• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Людмила Пекарь

Юрий Москаленко,
Напротив Президиума Академии наук Казахстана есть четырехугольник домов №102\114 по улице Пушкина, там жили преимущественно сотрудники Академии. Адрес этот я хорошо помню, потому что в одном из них жила семья моего дяди. В доме визави жил Мариковский. Конечно, я знала его по его книгам. Моя гипотеза физиологического назначения меланинового узора бабочек опиралась на физические методы исследования. Литература о бабочках касалась, в основном, проблем борьбы с ними. Поэтому мнение каждого энтомолога было ценно, и, приехав в Алма-Ату в 1985 году, я перешла двор. Мариковский тогда с коллегами собирался в пустыню ловить скорпионов: их ядом от чего-то лечили. Мои бабочки его не заинтересовали, но он попросил меня что-то (уже не помню, что именно) сделать для него в Москве, в редакции журнала "Природа". Просьбу я выполнила и получила письмо с благодарностью, которое храню. Больше не было случая добраться до Алма-Аты. О снежном человеке речь тогда не шла. Впрочем, о скорпионах он тоже не любил рассказывать...

Все всех не просто френдят, а дружески поддерживают. Все всем говорят спасибо за всё (моё спасибо Марианне Власовой за правописание "зиры" - я действительно никогда не видела написанным это название, только на слух). После сплошного отморозного (или дебильного, или тюремного) мата и невежества политических форумов, особенно украинских, глупых таблоидов - вдруг открывается мир людей, которые сами живут и другим дают. Что-то достаточно хорошо знают и получают удовольствие, знаниями делясь. И людей таких, оказывается много: представленные в январе статьи выйдут только в марте. Хочется всем пожелать чего-нибудь хорошего, на все вкусы.

Осетровые или тунец плюс морепродукты. У осетровых свой тонкий вкус, поэтому с пряностями осторожно, упор на лимон и маслины.

Осетровые плюс морепродукты, например, кальмары. Только варить надо так, чтобы кальмары не стали жёсткими. Хорошо получается с тунцом. У осетровых свой тонкий вкус, и пряностей надо минимум, чтобы его не перебить. Упор на лимон и маслины.

Блюдо русской помещичьей кухни. Дескать, всё, чего по кусочку осталось на хозяйстве, собираем вместе, крошим, кипятим, заправляем - получается деревенский суп. Соответственно классического рецепта нет. Обилие пряностей - дань разнообразию, появившемуся в продаже в последние десятилетия. Но совершенно ясно, что никакой казахской зры ("зира" - искажённое) там быть не должно, потому что она сама не "прозвучит" и другим перебьёт "голос". Да и перец "чили" всё собой подавит, остроты достаточно и без него, а его консервирующая роль в наших широтах излишня. Вместо домашней и сырокопчёной колбас в ресторанах кладут сосиски и ветчину. Впрочем ресторанную "солянку сборную" нередко от борща отличишь только по маслинам и лимону.

Виктор Кухновец,
Виктор, в этом же суть анекдота: конечно, за три дня в Х1Х веке, когда холодильников не было, рыба просто испортилась!

Блюдо появилось в Европе, у самых бедных. Традиция велит к субботе обязательно приготовить рыбу. А щука считалась несъедобной, "сорная" рыба, сети рвёт, её выбрасывали.
Так бедняки, у которых денег не было на достойную рыбу, стали подбирать её, а заодно и мелочь, годную только для кошек.
Мелочь рубят в фарш, чтобы его было больше. Как известно, иудаизм в субботу запрещает делать что бы то ни было - даже зажечь сигарету. Всю субботнюю еду следует приготовить накануне. И надо же так подгадать, чтобы по-настоящему вкусным блюдо оказывалось именно на второй день! И, естественно, холодным: разогревать - тоже запрет...

Виктор Кухновец,
а дно кастрюли выстилают хорошо промытой луковой шелухой - чтоб не пригорело блюдо и получило золотистый цвет. Верьте или нет, но её для этого собирают загодя в специальный матерчатый мешок. А теперь анекдот Х1Х века.
Некто ехал мимо постоялого двора, и его там накормили очень вкусной рыбой. Едет обратно дня через три и, понятное дело, заказывает эту рыбу. Но... никакого вкуса! Подзывает хозяйку. Она удивлена:
- Ай-ай-ай... Как же так... Ведь это та же самая рыба!

1)Значительно больше лука и овощей. В частности, на дно укладываются кружочки свёклы, моркови тоже много, а в фарш к сырому луку, который лучше натереть, перекрутить, добавляется жареный. Можно вовсе без соли.
2)Если можно, вместо молока берём сливки.
3)Оставшийся фарш формируем котлетками и укладываем так же, как куски рыбы.
4)Лимонную кислоту (на кончике ножа) разводим в 0,5 чашки воды и поливаем залитую водой рыбу. Кислота не даёт развариться кускам. Посыпаем чайной ложкой сахара и поливаем столовой ложкой подсолнечного масла, лучше нерафинированного. Лавровый лист противопоказан.
5)Варить желательно шесть часов вовсе без кипения.
6)Холодная рыба вкуснее. Вкуснее всего на второй день.