• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей  Аксёненко Дебютант

Обереги: какие они бывают?

Оберег — это предмет или действие, которые должны оберегать человека от неприятностей как в материальном, так и в нематериальном мире. В предыдущих статьях мы рассмотрели природу оберега, его отличие от талисмана и амулета. Теперь рассмотрим несколько конкретных примеров.

titov dmitriy Shutterstock.com

Начнём с креста.

Крест — это, прежде всего, христианский символ, обозначающий Бога, Всевышнего, Творца миров. Крест символизирует жизнь и связь человека с Богом. Это символ рождения, распятия и воскресения Иисуса Христа, Бога и Сына Божьего, символ Божьей любви и вечной жизни.

Надо сказать, что крест как оберег служил людям задолго до появления христианства. Его использовали и древние египтяне, и жители Вавилона, и представители трипольской культуры, и древние славяне. Крест — один из самых простых геометрических символов, поэтому удивительным было не то, что его использовали с древнейших времён, а то, если бы его не использовали. Четыре его стороны обозначали четыре стороны света, то есть Вселенную, а точка пересечения — человека. Причём вселенская благодать со всех сторон сходилась в человеке. Таким образом, крест символизировал связь человека со Вселенной.

Обручальное кольцо в старину считалось не только символом супружества, но и сильнейшим оберегом, защищающим семью как от внутренних свар, так и от внешних бед. Кольцо имеет форму круга. Круг, как и крест, относится к числу простейших геометрических символов, поэтому использовался с древнейших времён многими народами. Важное замечание: кольцо должно быть гладким, безо всяких узоров и камней.

Другим супружеским оберегом у древних славян считалась лунница — металлический оберег, изготовленный в виде полумесяца. Лунница отражает почитание Луны древними людьми и связана с культом плодородия. То есть этот оберег призван не только защищать семью, но и сделать её зажиточной и многодетной.

Рушник — это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Он тоже служил свадебным оберегом. Вышивка на рушниках, по поверьям, должна была оберегать молодожёнов от порчи и сглаза. Рушник также был оберегом дома, рушниками убирали красный угол, дверные и оконные проёмы. Рушник был также дорожным оберегом. Издавна существовала традиция: мать дарила сыну на счастье рушник, когда он отправлялся в дальний путь, например, на войну. Рушники также сопровождали покойников в последний путь. До сих пор гроб в могилу принято опускать на рушниках.

Дидух — это оберег, обращающийся к защите предков. Само слово дидух происходит от слова дед, дедушка. Дидух — это необмолоченный пшеничный сноп, который торжественно заносили в дом по окончании жатвы. Дидух ставили на самое почётное место в доме, под образа.

Крашенка — это пасхальное яйцо, окрашенное в определённый цвет. Яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами, называются писанками. Образ яйца в мифологии многих народов имеет поистине сакральное значение.

Яйцо — и символ рождения, и символ жизни, и символ Вселенной. Яйцо — это ещё и то, из чего возникает мир. Яйцо — это и первичная творческая сила — символ Бога Демиурга и культурного героя, защищающего род людской. Яйцо — с одной стороны — символ добра, с другой — точка отсчёта Мироздания. У славян яйцо символизировало плодородие. А сейчас, в христианской культуре, яйцо стало символом главного праздника — Пасхи, Дня Воскресения Христова.

Таким образом, крашенка — это очень многозначный оберег, соединяющий человека с Богом, символизирующий рождение, жизнь и воскресение в вечной жизни.

Подкова — это старинный оберег, связанный с древним культом лошади. Подкова всегда считалась символом удачи. Она напоминает полумесяц, в котором люди видели знак будущего счастья. Подкова предрекала богатство и плодородие. Она же считалась защитницей дома от нечистой силы. Считалось, что колдун или ведьма не смогут войти в дом, на двери которого прибита подкова.

Здесь приведено лишь несколько типичных примеров оберегов. Сила оберегов проявляется тогда, когда люди верят в них. Самое главное, что завещали нам наши предки — обереги нельзя использовать для злых дел. Только для добрых.

Статья опубликована в выпуске 1.08.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: