• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Почему нельзя делать уроки вместо ребенка?

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.
А. Эйнштейн

Наверняка каждый из нас, вспоминая школьное детство, обнаружит в нём хотя бы несколько эпизодов, когда ему хотелось, чтоб уроки вместо него… сделала мама. У кого-то это было единожды (например, при сильном утомлении или после перенесенной детской инфекции), кто-то постоянно просил родителей о помощи.

Фото: Depositphotos

Конечно, помогали. Подсказками «правильно» или «неправильно», «ставили почерк», учили быстро заучивать стихи (с опорой на смысл). Это в тех семьях, где ребенку доверяли и возлагали на него не только надежды, но и ответственность.

В семьях, где ребенок «не тянул», мама порой делала за него все уроки, вплоть до рисования… создавая иллюзию «благополучной семьи». Зачем? Ответ очень прост: неуспеваемость грозила оставлением «на второй год», а на семью ставилось клеймо «неудачников», из-за которого явственно ощущалось презрение со стороны родителей одноклассников.

Родители не столь далекого советского времени были уверены, что школа должна учить ребенка, а он обязан сам отвечать за свои оценки и поведение. И если с учебой в школе начинались проблемы, вина за это ложилась на детские плечи и совесть родителей: они воспитали безответственного человека.

Это не говорит о том, что родители вынуждены были исправлять ситуацию, взяв нагрузку по выполнению домашней работы на себя. Такой безнравственный подход к образованию не мог и в голову прийти учителям.

Кстати, большинство родителей из сельской местности были необразованными, а матери тяжело работали. Им некогда было помыться (да и негде, учитывая жуткие условия проживания «советского крестьянства»), не то чтоб ещё за школьными тетрадками сидеть. В городах же некоторые отчаявшиеся от школьных проблем матери всё же отваживались делать уроки вместо ребенка, что описано выше.

Почему нельзя делать уроки вместо ребенка?
Фото: Depositphotos

В сегодняшней школе многое перевернулось с ног на голову. И это пугает. Даже в начальных классах задания изначально ставятся таким образом, что участие родителей в их выполнении неизбежно. Это происходит не только в так называемых «лучших» школах, с высоким рейтингом, где теоретически должны учиться лишь наиболее способные дети, а на практике учатся в основном те, чьи родители финансово обеспечены. Но и в сельских образовательных учреждениях, уровень которых ничем не выше «семилеток» из прошлого столетия.

Кроме того, в программу заложены так называемые «проекты», совместная с родителями работа на воскресенье и т. п. Со стороны выглядит чудовищно.

К чему это приводит? К инфантилизации большинства детей. Они не понимают, что учеба — это их работа. Вклад в будущее.

В начальных классах, особенно в первом, ребенку необходимо помогать с уроками. Ведь отметок еще не ставят, и здесь речь идет больше не о выполнении заданий, а о формировании умений: учиться, организовывать свой день, складывать портфель, заполнять дневник.

В более старших классах нет никакого практического смысла в «сидении с ребенком». Конечно, отказываться помочь ребенку в учебе нельзя. Если дочь или сын просит: «Мама, объясни, я не понимаю», — нужно прийти на помощь. Если всё осваивает сам — замечательно. Вы оказались хорошим родителем.

Почему нельзя делать уроки вместо ребенка?
Фото: Depositphotos

Необходимо, чтобы родители сумели найти золотую середину между двумя крайностями в принципах воспитания:

  • Брать на себя ответственность за выполнение домашних заданий, подготовку к проверочным контрольным и экзаменам, складывание портфеля и наведение порядка на рабочем столе даже тогда, когда ребенок готов к этой ответственности.
  • Или полным невмешательством в дела ребенка, а по сути, гипоопекой, заброшенностью.

В первом случае велик риск того, что, повзрослев, ребенок останется инфантильным человеком, не умеющим брать на себя ответственность, принимать решения и делать обдуманный выбор. Во втором, если у него хватит собственных внутренних ресурсов, такая самостоятельность поможет ему стать сильнее и быстро повзрослеть (но это крайне редко) или, наоборот — вырасти неуверенным в себе, озлобленным и совершенно чужим в своей семье.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: