• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Лойко Дебютант

Загадка смерти В.В.Маяковского. Была ли нарушена просьба покойного?

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот — я,
весь
боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души.

В.В.Маяковский

На одном из концертов к Владимиру Маяковскому подскочил человек невысокого роста и прокричал: «От великого до смешного — один шаг!» Маяковский шагнул ему навстречу: «Вот я его и делаю».

Но гениальный Поэт сделал не только шаг от великого до смешного. Он перешел границу жизни и смерти. Добровольно или нет — об этом до сих пор активно спорят исследователи жизни и творчества В. В. Маяковского.

Фрагмент предсмертной записки В.В.МаяковскогоЕго смерть вызвала общественный резонанс, стала неожиданностью как для его врагов, так и друзей и родных. Это произошло в Москве 14 апреля 1930 г. в 10:17 утра. Владимир Маяковский совершил самоубийство, выстрелив в упор себе в сердце.

На следующий день в газетах было опубликовано сообщение о смерти Поэта, а также его предсмертная записка.
Отрывок из той самой записки:

Всем

В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ
(другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля — люби меня.
Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик,
мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.

Как говорят —
«инцидент исперчен»,
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.

Счастливо оставаться.
Владимир М, а я к о в с к и й.
12/ IV -30 г.


Внимательно присмотритесь к дате написания — 12 апреля (умер Маяковский, напомню, 14 числа). Значит ли это то, что Поэт уже за несколько дней до кончины готовился «наложить на себя руки»?

Сам или не сам? — вот в чем вопрос.

Загадок в смерти Маяковского немало. Наиболее спорный вопрос: а было ли это самоубийство?

Здесь мнения исследователей расходятся прямо в противоположные стороны. Одни утверждают, что Поэт был убит. Главное доказательство, считают они, — уголовное дело, заведенное по факту гибели Маяковского.

Наиболее уверенно о намеренном убийстве заявил В. И. Скорятин. Он провел независимые расследования и пришел к выводу: безымянный убийца существовал.
Кинорежиссер С. Эйзенштейн также высказывался по этому поводу: «Его надо было убрать. И его убрали».

Однако официально эксперты выявили «неоспоримый» факт самоубийства. Слово неоспоримый здесь — в кавычках, поскольку по данному вопросу все же ведутся горячие споры.

Еще больше дров в «дискуссионный огонь» подкидывают разногласия ученых по поводу подлинности записки (предсмертного письма). Скорятин основывает свои сомнения на следующем: прежде всего, записка была написана карандашом, «хотя поэт очень трепетно относился к своей авторучке и всегда пользовался только ею». А при помощи карандаша легко имитировать чужой почерк.
Все тот же С. Эйзенштейн отмечает, что Маяковский ничего подобного не писал.

Повторное вскрытие тела. Для чего, и что оно показало?

Уже вечером 14 апреля специалисты произвели вскрытие тела и извлекли головной мозг Маяковского. Лично мне это кажется отвратительным и неэтичным, несмотря на «благие» научные цели.
Стоит отметить только, что мозг не имел каких-либо существенных отклонений от нормы.

«…вдруг стали слышны из его комнаты бесцеремонно громкие стуки: так могут рубить, казалось, только дерево. Это происходило вскрытие черепа. В тазу был мозг Маяковского…» — В. П. Катаев даже спустя тридцать лет так и не смог забыть этот рассказ.

17 апреля было произведено повторное вскрытие тела. Связано это было со слухами о болезни Маяковского (будто он страдал от сифилиса). Однако результаты обследования опровергли всяческие сплетни.

Нарушено ли завещание В. Маяковского?

Кстати, о сплетнях. Просьба покойного, отмеченная в самых первых строках (что свидетельствует о ее значимости), не была выполнена: «…пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил».

Но слухи разлетались по Москве быстрее новостных сводок, и о гибели Поэта стало известно еще до официального «обнародования» (не без надуманных подробностей, впрочем).

Из агентурно-осведомительной сводки:
«Известие о самоубийстве Маяковского произвело очень сильное впечатление на общественность…
Разговоры, сплетни.
Сообщения в газетах о самоубийстве, романтическая подкладка, интригующее посмертное письмо вызвали в большей части у обывательщины нездоровое любопытство».

Странно… Не замечали ли вы, что зачастую завещания великих людей не то чтобы не исполняют, но искажают или вовсе игнорируют?

«Думает бог: погоди, Владимир!» Предвещал ли поэт свою смерть?

Владимир Маяковский, как и многие Гении мира сего, предрекал собственную кончину. Об этом говорят, нет — это провозглашают строки его стихотворений:

«Все чаще думаю — не поставить ли лучше точку пули в своем конце»
«Все равно я знаю, я скоро сдохну!»
(«Флейта-позвоночник»)

«А сердце рвется к выстрелу, а горло бредит бритвою»
«Петлей на шею луч накинь»
(«Человек»)

«Стоит только руку протянуть — пуля мигом в жизнь загробную начертит гремящий путь»(«Про это»)

«Что ж, выходите.
Ничего.
Покреплюсь.
Видите — спокоен как!
Как пульс
Покойника».
(«Облако в штанах»)

Не только в произведениях, но и в своих речах Поэт не раз упоминал о возможности самоубийства.

Почему ушел из жизни великий стихотворец?

Точные причины самоубийства до сих пор не ясны.
К примеру, А. Потапов пишет о влиянии личностной тревожности Поэта на его судьбу.
Он отмечает, что Маяковскому были характерны резкие колебания в настроениях, впечатлительность. Успех окрылял его, неудачи вводили в депрессию.

Внутренняя напряженность, преувеличенная боязнь заболеть (связанная с гибелью отца Маяковского), частая смена настроения, жажда славы, неудачи в любовной сфере — все это в значительной степени повлияло на трагический исход его жизни.

Согласно воспоминаниям Лили Брик, Маяковский не раз пытался свести счеты с жизнью. 18 июля 1916 года он впервые сделал попытку застрелиться, однако оружие дало осечку. Второй случай имел место 11 октября 1917 года, который также оказался неудачным. В дневнике Поэта эти даты отмечены следующими словами: «Сразу же как-то стало совершенно не для чего жить».


И только в роковой третий раз безжалостный кусочек металла остановил биение сердца великого и неповторимого Владимира Владимировича Маяковского…


Но пойми: несравненное право
Самому выбирать свою смерть

Н.С.Гумилев

Статья опубликована 1.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оооо, видишь этот курсив с выключкой по центру,- и стреляться хочется.

    И читать не буду, после этого предложения: "На одном из концертов некто маленький"

    Финиш, сразу всплывает эта песенка: "кругом война, а этот маленький -
    над ним смеялись все врачи." И дальше просто ржу.

  • Алёна Новицкая Алёна Новицкая Читатель 26 октября 2008 в 22:33 отредактирован 26 октября 2008 в 22:34 Сообщить модератору
    Влепить трояк

    рука не поднялась. Автор всё-таки старалась, как могла.

    Оценка статьи: 4

  • Мария, не хочется писать о пустяках вроде "появилось и предсмертная записка..." и о пунктуации, с которой... ну как с синтаксисом. Это поправят.

    Я по ходу чтения больше спотыкалась о канцеляризмы (штампы, термины, страдательный залог), из-за них статья похожа на официальный документ. У нас тут как-то не очень принято прислушиваться к советам, но Вы просто поэкспериментируйте ради интереса: не покажется ли Вам, что текст немного оживет, если заменить или убрать из него все эти "активно спорят", "вынашивал идею суицида", "самой значительной является тайна", "не находят согласия в данном вопросе", "по факту его смерти", "по данному вопросу все еще ведутся горячие споры", "просьба, отмеченная в его письме" и т.д.?

    Вторую часть заголовка придумать бы другую... Скажем, "О чем спорят ученые?" - а про нарушение завещания вообще из статьи убрать? Дать в другой статье (только лучше, на мой взгляд, назвать не "Была ли нарушена...", а "Было ли исполнено завещание?..")

    Словом, поработать бы еще над статьей. Задумка хорошая, тема интересная.

  • Самое главное в статье - прочувствованность сюжета. Можно соглашаться или нет. Можно приводить аналогии времени. Можно воспользоваться цитатой из В.Высоцкого. А зачем? Лиля Брик - да. Фигура. У меня есть переписка её. "Две морковинки несу за зеленый хвостик" - тоже ей. Печально-страшная фигура. Но главное не это - пусть останется у нас В.Маяковский не только агит-плакатник, а неподражаемый лирик. "Любовная лодка разбилась о быт" - оттуда, из несравненной лирики. Больше примеров не привожу, дабы не...

    Глубоко уважаю творчество Владимира Маяковского. Сожалею, что вместе с советской эпохой оказались забываемыми (не забытыми) имена, достойные памяти потомков. Там целая когорта романтиков... Юра Москаленко расскажет

    Оценка статьи: 5

  • некто маленький подскочил к Владимиру Маяковскому - н-дааа, "маленький...

    в буквальном смысле встрепенула общественность общественность может встрепенуться, да, но что ее кто-то встрепенул - это только здесь.

    Лично для мне это кажется отвратительным и неэтичным - ладно, опечатка...

    этот рассказ не мог забыть и спустя тридцать с лишним лет В. П. Катаев - кто же "этот рассказ" рассказывал впечатлительному Катаеву? Может, автор есть? Может, это опубликовано?

    при помощи карандаша очень легко подменить чужой почерк
    ] подменить?! чужой?!

    холодный металл остановил биение сердца - так его ножичком? Или все же огнестрельным оружьем?

    изучив материал, касающийся трагической гибели Маяковского, более оправданной мне показалась версия - без комментариев

    однако пуля дала осечку
    - обычно это делает сам револьверчик или какое другое оружие.

    Это брильянты среди перлов, конечно.

    Пассаж о Лиле Брик меня вообще потряс. Ну, не сверился поэт с юристом по части прав наследополучателей, "странность" допустил.... Интересно зачем это "можно предположить", если человек ясно и четко свое отношение к даме и до смерти выражал, и в завещании высказал?!

    Хотя бы этой статьей просьба покойного была нарушена.

    • ох люба, люба. в тонусе меня держите, ага

      да. согласна с синтаксическим построением предложением. пардон, бывает ошибаюсь.

      остальное - несуразно, ей Богу.
      этот рассказ Катаев в самом начале (то бишь непосредственно после смерти поэта) рассказывал данную историю, и все это, в том числе и его воспоминания, слова остались в памяти.

      при помощи карандаша очень легко подменить чужой почерк] подменить?! чужой?! Хм.. Можете спросить у исследователей. Напишите лично. Поинтересуйтесь. Ибо это ими доказано и описано в научных статьях.

      холодный металл остановил биение сердца - так его ножичком? Или все же огнестрельным оружьем? См. выше. внимательней, пожалуйста.

      Ну, не сверился поэт с юристом по части прав наследополучателей, "странность" допустил.... Эта "странность" отражена в статьях Потапова. К нему все вопросы, если вы не согласны. А я - согласилась. Человек всегда пишет в первых рядах САМЫХ близких людей.

      Хотя бы этой статьей просьба покойного была нарушена. Убило) Интересно даже, где же вы тут усмотрели своим пытливым взглядом сплетни?..

      • Так Катаев Олеше рассказ рассказывал, или Олеша Катаеву, или им обоим - кто-то третий? Кто автор рассказа?:

        Подменить чужой почерк нельзя. Можно его подделать.

        Пуля - принадлежность огнестрельного оружия. Холодный металл - это холодное оружие. Пуля не может быть холодным металлом - пуля при выстреле нагревается.

        • сказал ж: про синтаксис - бывают упущения.

          про пулю: если так рассуждать - то логично. А если с другой сторонки взглянуть - "холодный" здесь не в плане температуры. а в плане эмоциональной окраски, по типу "каменное сердце". В переносном смысле. Безжалостная то есть.

          “… вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки — очень громкие, бесцеремонно громкие: так могут рубить, казалось, только дерево. Это происходило вскрытие черепа, чтобы изъять мозг. Мы слушали в тишине, полной ужаса. Затем из комнаты вышел человек в белом халате и сапогах — не то служитель, не то какой-то медицинский помощник, словом, человек, посторонний нам всем; и этот человек нес таз, покрытый белым платком, приподнявшимся посередине и чуть образующим пирамиду, как если бы этот солдат в сапогах и халате нес сырную пасху. В тазу был мозг Маяковского…”», — этот рассказ не мог забыть и спустя тридцать с лишним лет В. П. Катаев[1].
          С сайта http://www.ruthenia.ru/logos/number/2000_3/09.htm
          Можете проверить.

          • Ага, так вот чей рассказ - Олеши - не мог забыть Катаев...

            Так пуля же все равно горячая...

            Мария, я вам указала на ляпы, которые делают текст смешным. Вы на такой эффект не рассчитываете. Но получаете его. Надо понимать психологию чтения. Вот берусь я, уважающая поэзию Маяковского, читать текст. Не буду о теме, о заголовке, лучше - с первой строки - вот про этого маленького. Ну кто такой маленький? - вот для меня - мой сын, который на полголовы выше меня. Ребенок. Ласковое обращение к ребенку: "Мой маленький!". Вы ж рассказываете анекдот про приставания некего низкорослого гражданина к Маяковскому, человеку роста значительного. Именно этот контраст работает в анекдоте. Ну назовите его коротышкой, скажите, что это вот то самое - низкорослый человек, но зачем здесь это слово "маленький"?

            С той же пулей. Все мы знаем, что есть оружие холодное, есть огнестрельное. На автомате фразу о холодном металле понимаем как намек на нож!

            Достаточно на подобных ляпах в тексте единожды споткнуться - и все, отношение к тексту готово. Причем здесь синтаксис, как будто в этом дело только. Дело в том, что язык чувствовать надо.

            • спасибо за советы. учту.
              "не ошибается тот, кто ничего не делает".
              я же - стараюсь. правда.

              а про маленького, опять же этот "анекдот" в Интернете прочла. И на слове "маленький" внимания как-то не заострила. Видно, о другой задаче думала. Тем не менее - ляпы бывают у всех, а я - начинающий "писака". Хотя.. не совсем начинающий.. Пишу давно, но за биографии еще не бралась. Скажу: гораздо легче работать с собственными мыслями и их изложением на бумагу ли, на компьютер ли..