• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мадина Ардасенова Профессионал

Как проходят карнавалы в разных странах?

В последнюю неделю перед Великим Постом в России отмечают Масленицу, время, когда на улицах и площадях русский народ с присущей его душе широтой провожает зиму, наслаждаясь гастрономической вседозволенностью. В ряде других стран дни до начала Великого Поста также принято проводить в состоянии безудержного веселья и гедонистических радостей. И называется это время карнавалом.

П. Н. Грузинский, «Масленица», 1889 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Красивый и веселый праздник, сопровождаемый массовыми уличными шествиями и театрализованными представлениями, появился в IX−X вв. Родиной карнавала считается Италия — первое упоминание о празднике в Венеции относится к 1094 году.

«Предками» карнавала были древнеримские Сатурналии — период времени, когда стирались строгие различия между сословиями и праздник увлекал всех в пучину наслаждения жизнью. Тогда же появилась и традиция прятать лица под масками — делалось это для того, чтобы люди могли вести себя свободно, временно игнорируя нормы общественной морали.

Поскольку праздник-карнавал проводился за семь недель до Пасхи и давал возможность повеселиться и вкусить всевозможные яства перед Великим Постом, его название пошло от сочетания слов «carne» и «vale», что дословно переводится как «прощай, мясо». И несмотря на то, что в каждой стране для этого времени существуют свои традиции и история праздника, всех неизменно объединяет дух шумной свободы и радости.

Венеция — город масок

В Венеции проходит самый знаменитый карнавал Европы. Наивысшего расцвета этот праздник достиг в эпоху Ренессанса — в XV веке он длился с Рождества до начала поста. Все десять дней праздника были посвящены безудержному веселью и свободе нравов — не совершить грехопадения в это время у венецианцев считалось дурным тоном.

Как проходят карнавалы в разных странах?
Фото: Depositphotos

С падением Венецианской республики карнавалы прекратились, и только с 1979 года, благодаря инициативе великого Федерико Феллини, было решено восстановить их. Как и в старину, сегодня на площадях устраиваются небольшие рынки, где продаются традиционные венецианские сладости: цукаты и марципаны, засахаренные орешки-крокканти, яблоки в карамели и выпечка.

Традиционно карнавал начинается сошествием ангела — на площадь Сан-Марко вниз на канате с колокольни спускается акробат, разбрасывающий конфетти. Затем проводится «парад Марий», на котором из двенадцати юных венецианок выбирают самую красивую.

Обязательными атрибутами праздника являются традиционные костюмы и маски — без них практически невозможно попасть на балы, которые в это время проводятся всюду. Последние годы каждый венецианский карнавал посвящают определенной теме: к примеру, в 2004 году темой карнавала стал «Восток», а в 1999 году — «999 лет карнавалов в Венеции».

Завершается праздник традиционным сожжением чучела зимы и всеобщими танцами на площади Сан-Марко.

Французский карнавал с запахом цветов

Самый весенний карнавал проходит во второй половине февраля в Ницце — на Лазурном берегу в это время уже наступает весна, поэтому «цветочные баталии», которые обязательно проводятся в рамках праздника, бывают весьма кстати.

Начинается праздник с появления Короля — куклы внушительных размеров — и выборов Королевы. Центральным событием карнавала становится парад гигантских кукол, изготовленных по старинной технологии из папье-маше — так же, как несколько столетий назад. Во время праздничного шествия с украшенных кортежей в толпу летят охапки цветов, главное место среди которых занимает мимоза, являющаяся символом Ниццы.

Праздник отличается невиданной иллюминацией в темное время суток — ночью центр города освещает не одна сотня ламп. Осыпать ближнего с головы до ног конфетти считается хорошим тоном французского карнавала — за время праздника этой цветной бумаги расходуется около 15 тонн. Праздничная феерия длится две недели — веселья, праздника и цветов хватает на всех.

Король карнавала Рио…

Несмотря на то, что карнавал — это европейская традиция, вот уже много лет одно из самых красочных и ярких празднеств проходит в Рио-де-Жанейро. В Бразилию праздник принесли в XVII веке португальские переселенцы, вскоре он стал общенародным достоянием и приобрел латиноамериканский колорит. Народные гулянья носили массовый характер: люди веселились, пели и танцевали, бросали друг в друга яйцами, фасолью и мешочками с водой.

Новая страница в истории бразильских карнавалов началась в ХХ веке, когда была написана первая самба, давшая название одноименному танцу. Сейчас парад школ зажигательной самбы является центральным событием праздника, он проходит по специально выстроенной для этого улице — самбадрому.

Участие в этом параде могут принимать лишь четырнадцать избранных школ. Состязания между ними длятся две ночи, и выдержать их могут только самые выносливые — как участники, так и зрители. Сам праздник начинается с символической передачи ключей королю карнавала Момо, которого выбирают из числа самых упитанных жителей города.

К карнавалу в Бразилии начинают готовиться задолго до назначенной даты, и никакие причины не могут заставить бразильцев экономить на костюмах и декорациях, ведь цель у всех одна — произвести как можно более сильное впечатление на зрителей и жюри. Бразильский карнавал проходит ярко и искрометно и длится четыре дня.

Карнавал на Канарских островах

Второй по масштабности и зрелищности (после бразильского) карнавальный праздник проходит на самом большом острове Канарского архипелага — Тенерифе. Сюда карнавал пришел вместе с испанцами, прижился и с удовольствием празднуется до сих пор.

Состоявшийся здесь в 1997 году карнавал был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» — всю ночь на улицах столицы Санта-Крус-де-Тенерифе одновременно танцевали 240 000 человек.

Карнавальный парад на Канарских островах, Санта-Крус-де-Тенерифе
Карнавальный парад на Канарских островах, Санта-Крус-де-Тенерифе
Фото: Depositphotos

Праздник на Тенерифе начинается с выборов королевы карнавала, и на следующие десять дней жизнь на улицах превращается в бесконечное соревнование между танцорами и музыкантами. Остаться сторонним наблюдателем здесь практически невозможно. «Гвоздем программы» становится парад Coso.

А заканчивается все комичными «похоронами сардины», когда предают огню огромную рыбу из папье-маше под причитания безутешных «плакальщиц», в роли которых обычно выступают усатые мужчины. По окончании карнавала традиционно наступает первый день поста.

Карнавал в Северной Америке

Североамериканский континент славится своим карнавалом в Новом Орлеане: праздник имеет французские корни и сочетает в себе изысканность и фривольность.

Называется он так же, как и в Париже — Mardi Gras («Жирный вторник»). «Разминка» перед большим торжеством начинается 6 января, а кульминация праздника приходится на все те же две недели перед Великим Постом.

Самым красочным событием мероприятия становится Парад Бахуса — с проезжающих кортежей в толпу зрителей летят бисер и медальоны из алюминия. Зрелище пользуется большой популярностью, поэтому «зрительские места» на парад иногда приходится занимать с раннего утра. Большую выгоду из этого времени извлекают рестораны — Новый Орлеан знаменит своей кухней, весьма почитаемой гурманами.

Самым скандальным моментом карнавала в Новом Орлеане считается парад во Французском квартале. Здесь объектом добычи зрителей являются пластиковые бусы и кокосовые орехи, и ради того, чтобы привлечь к себе внимание кидающего, женщины смело обнажают грудь и не задумываясь задирают майки. В любом другом квартале за такое поведение, несмотря на карнавал, можно угодить в полицию, здесь же оно прощается.

Карнавал в Германии

Основательно подошли к вопросу празднования карнавала немцы — они даже выделили для него дополнительное время года. Официально оно наступает 11 ноября в 11.11 утра — в это время начинает свою работу праздничный комитет по организации карнавала. Кроме того, число 11 считается числом дурака, поэтому вполне подходит для веселья. Само же действо происходит, как и принято, за неделю до начала Великого Поста.

За статус немецкой карнавальной столицы издавна ведут борьбу два города — Кельн и Дюссельдорф.

Открывает праздник «бабий четверг» — день, когда женщины берут штурмом ратушу и становятся хозяйками города. Следующий день проходит относительно мирно — за посиделками и пивом, а вот в субботу любой желающий может принять участие в Параде духов, нарядившись соответствующим образом. Воскресенье является детским днем. В понедельник в 11.11 наступает кульминация праздника и проходит большой парад, главными персонажами которого становятся Принц, Дева и Крестьянин. Во время шествия в толпу летят разные сласти. Праздник кончается во вторник сожжением традиционного чучела.

Неторопливая Швейцария

В Швейцарии карнавал начинается позже всех — в первую неделю Великого Поста — и длится три дня, с понедельника до четверга. Там также проходит главный парад, а на улицах выступают бродячие музыканты.

Главные роли в праздновании играют карнавальные банды — в этом состоит особенность швейцарского карнавала. При встрече друг с другом на ночной улице они начинают соревноваться в том, кто сильнее сфальшивит в исполнении старинного марша, причем умение играть на флейте или барабане для каждого члена шайки является обязательным.

Ну и, как и в других странах, карнавал в Швейцарии — повод для веселья в ожидании скорой весны и начала новой и счастливой жизни.

Статья опубликована в выпуске 24.02.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: