• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Почему и когда люди начали бояться насекомых?

Шарахаться от букашек человека научили его дедушки и бабушки, причем в широком смысле этого слова. У первобытных людей не хватало времени на то, чтобы подробно изучить насекомых, но был повод остерегаться многих из них.

Оса Фото: Depositphotos

Признаваться в боязни насекомых абсолютно естественно для девочек и совсем неприемлемо для мальчиков. Подобное явление принято объяснять культурой и стереотипами относительно поведения представителей разного пола. К сожалению, никто не вспоминает об интересной теории, согласно которой женщина является хранительницей не только очага, но и всех полезных эволюционных достижений. В том числе и навыков, которые спасали жизни наших далеких предков.

Если заглянуть в историю общения людей с насекомыми, сложно не догадаться, почему неприятие маленьких живых существ было свойственно людям. В некоторых случаях оно спасало жизни. Знания нашего прошлого помогут нам понять, что глупо как насмехаться над теми, у кого сегодня букашки не вызывают умиления, при этом не присоединившись к ненавистникам энтомологии.

Долгоносик сосновый
Долгоносик сосновый
Фото: Depositphotos

Знакомство с насекомыми

Первые Homo Sapiens вели кочевой образ жизни, добывая пищу охотой и собирательством. Им было безразлично, насколько быстро некоторые насекомые могут расправиться со съедобными растениями, ведь опустошенный участок всегда можно было покинуть в поисках более плодородных земель.

Скудный волосяной покров позволял двуногим вести борьбу с паразитами куда эффективнее, чем это получалось у большинства пушистых видов, вшами наших предков наградили неандертальцы, запасов пищи, на которые кто-то мог бы покуситься, у древних людей не было. Единственным врагом человека в те времена были кровососущие насекомые.

Тем не менее человечество смогло возненавидеть весь класс этих животных.

В. Г. Перов, «Дедушка и внучек», 1871 г.
В. Г. Перов, «Дедушка и внучек», 1871 г.
Фото: Общественное достояние

Причин тому несколько:

  • Малыши, обитающие у ног человека, не дают себя в обиду. Случайная встреча человека с насекомыми могла быть воспринята последними как нападение. Множественные укусы защитников гнезда причиняют боль, которая долго не проходит, сказывается на качестве жизни и успехах в добыче пищи. В отдельных случаях атака насекомых может быть смертельной для человека.
  • Среди насекомых достаточно видов, которые предпочитают питаться тем, что несет непосредственную угрозу для человека. Заметив мух и прочих любителей падали, наши предки понимали, что поблизости источник инфекции. Как и скверные запахи, насекомые предупреждали о пищевой непригодности продукта.
  • А еще насекомые в силу своей физиологии предпочитают пережидать полуденный зной в затененных укрытиях. Каждая попытка человека найти убежище в пещере могла закончиться случайной и неприятной встречей с малозаметными, но опасными живыми существами.

Неизвестный художник эпохи палеолита точно передал отношение наших предков к насекомым. В пещере Шове на юге Франции изображение огромной ночной бабочки соседствует с рисованными львами и носорогами. Такая роспись украшает залы, где люди хранили кости медведей. Очевидно, в коллекцию пугающих образов безобидный и беззащитный мотылек попал благодаря своему умению вовремя вынырнуть из мрака и до смерти напугать отважного охотника.

Соседство с насекомыми

Первобытный человек был частью живой природы, может быть, он сразу всех насекомых не боялся, умел распознавать полезных и вредных соседей?

Так может рассуждать только тот, кто плохо знаком с таким распространенным среди наших маленьких друзей явлением, как мимикрия. Очень часто безвредные жуки, мушки и бабочки имеют форму и окрас, повторяющий отпугивающую внешность ядовитых сородичей. В лесу или в расселинах скал пытаться распознать вид насекомого сложно. Куда безопаснее сторониться этих странных живых существ.

Дорожная оса Auplopus carbonarius с парализованным ею пауком
Дорожная оса Auplopus carbonarius с парализованным ею пауком
Фото: Fritz Geller-Grimm, ru.wikipedia.org

Распознавание насекомых у наших далеких предков было не многим лучше, чем у современников. Пчелу от осы отличать умели, так как мед ели, а вот разбираться, что именно ползет у ног — паук с устрашающими хелицерами, скорпион или безобидный сверчок, не решались.

Сегодня можно встретить группы людей, которые, обитая на лоне природы, с аппетитом уплетают всевозможных насекомых. Первобытный человек тоже лакомился подобными дарами природы?

На этот вопрос могут ответить палеонтологи, которые не обнаруживают на стоянках наших предков никаких следов употребления в пищу насекомых. Первобытные люди, в отличие от современных охотников и собирателей, вытесненных более цивилизованными соседями в самые неуютные уголки, имели обширные охотничьи угодья. Они могли получать необходимый белок более эффективным способом — охотиться на птиц и зверей, ловить рыбу, собирать моллюсков. Зачем утруждать себя сбором какой-то мелочи, когда можно получить более крупную добычу?

Насекомыми дополняли свой рацион парантропы — травоядные родственники австралопитека. Этот «дядюшка» нашего вида вымер 1 миллион лет назад.

Соседство наших предков и букашек приятным точно не назовешь. Отрицательное отношение к всевозможным насекомым позволяло сохранить здоровье и продолжить род.

Вошь человеческая (Pediculus humanus)
Вошь человеческая (Pediculus humanus)
Фото: commons.wikimedia.org

Так как навык выживания у человека формируется в процессе обучения, нервные мамаши палеолита отдергивали своих малышей от забавных козявок и внушали им поистине первобытный страх перед насекомыми. Почему же современные дамы повторяют формы поведения своих стародавних бабушек и хорошему ли они учат своих наследников?

Статья опубликована в выпуске 15.07.2020
Обновлено 25.08.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: