• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Удмуртия. Как современная мода сохраняет национальные традиции?

Удмуртская культура формировалась под воздействием финно-угорских традиций, и в ней прослеживается «микс» элементов разных культур. Однако удмурты имеют и собственные традиции, и оригинальный стиль в одежде, весьма интересный.

Кадр из видео «Мелодия небесной росы. Тайные знаки: прошлое и настоящее удмуртского костюма»

Сегодня в селах в холода одеваются в соответствии с погодой, в зависимости от ее перспектив. В городах типично одеваются в соответствии с модой. Иногда, к примеру, в 1992−1994, 2008−2009 (и иные периоды), молодежная мода признавала стеганные куртки — «ватники», и одежду на вате. В ряде случаев смотрится интересно.

Тем не менее, когда речь о защите и выживании людей в суровых погодных условиях, тут не до моды — преобладает практический подход. В деревнях используют комплекты армейской зимней формы, утепленные штаны, бушлаты (на вате — для сухопутных сил).

Такие комплекты есть в России практически в каждом хозяйстве. Применяют их и для хозяйственных работ по двору, и для рыбалки, и для охоты — универсально. Приезжая в сельскую местность, вообще можно подивиться, как много мужчин ходят в «военном камуфляже». И традиционно такая по расцветке одежда востребована в провинции давно: пожалуй, с тех пор, как вообще стал популярен в России «камуфляж» — примерно с 1994 года. А до этого, кто имел возможность, носили в деревнях зимние с подкладкой военные куртки-афганки.

Удмуртия. Как современная мода сохраняет национальные традиции?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Тем не менее в республике стараются сохранять традиции своей культуры: языка, стиля, празднований, общения — во всех сферах.

Что до одежды, то культура национального костюма имеет влияние как в традиции, что передавалась от предков, так и под воздействием соседних народностей, включая Татарстан.

Разные варианты, дукесы и саестэм — кафтан-безрукавка или удмуртская безрукавка из плотной ткани с переплетением узора с пестрым рисунком — как ранее, так и теперь носятся в прохладную погоду. Домотканым образом «плетут» накидки и легкие одеяла из шерстяной ткани белого, серого, цвета охры, коричневого, красного и цвета индиго.

Из легкой и универсальной этно-одежды традиционно популярны безрукавки, в том числе с мехом (но не обязательно), безрукавки на овчине. Например, широкой оборкой закамского национального платья башкирских удмуртов и с фасоном кускинӵош. Тут на национальную моду влияют «пограничные» культуры, но влияют эстетически неплохо.

Удмуртия. Как современная мода сохраняет национальные традиции?
Беркутов Африкан Павлович, «Удмурт и удмуртка с гуслями», конец XIX века, общественное достояние

Носят такие одежды (особенно вне столицы Ижевска) просто, не подбирая особенного стиля, и в сочетании с грубыми ботинками с каблуками и без них. Мода на грубую женскую обувь — вообще тренд сезона: условно грубые угги, кожаные высокие ботинки на манер армейских берцев захватили внимание модниц и в целом рынок.

Другое дело, что надо разбирать детали, обратить внимание на форму и содержание — внешний вид и материалы для одежды и обуви. Как и прежде, в фаворе натуральные кожа и хлопок. Поэтому ботинки или сапоги могут быть и кожаными, и юфтевыми, машинного изготовления и ручной пошивки, но никак не из прессованной и искусственной кожи — для модниц это неприемлемо было и есть.

Отличительная черта домотканого национального костюма в Удмуртии— стиль переплетения нитей. За счет этого получается интересный фасон и вид — как будто бы с одной стороны верхняя одежда пестротой напоминает бухарский халат, но с другой стороны соткана из тонких нитей, и рисунок верхней накидки продуман и сделан намеренно, как будто национальный QR-код. Превалируют цвета: черный, синий, зеленый, бордовый.

Удмуртские «деревенские» безрукавки носят в сочетании со спортивной обувью, с фартуком, с рюкзаком, с ботинками на грубой подошве, и это смотрится оригинально. Так условно деревенская национальная культура переходит в города вместе с ее носителями.

Интересно, что и в мегаполисах носители национальной культуры в свободное время не оставляют привычку к вышивке, и она находит почитателей и потребителей. «Луки» (образцы) удмуртской деревенской этнокультуры отлично ассимилируются с культурой одежды, принятой в мегаполисах и столице.

Муресазь — нагрудник северных удмуртов, который служит альтернативой монистам, особенно сочетается с удмуртским традиционным инструментом кубыз. Этнический рисунок на нижней и верхней одежде нередко сочетают в стиле бохо — когда навешано много «побрякушек», амулетов и аксессуаров (каждый имеет свой смысл и намек), и даже тех, что считаются ловцами снов. Они особенно актуальны для ночной (спальной) индивидуальной одежды.

Все национальные одежды, даже спальные принадлежности, в Удмуртии традиционно (разумеется, есть исключения) носят наглухо застегнутыми. Расстегивать ворот, особенно для женщин, считается неприличным намеком.

Зато если вплести италмасы в прическу, такая интерпретация считается и приличной, и модно-современной. Ведь по количеству и цвету лент, колец, оригинальному орнаменту и узорам на верхней одежде, вышивке на передниках, фартуках, рубахах и безрукавках можно определить и уточнить положение девушки в обществе, ее статус замужества, количество детей и другие интересные особенности — все то, что во многих этнокультурах показательно и не скрывается, но в крупных городах намеренно замалчивается.

На селе в Удмуртии одеваются по-разному. Как и по всей стране. У кого есть достаточные средства, те предпочитают натуральные материалы, у кого нет — условные подделки. Что касается внешнего оформления и форм-фактора верхней одежды, Удмуртия — одна из немногих республик федерации, где традиционно и с молодых лет прививается культура национальная, в том числе в одежде, и этностиль является визитной карточкой жителей этого региона России.

Более того, сельский «удмуртский стиль» современного национального костюма многократно популяризировали «Бурановские бабушки». Кроме того, своей необычностью он привлекает внимание и интерес всех, кто когда-либо сталкивался с удмуртской национальной культурой.

Люди, не лишенные чувства стиля, выбирают или конструируют одежду по фигуре и подчеркивают данные природой достоинства. В этом смысле удмуртские мастера, профессиональные дизайнеры одежды не хуже и не лучше коллег из других регионов. Тем не менее связь, интерпретация традиционного этнического стиля, где сочетается дерзкий макияж и дух бунтарства, приводит дизайнеров к творческому самовыражению и созданию элементов одежды, которые можно носить и с кроссовками, и с курткой-косухой, и с джинсами. Таковы традиционные местные ценности, которые называют «миксом» культур. На самом деле это отдельный, оригинальный и своеобразный яркий стиль.

В целом вполне заметно, что удмурты не пытаются копировать кого-то, а последовательно создают и сохраняют свою историю и традиции. Даже в разных областях одной республики заметны отдельные традиции.

Южные удмурты носили как оберег монисто, северные — аппликативные нагрудники мурсазь и кабачи (вышитый нагрудник). Сегодня этническую вышивку на футболках и сумках-бананках с добавлением принтов или вышивки слов из песен удмуртского фольклора часто можно встретить не только на территории республики, но и в столице страны, и за ее пределами.

Сочетать исторические традиции, интегрируя национальную культуру в повседневную жизнь — очень перспективный тренд сегодня и завтра.

Статья опубликована в выпуске 11.03.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: