• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Какую воду продают в гастрономе?

На этикетке ПЭТ-бутылки с водой известной марки указано «вода питьевая первой категории». Что же это за категория и какие вообще «водяные» категории существуют?

Оказывается, питьевую воду в зависимости от ее качества разделяют всего на две категории: первую и высшую. И к той, и к другой относится только вода питьевого качества, безопасная для здоровья, безвредная и стабильно сохраняющая свои свойства. А разница — в источниках получения.

Высшей категории удостаивается только вода, добытая из подземных источников, т. е. артезианских скважин. Все остальные источники могут «выдавать на гора» только воду первой категории. Впрочем, к ней может быть отнесена и вода из скважин.

Кроме категории стандарт требует размещать на этикетке данные по общему содержанию в воде растворенных веществ и показатель общей жесткости. Для воды высшей категории перечисленные параметры должны лежать в пределах соответственно 0,2−0,5 г/литр и 1,5−7 мг-экв/литр.

Упомянутая мною вода известной марки имеет жесткость от 1,5 до 4 мг-экв/л и общую минерализацию 0,1−0,5 г/л. Как видим, разница не существенная, но она есть. Поэтому и отнесли воду к первой категории, несмотря на то что добыта водичка из-под земли.

Вода как первой, так и второй категории, по пути в бутылку проходит несколько этапов очистки. Различную муть, взвеси и нерастворенные вещества удаляют с помощью механических фильтров, прогоняя воду через сита и мембраны.

От микроорганизмов избавляются их физическим удалением (адсорбцией), химическим окислением с помощью озона или ультрафиолетовым облучением.

В воде растворены некоторые химические соединения металлов железа и марганца. В подземных источниках они находятся в стабильном состоянии, но на поверхности, контактируя с воздухом или под действием света, окисляются и осаждаются.

Прежде чем разлить воду в бутылки и отправить в торговую сеть, ее очищают от таких соединений, применяя аэрацию, озонирование и фильтрование через песок или уголь.

Органические соединения, имеющиеся в воде, нетоксичны для человека. Но они являются прекрасной средой для развития микроорганизмов, избыток которых не только окрашивает воду, но также вызывает неприятный запах и портит вкус.

Удаляют органику адсорбцией на активированном угле или биологическим разложением на фильтре с наполнителем. Чтобы избавиться от нитратов, используют ионообменные, так называемые анионитные фильтры.

Самые современные методы водоочистки основаны на мембранных процессах. Вода под давлением проходит через специальную мембрану, задерживающую засорения благодаря возникающему на ее поверхности касательному напряжению. К таким методам относятся обратный осмос, микро-, ультра- и нанофильтрация.

Обратный осмос снижает жесткость воды и выделяет некоторые органические вещества. Микро- и ультрафильтрация удаляет из воды твердые частицы и микроорганизмы. Нанофильтрация смягчает воду и удаляет побочные продукты дезинфекции.

Как видим, путь воды в бутылку не такой уж и короткий. Но только прошедшая ее вода становится безопасной для здоровья, вкусной, красивой и попадает на прилавки гастрономов. Наслаждайтесь ею..

Статья опубликована в выпуске 7.01.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Егоров Иван Егоров Дебютант 25 января 2011 в 15:06 отредактирован 25 января 2011 в 15:24 Сообщить модератору
    ПЛАТА ЗА ПРОГРЕСС

    читать дальше →

  • Статья хорошая, интересная. На мой взгляд, немного перегружена научной терминологией.

    Оценка статьи: 4

  • С технической точки зрения, статья хорошо освещает способы очистки. Но почему вы, Алексей, ратуя за потребление чистой воды не сказали ничего о консервантах, с помощью которых вода эта хранится до 2 лет? Она ж не святая! Или вам об этом не известно?

    Оценка статьи: 4

    • "Но почему вы, Алексей, ратуя за потребление чистой воды не сказали ничего о консервантах, с помощью которых вода эта хранится до 2 лет?"
      Походил сегодня по близлежащим гастрономам. Воды с таким сроком хранения не встретил, максимум 12 месяцев, чаще 6. Вообще если мне встречается продукт с неестественно длительным сроком хранения, я его обычно не покупаю. Как-то настораживает. Сведений о консервантах в питьевой воде действительно не встречал. Впрочем, уверен, что в наш век невозможного нет...

  • "А разница - в источниках получения." (тире).
    "Упомянутая мной вода известной марки имеет жесткость от 1,5 до 4 мг-экв/л и общую минерализацию 0,1 – 0,5 г/л. Как видим, разница не существенная, но есть. Поэтому и отнесли ее к первой категории, не смотря на то,"
    несмотря пишется вместе.
    "Вода, как первой, так и второй категории" - после категории запятая.
    "Органические соединения, имеющиеся в воде" - опять запятая.
    Поработайте, пожалуйста над грамматикой, Алексей.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Кочеров Читатель 3 апреля 2014 в 22:52 отредактирован 27 мая 2018 в 09:20 Сообщить модератору

      Игорь Павлов, ещё бывает вода минеральная столовая, кстати тоже питьевая. Она же является классом более высоким, чем питьевая вода высшей категории и более предпочтительным к употреблению в сыром виде, без кипячения. Минеральную столовую воду разливают по ТУ9185, а 1-й и высшей категории по ТУ0131, то есть вода природной минерализации и вода приготовленная, пожалуй всё на этом, старался объяснить коротко и ясно.