• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Когда появилось Первое апреля и как его празднуют в мире?

Где-то этот праздник называют Днем Смеха, где-то — Днем Дураков, но празднуют его во многих странах мира. Какова история это праздника и как его празднуют сейчас, вы узнаете из статьи.

Фото: joinfo.com

История праздника

В Википедии представлена официальная версия истории этого праздника. Мол, в 1583 году во Франции (по приказу короля Карла IX), а затем и во всей Европе, ввиду принятия Григорианского календаря, празднование Нового года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Однако некоторые люди продолжали праздновать именно 1 апреля. Со временем к такому поведению окружающие начали относиться с юмором. Наконец, в 1686 году Джон Обри, английский писатель, антиквар и исследователь древностей, назвал этот день «Fools Holiday», т. е. праздником дураков.

Ну, насчет Джона Обри, очевидно, все правда, именно он дал современное англосаксонское название этому празднику. А вот с историей праздника все немного не совсем так. То есть, действительно, и Новый год в 1583 году сместился с 1 апреля на 1 января, и праздновать «старый Новый год» люди продолжали, как мы уже больше ста лет отмечаем 13 января.

Правда, в разных народах есть совершенно разные поверья о том, как «на самом деле» появился этот праздник.

Итальянцы уверены, что в начале весны в Древнем Риме отмечался Праздник Глупых, который выпадал на 1 апреля, он был посвящен богу Гелосу, одному из спутников Диониса.

Гульемо Дзокки, «Сатурналии»
Гульемо Дзокки, «Сатурналии»
Фото: ru.wikipedia.org

А на юге, в Неаполе, верят, что именно неаполитанский король Монтерей ввел этот праздник, ведь как-то в честь окончания сильного землетрясения его 1 апреля попотчевали какой-то редкой рыбой. Ровно через год он снова потребовал от своих поваров именно эту рыбу. Такой рыбы повар не нашел и попытался ее подделать, подсунув своему королю что-то «тоже рыбное», но попроще. Король обман раскусил, но он его только развеселил. И король повелел жителям Неаполя в этот день вышучивать и шутейно обманывать своих близких.

Ирландцы считают, что 1 апреля древние кельты тысячелетия назад праздновали день, посвященный богу Смеха.

Исландцы же убеждены, что обычай обманывать 1 апреля введен богами в честь дочери Тиасса Складеи.

Утверждают, что еще в Древней Индии праздновали 31 марта День шуток.

В общем, по всему миру праздник обмана, смеха, шуток и розыгрышей празднуют именно 1 апреля.

Особенности празднования 1 апреля в разных странах

В Шотландии праздник длится два дня и называется Днем кукушки (April Gowk Day). Разыгранный в праздник человек считается разиней. Во второй день, который называется Днем Хвоста, все шутки должны быть на уровне того самого «хвоста», или, пардон, задницы: в этот день в ход идут всякие «пердячие» мешки (их подкладывают на стул, первый на него севший издаст неприличный звук).

Когда появилось Первое апреля и как его празднуют в мире?
Фото: mindware.ru

В Англии на 1 апреля розыгрыши совершают только в первой половине дня, считается, что те, кто устраивают розыгрыши после полудня, в этом году не будут иметь удачи.

Во Франции 1 апреля называют «апрельской рыбой», одной из главных шуток в этот день считается прилепить на спину какого-то знакомого бумажный силуэт рыбы (скотчем, булавкой или как еще), чтобы он этого не заметил.

Но случаются и более крупные шутки. Например, как-то 1 апреля газета «Паризьен» сообщила, что решено разобрать Эйфелеву башню, перевезти в Диснейленд под Парижем и там снова собрать, причем горизонтально, дабы все ее части были доступны людям. Разразился скандал, парижане осаждали госорганы Парижа, подписывали петиции и требования остановить варварство Но уже 2 апреля все разъяснилось — это был всего лишь розыгрыш.

В Германии день считается несчастливым. В этот день стараются не начинать новых дел, не делать тонких работ, зато подшучивают друг над другом, давая невыполнимые поручения (пойди туда, не знаю куда…)

В Индии 31 марта люди мажутся красками и бросаются специями. А еще прыгают через костер и празднуют приход весны.

Когда появилось Первое апреля и как его празднуют в мире?
Фото: AnnaRu, tourweek.ru

В России в дохристианскую эпоху в этот день праздновали день пробуждения домового из зимней спячки, шутили, валяли дурака и одевались в нелепые одежды. Петр Первый прививал русскому обществу празднование в этот день английского Дня Дурака. Говорят, что даже его разыграли: он пришел на назначенный в этот день спектакль, а вместо него, когда занавес открылся, на сцене был огромный плакат «С Днем Дурака». Причем, говорят, император вовсе не разозлился — ведь в такой день многое позволено. Уверен, что услышав его слова «Вольность комедиантов», антрепренер и актеры за кулисами крестились и вытирали пот со лба — шутили-то над зрителями, не зная, что на представление придет Петр Первый!

А в общем, в этот день надо быть осторожным. И кстати… у вас вся спина белая!

Статья опубликована в выпуске 1.04.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: