• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Как пресечь шантаж?

Советы психолога

Шантаж — единственный случай, когда молчание оплачено золотом.
Галина Оболенская

Почти каждый из нас хоть раз в жизни подвергался шантажу — угрозам разоблачения наших неблаговидных поступков, досадных ошибок, смешного, недопустимого поведения, если мы не выполним каких-либо требований со стороны лица, имеющего доказательства вышеуказанных промахов. Неприятно, не так ли? Ещё бы! Шантаж является одним из самых виртуозных преступлений, когда-либо известных человечеству. Ведь шантажистом может быть не каждый!

Фото: Depositphotos

Какими психологическими качествами обладает опытный шантажист?

  1. Обаянием. Оно необходимо для того, чтобы втереться жертве в доверие, узнать её секреты, «прощупать слабые места».
  2. Хорошим знанием психологии человека.
  3. Авантюризмом, склонностью к рискованному поведению, пристрастием ко всякого рода интригам.
  4. Лживостью, умением сочинять правдоподобные истории.
  5. Наличием примитивных психологических защит: проекции, иллюзии всемогущества, склонности к генерализации и т. д.
  6. Жадностью, неумением вовремя остановиться, в тот момент, когда ситуация стала угрожающей.
  7. Высокой психической уязвимостью (которая обнаруживается при разоблачении шантажиста).

По сути, шантаж — это ультиматум, предписывающий жертве выполнить определенные требования, с угрозой применения санкций за неподчинение.

В. Е. Попков, «Семья Болотовых», из цикла «Размышления о жизни», 1967–1968 гг.
В. Е. Попков, «Семья Болотовых», из цикла «Размышления о жизни», 1967−1968 гг.
Фото: foma.ru

Чем может угрожать шантажист?

Как правило, разоблачением, обнародованием неких данных, тщательно скрываемых жертвой, в том числе касающихся нарушений ею закона (взятки, неуплата налогов, прямое или косвенное участие в преступлениях в прошлом).

Зрелых дам уличают в недостойном поведении в юные годы (занятие коммерческим сексом, любительские порнофильмы, отказ от младенца). До недавнего времени мужчины-бисексуалы боялись разоблачения в своём «постыдном грехе» (теперь же, напротив, представителями «бомонда» такая склонность выставляется напоказ).

Шантажист почти всегда требует за молчание денег, но возможны и другие варианты: получение должности, положительное решение в судебном разбирательстве и прочее. В случае, если жертва откажется выполнять его требования, в арсенале шантажиста имеется достаточно широкий спектр вариантов «давления» и угроз.

Как реагировать на шантаж?

Реакция на шантаж имеет три четко очерченных этапа:

1. Психологический шок. Особенно если человек подвергся шантажу впервые. Как правило, жертва начинает метаться, теряться в догадках, «откуда он/она мог/ла узнать?». Способность сконцентрироваться на ситуации, проанализировать её отсутствует у большинства.

Как пресечь шантаж?
Фото: Depositphotos

Длится этот период от одного до трёх суток, в зависимости от серьёзности намерений шантажиста и психического склада жертвы.

2. «Крик о помощи». Превозмогание стыда и попытка получить совет у близкого, доверенного человека. К сожалению, здесь жертва может получить повторную травматизацию (осуждение и запрет на общение) или дурной совет: «надо заплатить; авось, отстанет».

Порой крик о помощи так и остаётся внутри, не получив выхода: человеку стыдно и страшно признаться кому-либо в том, что его шантажируют… Ведь тогда откроется то, что он так тщательно и долго скрывал, обнажится его собственная лживость, безответственность, станут видимыми пороки и ошибки прошлого.

И жертва начинает платить или выполнять другие требования шантажиста.

3. «Безвыходное положение». Шантажист не останавливается никогда. Пока можно получать от испуганного, дрожащего человека хоть что-то, какие-то остатки его сбережений, или загонять в долги, принуждать совершать одно за другим должностные преступления — шантажист будет рядом.

Обессилев и потеряв все свои ресурсы, жертва может дойти до крайности — совершить суицид. Или предпринять попытку бегства. И лишь небольшой процент потерпевших обращается в правоохранительные органы, когда уже не видит иного выхода из ситуации.

Как пресечь шантаж?
Фото: Depositphotos

Как правило, в поле зрения психологов жертва попадает на второй стадии: это может быть запрос на личную консультацию, или звонок по «телефону доверия», либо поиск специалиста через родных и знакомых.

Общие рекомендации:

  1. Шантажист — ваш враг. Не нужно искать оправданий для вымогательства, пытаться «войти в его положение». Это лишь указывает на вашу гипертрофированную виктимность.
  2. Не стоит пытаться договориться с шантажистом. Такие люди действуют по принципу «всё или ничего». Мольбы или взывание к его совести только рассмешат вашего противника. В его мировоззрении уже сложилась схема: он — хищник, вы и подобные вам — добыча. Не унижайтесь. Попытка договориться пригодна только в одном случае — если вы хотите продлить ваше общение для того, чтобы в это время сотрудники полиции засекли его номер и местоположение.
  3. Всегда привлекайте на свою сторону кого-то из третьих лиц, с кем можно доверительно обсудить эту тему. Это может быть адвокат, психотерапевт, а ещё лучше — кризисный психолог, владеющий хорошо отработанными техниками общения с деструктивными людьми.
  4. Определитесь со стратегией поведения. Если человек, шантажирующий вас, хорошо вам знаком (коллега, сосед, дальний родственник), на него самого можно «нарыть компромат». Кого-то довольно легко запугать (встречаются трусливые шантажисты). Можно сыграть на опережение: если угроза состоит в раскрытии какой-то информации, жертве лучше сделать ее доступной самостоятельно, в выгодном для себя ракурсе, тем самым выбив у шантажиста почву из-под ног.
  5. Обязательно сохраните доказательства шантажа: включите запись на телефоне, сделайте скриншоты переписки в мессенджере, сохраняйте письма на электронной почте, делайте фото или видеозапись.

Если, в конце концов, тайна будет раскрыта шантажистом, т. е. скрываемая информация будет услышана не от самого человека, а от враждебно настроенных лиц, то потерь будет гораздо больше. Возможности защищаться у жертвы будут минимизированы, на нее начнут нападать все, кому не лень.

Как пресечь шантаж?
Фото: Depositphotos

А если она, будучи хорошо подготовленной, совершит публичное признание или вместе с адвокатом отправится в полицию, неприятная ситуация может быть урегулирована гораздо проще и с меньшими потерями.

Постарайтесь прожить так, чтобы «скелетов в шкафу» было как можно меньше — тогда ваш сон будет спокойнее, а будущее не омрачится встречей со зловещим вымогателем.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: