• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто был предком человека?

Всего лет 150−200 назад о происхождении человека особенно не думали. Считалось, что нас сотворил Господь, мужчину — из праха и духа, а женщину — из его ребра. А потом появились материализм и атеизм. В итоге наука занялась вопросом, сколько лет существует человеческая раса и от кого мы произошли.

Фото: Depositphotos

В XVIII−XIX веках ученые Европы считали, что истинные люди — только европеоиды, а все остальные — переходные виды «к нам» от обезьяны. В то время писали статьи и научные труды, в которых доказывалось, что негроиды и дикие туземцы тропических островов Тихого океана имеют строение организма переходное — от обезьяны к человеку.

Прошло время, тщательные исследования доказали, что и европеоиды, и негроиды, и монголоиды, и другие расы, которые были выделены позднее, все являются представителями homo sapiens. Когда и где появились люди и как они заселили весь этот мир?

Миграция человечества (цифры — в тысячах лет)
Миграция человечества (цифры — в тысячах лет)
Фото: ru.wikipedia.org

Наши предки, кроманьонцы, появились в Африке около 170 тысяч лет назад. Но при этом род Homo отделился от остальных генетических линий отряда Приматов около 4.4 миллиона лет назад. Людей и их предшественников называют гоминидами.

Около 4.4−4.5 миллионов лет назад появились ардипитеки, первые из приматов, которые были прямоходящими. От них произошли сначала австралопитеки — первые предки человека, которые уже научились делать каменные орудия труда.

Австралопитеки дали жизнь нескольким ветвям гоминидов.

Homo habiblis (Человек умелый) появился от 2.3 млн лет до 2 млн. лет назад, кисти рук у него уже были вполне человеческими, а значит могли делать более тонкие и острые каменные орудия. Причем камни, пригодные для создания орудий, первобытные люди добывали и приносили в свои места обитания.

Затем появился Homo erectus (Человек прямоходящий), согласно находкам археологов, произошло это в Восточной Африке около 2 млн. лет назад. Человек прямоходящий уже распространился от Африки до Юго-Восточной Азии и занимался не только собирательством плодов и корней, но и охотой на мелких, а иногда и крупных животных. Люди уже не только пользовались огнем, но скорее всего, и научились его добывать. Исследования показывают, что H. erectus начал пользоваться огнем примерно 1.5 миллиона лет назад.

Типичный неандерталец, реконструкция по черепу.
Типичный неандерталец, реконструкция по черепу
Фото: ru.wikipedia.org

Последними из предшественников человека разумного были неандертальцы, они появились в Африке около 800.000 лет назад.

Развиваясь, наши предки мигрировали по Африке и вне ее. Первыми пралюдьми, распространившимися на территорию Евразии, были представители Homo erectus. Их расселение происходило примерно от 1.5 до 1 млн. лет назад. Эректусы широко распространились по Евразии, от Балкан до южных областей Китая. Знаменитый синантроп (китайский человек) — представитель рода Homo erectus.

Следующая волна расселения гоминидов произошла около 600.000 лет назад — тогда из Африки в Евразию пришли неандертальцы.

Раньше ученые предполагали, что развитие гоминидов шло линейно: сначала появились ардипитеки, потом от них — австралопитеки, и так далее, вплоть до неандертальцев и последовавших за ними кроманьонцев. Однако в последнее время считается, что новые виды появлялись, когда прежние еще существовали. Они начинали конкурировать с «предками» за ресурсы и вытеснять их, обрекая на вымирание.

Последними людьми, которые вышли из Африки и начали осваивать мир, были кроманьонцы. Произошло это около 170.000 лет назад.

В последнее время среди специалистов все больше доверия завоевывает теория, согласно которой в течение длительного времени шла «сапиентизация» живших в Африке и расселившихся на территории Евразии Homo erectus’ов.

Homo erectus
Homo erectus
Фото: Картина Зденека Буриана

Ведь не важно, в Африке ли, в Евразии ли находится племя, если для выживания надо лучше общаться с другими охотниками племени, создать более совершенные орудия труда и оружие для охоты.

Считается, что именно из эректусов (от их подвида, названного гейдельбергский человек) произошли наши предки, кроманьонцы, или Homo sapiens. От своих предков их отличало иное строение гортани, позволявшее издавать значительно больший диапазон звуков, в результате чего речь усложнилась и стала более информативной.

В ходе эволюции за многие десятки тысяч лет у кроманьонцев сформировались некоторые черты, которые помогали им выживать и развиваться.

Строение гортани позволило членам племени более полно обмениваться информацией, что облегчало охоту и помогало в случае какой-либо опасности. Совместная жизнь вырабатывала в них некоторый коллективизм. Выжить в тех условиях могли лишь племена, в которых люди боролись и побеждали все вместе. Такая работа со временем содействовала росту головного мозга, у кроманьонцев появилось абстрактное мышление, помогавшее планировать дальнейшую жизнь племени.

Кроманьонцы охотились не только на крупного зверя (что было очень опасным занятием), но занимались еще собирательством и рыбной ловлей, что значительно разнообразило их рацион и облегчало выживание и численный рост.

Стоянка кроманьонцев
Стоянка кроманьонцев
Фото: Картина Зденека Буриана

Больший мозг, возможность абстрактного мышления позволили кроманьонцам изобретать более сильные или хотя бы более дальнобойные виды оружия. Если неандертальцы были вооружены в основном дубинами, каменными топорами и тяжелыми копьями, то у кроманьонцев кроме этого появились легкие метательные копья и копьеметалки, позволявшие метнуть оружие на значительно большее расстояние.

Около 64.000 лет назад был изобретен лук и стрелы — и у неандертальцев не осталось надежды, кроманьонцы стали их вытеснять с удобных для жизни территорий.

Впрочем, есть точка зрения, что неандертальцы до конца не вымерли. По мнению некоторых специалистов, возможно, пресловутый «снежный человек» — потомок неандертальцев, вытесненных в глухие чащи и в горы. Но есть значительно более вероятная теория, что неандертальцы отчасти смешались с кроманьонцами.

На такую возможность показывают некоторые особенности людей, у которых при взрослении появляется непереносимость молока.

У наших предков, которые десятки тысяч лет назад приручили собак, коров и лошадей, выработалась со временем способность (для взрослых) потреблять молоко и молочные продукты. Эту способность эволюция отняла у млекопитающих животных, чтобы самки могли без помех выкармливать детенышей.

Кто был предком человека?
Фото: Depositphotos

У неандертальцев такой возможности не было, потому их кормовая база была еще больше сужена. По мнению некоторых ученых-генетиков, людям, имеющим непереносимость молока, эта неприятная генетическая особенность организма была передана их давними пращурами-неандертальцами, совместное потомство которых с кроманьонцами когда-то влилось в состав каких-то племен.

Статья опубликована в выпуске 12.02.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: