген, бегая при свете дня с факелом по улицам, подразумевая, что нормальных людей не осталось — вокруг сплошь нелюди.

«Люди погрязли в пороках, в них царит несправедливость, они очень далеки от морального совершенства», — писал другой философ, Томас Мор.

«Что стало с людьми?! Где наши социалистические ценности, где дружба, любовь, хождение за солью и спичками к соседу?» — ностальгируя, восклицаем мы.

Но почему так происходит? Почему нам действительно кажется, что вокруг мрак, разврат и люди испортились? Все, кроме нас.

Порассуждаем здраво…

1. Часто мы видим «темную сторону», и наш мозг охотнее запоминает именно ее (такова избирательность нашего ума), пропуская «сторону светлую» как нечто обыденное и нормальное. Это как с троллейбусом: когда он едет — никто не замечает, но стоит ему поломаться, как заметят все.

2. На улице и в группах, коллективах и т. д. люди становятся толпой. Думают, как толпа, делают, как толпа. Проявлять свои мысли и индивидуальные высокие нравственные начала в группе людей — долго, сложно, энергозатратно и опасно. Но поговори с каждым отдельно — и (о чудо!) вы, может быть, увидите куда более глубокого и тонкого человека, чем на поверхности, на людях.

3. Мы несамокритичны. Это тоже замечательное свойство нашей психики, когда организму, чтобы уцелеть и выжить, нужно подсознательное осознание своей «хорошести». Что бы мы ни сделали — перешли улицу в неположенном месте или убили человека, мы себя, как правило, всегда оправдаем. Ведь у нас на то есть причины. У нашего мозга виноват сторонний объект, а не его носитель.

4. Для развития критического распознавания и, тем более, самокритического самоанализа нужны энергия и более высокий уровень развития индивида. Это еще одна функция — невыгодная, энергозатратная и вредная, посему средний мозг ее часто «скипует» — для выживания организма она ему не нужна.

5. Большинство считающих, что «все плохо», просто не обладают нужными знаниями для того, чтобы провести какую-то грамотную ретроспективу, не впадать в обычный презентизм (оценки прошлого мерками настоящего), не знают истории, антропологии и т. д.

Но прививку своей «хорошести» — как персональной, так и национальной — имеют. Отсюда, кстати, растут ноги национальной гордости: любой среднеобразованный болван искренне считает, что он и его племя-нация — лучше других. Или просто вывешивают себя на «ярмарке тщеславия», конкурируя и соревнуясь, стараясь пустить пыль в глаза и показать себя в выгодном свете, как невесты на выданье.

6. С возрастом человек приобретает опыт, некоторые знания и действительно лучше начинает видеть то, что не видел, скажем, в нежном гормональном возрасте 15−20 лет. Попросту — был дурак, а стал мудрец. А именно, что мир не прекрасен, а куда сложнее, люди блудят, пьянствуют, ругаются матом… И вообще их пороки и темная сторона становятся куда очевиднее.

В этой игре под названием «везде дураки, мир пропал, но я весь в белом» целый набор причин, в том числе неосознанных, почему нам так кажется.

И, вспомните, еще пять лет тому, при ковиде, многие думали, что мир действительно сошел с ума. Но «со дна постучали»… И сегодня нам кажется, что все было не так уж и плохо, а вот сегодня…

Но будет еще завтра…

И было вчера. Вчера, которому многие из нас не в состоянии дать более-менее объективную оценку по вышеприведенным причинам…

Статья опубликована в выпуске 26.06.2025

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 июня 2025 в 06:04 отредактирован 27 июня 2025 в 06:06 Сообщить модератору

    Это всё от того, что литературу и кино заполонила криминальная развлекаловка. Церковь занята пополнением служащих церкви (есть интересная статистика прироста).Перспективы улучшения общего климата размытые, что усугубляет феномен прироста агрессивных мигрантов. Оценка: 4.

  • Люди все ОЧЕНЬ разные.
    "Мы", в реале, совсем не такие, как "Нас" видите Вы.
    И это, для Вас, очень печально.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, типов людей не так уж много, как кажется. Есть заметно одарённые и не меньше - ушлые. Между ними отираются те, у кого того и другого пропорционально. Школа мало занята развитием персональной одарённости. Один конструктор пушек для самолётов хорошо оформил задачу образования: - надо заниматься тем, что у вас лучше всего получается. Почему рухнул советский проект для России ? А были ж впечатляющие наработки и опыт ошибок трудных. А сейчас видны попытки второго пришествия христианства на Руси, оторванного от реалий технического прогресса. Школьникам со смартфонами впаривают сказки о беспорочном зачатии, хождения по вОдам и прочие туманные понятия.