• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вячеслав Озеров Профессионал

У вашего ребенка астма – из-за чего она?

Середина 90-х. Весна. Конец мая. Полутемное помещение общественной организации. Напротив двери на шкафу букет, на стене гирлянда из цветов. Приоткрывается дверь и в щель пролезает малыш лет 4−5 и втягивает за руку молоденькую маму, разговаривающую с кем-то в коридоре. Мама поворачивает голову, вступает в комнату и восклицает: «Тема, стой! Цветы!». Ребенок мгновенно краснеет и, уткнувшись, матери в подол, начинает задыхаться. Все присутствующие бросаются к нему.

Ребенок отходит от приступа удушья на улице, минут через 20−30, получив порции противоастматических препаратов. Задаю вопрос маме: «О каких цветах Вы говорили?» Она возмущенно отвечает: «Как, о каких? Понавесили там лилий, а он, как их унюхает, сразу начинает задыхаться. У него астма». — «Возможно, но там висят цветы без запаха. Они искусственные, ещё с 8 марта остались».

А вот другая история про больного астмой, которую я узнал в начале 2004 года из уст миловидной женщины лет 50, пришедшей ко мне с просьбой подсказать, что она может сделать, чтобы её сына не отчислили из девятого класса школы. Из разговора выяснилось, что у сына инвалидность II группы по бронхиальной астме и через месяц исполнится 19 лет. Спрашиваю: «А что, ему не дают доучиться из-за возраста?» — «Да нет. Он сам с ноября не ходит на занятия». — «А чем же занимается?» — «Устроился в автосервис, где подготавливает автомобили к покраске». — «С астмой?» — «Да». — «И что, у него не было за это время приступов?» — «Нет, и он не хочет идти на переосвидетельствование».

Меня заинтересовала данная ситуация, и мы разговорились. Выяснилось, что сын — второй ребенок, дочь родилась на 13 лет раньше. «Извините, а рождение сына, случайно, не было вызвано желанием спасти семью?» — спросил я. Она помолчала и тихо ответила: «Сейчас я думаю, что да!». Попросил рассказать обо всём подробнее, начиная с рождения дочери.

Женщина на мгновение задумалась, а затем поведала следующую историю: дочку она родила на последнем курсе института, перед защитой диплома. Муж, окончивший институт раньше, уже работал. Её и его родители помогли с первым взносом на кооперативную квартиру, остальное надо было выплачивать. Пронянчив дочку до двух лет, она стала работать по профессии. Дочка не болела, посещала садик, да и первое время неплохо помогали бабушки. На работе «попала в струю» и через несколько лет стала руководить небольшим коллективом, а затем назначили главным специалистом.

У мужа карьера была не столь стремительной, и ему все чаще и чаще приходилось одному заниматься домашним хозяйством и учебными делами дочери. Из-за этого иногда ссорились. Первый серьезный конфликт у неё с мужем произошел на одиннадцатом году их совместной жизни. Он ушел жить к родителям. Три месяца они жили раздельно, пока дочка не заставила её «упросить папу вернуться домой».

Год прошёл в ладу, а на второй год снова стали возникать конфликты, да и на работе все пошло вкривь и вкось. У мужа же дела шли лучше, он нашел дело, которое приносило неплохой доход. И она вдруг решилась родить второго ребенка. Родился крепкий и здоровый малыш. Мечта мужа о сыне сбылась. Быстро и легко пролетел декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Когда сыну исполнилось три года, она, несмотря на протесты мужа, вышла на работу. В стране во всю шла перестройка, на работе происходило что-то непонятное, дома встречал недовольный муж, старшее поколение помочь было не в силах, у дочки учеба, а сын все чаще и чаще стал болеть. Во время одного посещения педиатр записал в карточке, что у мальчика астматический бронхит. Вечером муж сказал что-то обидное и они повздорили. Сын, слышавший их перебранку, вдруг закашлялся, а затем стал задыхаться. Через час они оказались в больнице. Муж, отказавшись от выгодной командировки, каждый день их навещал, а после выписки на руках принес сына домой.

На работе стали задерживать зарплату, сыну нездоровилось, за дочерью нужен был глаз и глаз, и женщина решила стать домохозяйкой, благо у мужа дела шли хорошо. Как-то муж пришел сильно выпивший, произошел скандал, во время которого у сына начался приступ удушья, и опять они в больнице, через два месяца все повторяется снова. В очередной раз домой вернулись с диагнозом — астма.

После этого, у кого только не лечились, куда только не ездили, сколько истратили денег — не счесть. Сын с опозданием пошел в школу — оформляли инвалидность. Третий и четвертый классы учился дома, пятый класс освоил в два года. Во время учебы сына в пятом классе она обратила внимание на то, что приступы астмы у него обязательно происходили: во время ссор родителей, перед контрольными работами и, почти всегда, перед тем, как надо сделать какие-нибудь серьезные усилия. Она считала, что это естественно для данного заболевания, научилась предотвращать ссоры в присутствии сына, стала исподволь готовить его к предстоящим трудностям, заранее договаривалась с учителями о создании щадящих условий в классе.

Лето перед восьмым классом и последующие осень и зима прошли практически без приступов, но она положила его в больницу на обследование, достала нужные справки и заставила сына, пройдя переосвидетельствование, получить группу инвалидности и оформить в военкомате «белый билет». Через два месяца, как сыну отметили 18 лет, отец ушел из семьи и подал на развод. Сын неделю безвылазно просидел в своей комнате, ни с кем не разговаривая. На удивление всем, восьмой класс закончил успешно. Летом, не спросясь у неё, уехал в соседнюю область и проработал в клубе спортивного лагеря. В девятый класс пошел с удовольствием и вдруг бросил и ушел в автосервис…

Мы помолчали. «А не кажется Вам, что астма у вашего сына имеет психосоматический характер?» — осторожно спросил я. «Возможно, вы правы», — подумав, ответила она. Поинтересовался судьбой дочери — у неё все в порядке, но с братом предпочитает дело не иметь. Муж живет отдельно, общается только с детьми. Напоследок я ей рассказал, что можно сделать для получения её сыном свидетельства об окончании общей школы (9 классов).

Прошло около двух лет, я уже работал в другом месте, но она разыскала меня, «чтобы поблагодарить за подсказки». Поинтересовался как дела. Рассказала, что сын (по настоянию отца) обратился в клинику неврозов, где прошел «два курса психотерапии», готовится экстерном сдать за 9 класс и планирует учиться на вечернем в колледже. Инвалидность продлевать не стал. Муж живет отдельно.

Работая более полутора десятилетия в организациях, оказывающих социальную помощь семьям, имеющим детей из группы риска, я неоднократно участвовал в различных мероприятиях, проводимых для семей с детьми астматиками и аллергиками. У меня был некоторый опыт жизни с людьми, болеющими астмой. Это были мой отец и бабушка, которые, заболев после 50 лет, прожили активную жизнь до 80-летнего возраста. Поэтому меня жизнь людей, больных астмой, всегда интересовала. Отец часто говорил: «Когда наступает приступ, главное не паниковать, не пугаться, как бы ни было душно, через некоторое время наступит облегчение. Чем меньше пугаешься, тем оно быстрее наступает. Почувствовал нехватку воздуха, заставь себя подойди к окну, выйди на улицу, прими таблетку (аэрозоль) и, стараясь ровно дышать, успокойся».

Наблюдая за жизнью семей с детьми астматиками и аллергиками, я обнаружил, что во многих семьях царит нервозная обстановка. Её эпицентром, как правило, были: либо мать, либо пьющий отец, иногда авторитарная бабушка. Вроде бы все естественно. Как тут не нервничать, когда в семье больной ребенок? Но по оценкам многих психологов и психиатров не менее, чем в 70%, астма (да и аллергия) у ребенка является следствием развивающегося у него невроза, спровоцированного обстановкой в семье.

Уверен, что врачи, специализирующихся на излечении аллергии и астмы, обвинят меня в некомпетентности, а многие родители таких детей «спустят на меня всех собак». Только для первых «борьба» с этими заболеваниями — источник дохода, а вторым надо заставить себя признаться, как сделала моя вторая собеседница, в том, что их личные амбиции не всегда совпадают с интересами детей, а их нервозный стиль поведения опасен для здоровья окружающих.

При этом надо обратить внимание на то, что спецов по излечению астмы и аллергии вокруг нас несметное количество, а психологов и врачей психиатров, занимающихся неврозами, во много раз меньше, поэтому их голоса почти не слышно.

Статья опубликована в выпуске 29.06.2009
Обновлено 12.07.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Случайно наткнулась на статью и заинтересовалась. Очень хорошо и понятно написано. И хотя я, слава богу, лично с такими проблемами не сталкивалась,полностью согласна с вашими выводами.
    Спасибо за статью.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 7 октября 2009 в 02:27 отредактирован 7 октября 2009 в 02:28 Сообщить модератору

    Ну не будьте так уверены, врачи, занимающиеся лечением астмы, (наверное -пульмонологи) в большинстве своём знают, что у астмы целый комплекс причин. А уж собак спускать потому, что это источник дохода они навряд ли будут... наша врач стала нашей хорошей знакомой и я немного в курсе зарплат. На это прожить нельзя.
    Мне кажется, вы несколько упрощаете, но в другую сторону - в психосоматику. Не всем детям-астматикам психолог поможет победить астму ( и психологов так же можно будет огульно обвинить, мол - обещали...)
    Важно, что б родители не были глухи и ленивы, и тут ваша статья очень даже кстати. Многие сразу забывают о неврозе, как причине. Хотя, врачи об этом говорят. Я видела семью, где мать впала в какое-то сумасшествие по противопыльной профилактике и сама сводила с ума всех, включая посторонних. Там и у мужа наблюдался невроз, что уж о ребёнке говорить. Только не знаю, увидят ли они себя. У многих будто сознание сдвигается и они начинают жить болезнью. Иногда причина - свои психологические проблемы, а иногда - просто испуг.

    • Ув. Татьяна, самое страшное в современной медицине то, что появилось много «медицинских центров», где обещают вылечить всё что угодно, только плати деньгу. Поэтому я имею право говорить, что сегодня для значительного ряда медиков торговля надеждой, стала источником дохода. В советское время такое тоже встречалось, но редко. Интересно, что многие медики таких центров обвешаны регалиями, присуждаемые в самих Центрах.
      Психолог может помочь ребенку (до 12-13 лет) только в том случае, если мать будет понимать, что «виновница» сложившейся ситуация она сама (даже если невроз у ребенка развился из-за пьянства отца, поведения бабушки), и, осознано и четко, будет следовать всем рекомендациям психолога.
      А это, из опыта работы с семьями, чаще всего не реально. Почему?
      - во-первых, кому хочется (страшно, обидно…) признаваться в своей виновности (опять психология);
      - во-вторых, «мы же и сами с усами, мало ли что говорит специалисты, мы тоже образованны и лучше кого-либо знаем своего ребенка и что ему нужно!»
      Поэтому поищем в Интернете любую информацию, оправдывающую наше поведение и. соответствующую нашим интересам, и будем, используя её (информацию) в оправдании своего образа жизни, продолжать жить прежней жизнью.
      А «просто испуг» - он тоже идет из нашего детства. А справиться с ним должна помочь мама, а если это не произошло, то, став взрослым, я сам, возможно с помощью психологов. Терапия и хирургия здесь не пригодятся.

      • Вячеслав Озеров, спасибо за ответ!
        Я, возможно, просто не встречалась с такими центрами, где лечат детей платно от астмы и от всего-всего. Всё-таки речь в статье о детской медицине... Нас лечили врачи, в больнице, они там и до сих пор лечат. Ни регалий у них липовых, ни доходов.
        Я только о том, хотела сказать, что и неврозы - не единственная причина астмы.
        Про "просто испуг" - я про мам как-раз. Про то, что им страшно, по крайней мере в начале.

        • Ув. Татьяна Павликова, а я и не утверждаю, что невроз единственная причина. А про испуг, я говорю об испуге взрослых людей и то, что они (т.е. мамы) должны осознавать что страх не помощник. Или же ВЫ хотите сказать, что девушка, ставшая матерью, ещё не взрослый человек, то тогда мне жаль её ребенка.

          • Вячеслав Озеров, да ну что вы, не хочу я такого говорить. Только и взрослые пугаются, и не все - натуры сильные и цельные, склонные к самоанализу и прочему героизму. Большей частью - просто мамашки, перепугавшиеся за своё ненаглядное чадо. Конечно, в запущенных случаях и некоторым родителям не мешает пройти курс психотерапии. Вы абсолютно правы.
            Некоторых страх толкает искать спасения и выход, так что не всегда он плох, не зря же нам дан природой стресс. А отрезвить может и лечащий врач. Наша, например, говорила: "Под нами отделение детской гематологии... Вы взвесьте, что вы можете сделать для своего ребёнка, и что может сделать бедная мамочка оттуда. Перекреститесь, поблагодарите небо и делайте". Некоторым помогало.
            Вы меня простите, пожалуйста, я не доказываю вам что-то. Я написала потому, что мне как раз показалось, что в статье вы показываете невроз главной причиной и отправляете всех к психологу решать семейные и личностные проблемы. Это моё впечатление от статьи. Я знаю, что это не так, я вам хотела подсказать, как это могут увидеть. И больше ничего.

  • Вячеслав, спасибо Вам от всего сердца за то, делаете

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров, не было у нас астмы, а заглавие ты поставил только для тех, кто понимает откуда ноги растут. Вот я и прошла мимо. Как около многих статей без названия с подковыкой. А потом раскопала и диву далась - какая для меня закрытая область опыта человеческого! Что сказать - думать и думать тут обществу надо. Церебральный - его видно сразу. А этот змей ползучий любого жалить может. Спасибо за повод к мыслям нужным.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров, я не буду на Вас нападать и говорить, что Вы не правы, хотя бы потому что считаю, что врачей, "специализирующихся на излечении аллергии и астмы" просто в природе не существует. Лечащих эти заболевания - да, а вот специализирующихся на излечении - нет. Таки да, существуют люди у которых вылечили астму, но их слишком мало. А аллергию вылечить, по моему глубокому убеждению, вообще нельзя. Можно подавить симптомы, можно провести очистку организма, можно избегать ситуаций вызывающих приступ, но стоит расслабиться - она тут как тут. И одним из главных аллергенов является именно "голова". Тут я с Вами безусловно согласна.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукина, спасибо за правку, Ваше замечание «в яблочко». Вы прекрасно чувствуете и слышите тонкости русского языка. К сожалению, у меня имеются элементы дизорфографии, как следствие травмы головы в 5 летнем возрасте. Грамотное письмо в школьные годы давалась мне с большим трудом. Во время профессиональной деятельности пришлось готовить ряд инструктивных документов. С технической стороной не было проблем, а вот с грамотным написанием возникал вопрос. С большим трудом и с помощью друзей более-менее успешно справился. Заинтересовался причинами своих проблем. Через несколько лет вышел на специалистов занимающихся распознаванием речи, которые по результатам длительных исследований установили «нарушения слуха на церебральном уровне», вызванного травмой. Исправлять поздно - «паровоз ушел», а вот учитывать в дальнейшей деятельности можно.
      К чему я это рассказываю, а к тому, что большинство наших болезней «связано» с головой и желанием человека либо найти способ противодействия (преодоления, обхода и т.д.), либо желанием «лелеять свою болезнь».

      • Вячеслав Озеров, прошу прощения, но мой комментарий относился совершенно не к Вашей стиллистике (с ней, как и с грамотностью у Вас, по-моему, всё вполне в порядке, а прочитав Ваш ответ, я могу испытывать только безграничное уважение к человеку преодолевшему себя, но если бы Вы не заговорили об этом, я бы никогда не догадалась, что у Вас были проблемы с правописанием и стилем). Это было неприкытое нападение на врачей считающих, что они излечивают эти заболевания (к сожалению довольно многие врачи именно так и считают и именно с этим мнением я и не согласна). Астма, астматический бронхит, аллергия - не приговор, а диагноз с которым можно (и нужно!) жить вполне полноценной жизнью. Это ведь нужно постараться, так запустить собственное здоровье, чтобы это стало смертельноопасно. Но вот как раз врачи, на мой взгляд, внушают необоснованный оптимизм на этот счёт. А ведь эти заболевания, особенно с психосоматической составляющей очень коварны! И "просто таблетками" они не лечатся. Так же как лишний вес не лечится диетой (не правла ли, напрашивается именно это сравнение, мне вообще иногда кажется, что лишний вес тоже некая форма аллергии), а лечится только изменением привычного течения жизни.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Лукина, Вы же знаете , что психосоматические заболевания, особенно в начальной стадии, особенно у детей успешно лечатся при помощи психотерапии. Аллергия вообще в некоторых направлениях психотерапии считается фобией имунной системы, а фобии поддаются психотерапии, но по правде, с аллергиями мало кто работает, так как очень сложно работать с ними. Вы, кстати, приводите интересный пример с астматичкой, где явно прослеживается психогения.

          Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров, хорошая и правильная статья.
    Астма,как и несколько других заболеваний (язвенная болезнь,синдром раздраженного кишечника,гипертоническая болезнь,ишемическая болезнь,аллергический дерматиты и др.) относятся официальной медициной к разряду заболеваний с психосоматическим компонентом. Развиваются чаще у пациентов с вполне определенным складом характера и обстановкой в семье.
    есть у меня одна пациентка с астмой (и прочими диагнозами на пол-страницы,большинство из которых принадлежат к вышеназванному списку)и совершенно четким неврастеническим синдромом."Выплачет" все,что ей нужно и семья живет по ее законам, и делается все только в ее интересах.Год бьюсь,чтобы она посетила психотерапевта.И ходить далеко не надо,в нашей поликлинике отличный специалист. Но,если уйдут симптомы,как же она заставит мир вертеться вокруг себя?Поэтому,каждый раз находятся отговорки.Мучает себя,родственников и меня

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров, спасибо за статью, я полностью поддерживаю Вас, так как сама занимаюсь психотерапией астматиков и знаю, что это такое. Вообще, конечно, лучше психотерапевтировать всю семью, чтобы быстрее получить эффект.

    Оценка статьи: 5

  • А у мня ещё в детстве подозревали бронхит и угрозу астмы. А обстановка в нашей семье уже тогда была нервная. Сейчас постоянно кашляю, и аллергия у мня на всё подряд.

  • Проблема мне знакома, поэтому прочитал с интересом.
    Хорошая статья. С первой вас "пятеркой".
    Только надо немного статью доработать: разбить на абзацы, между ними сделать пропуск строки, внимательно вычитать - есть ошибки.
    Успехов.

    Оценка статьи: 5