• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Нина Бочарова (пчелка)

Мир вокруг нас Запах города: каким он был в старину? О том, чего не сохранить...

Запах города: каким он был в старину? О том, чего не сохранить...

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться…» Автомобиль пришел на смену лошадке примерно век назад. Значит ли это, что прежде, до выхлопных газов, города пахли сиренью и французскими булками?

  4

Дом и семья Какой сувенир сделать с ребенком к Пасхе? «Яйцо Фаберже»!

(Фото: Bastet, Shutterstock)

Герой замечательной книги Шмелева «Лето Господне» вспоминает свое детство как единство бытия ребенка и близких ему людей. Для одиночества, замкнутости и прочих возрастных проблем в этом пронизанном любовью патриархальном мирке просто не оставалось места.

  3

Еда и кулинария Как приготовить творожную пасху?

Как приготовить творожную пасху?

Недаром это традиционное блюдо из творога носит название самого светлого из православных праздников. Конечно, в магазинах наверняка будет большой выбор различных куличей, сладкой творожной массы и даже крашеных яиц. Казалось бы, к чему нам эти заморочки с готовкой? А может быть, для того, чтобы ощутить общечеловеческое событие ещё и как семейное?

  2

Еда и кулинария Как приготовить потрясающий постный борщ? Легко!

Как приготовить потрясающий постный борщ? Легко!

Одну из героинь милейшей Д. Донцовой продавщица мясного отдела учила варить украинский борщ. Главным компонентом была, конечно, свинина, дескать, мы ж не кацапы, чтоб борщ с коровятиной готовить. Я-то всегда предпочитала в качестве основы для бульона именно говяжью грудинку. До тех пор, пока одновременно на соседних конфорках не сварила два борща: мужу — традиционный, с мясом, и себе — постный.

  45

Дом и семья Как быстро и практически бесплатно обновить посуду?

Как быстро и практически бесплатно обновить посуду?

Всегда любуюсь картинкой завтрака доктора Ватсона из первой серии про Шерлока Холмса: белоснежная скатерть, туго накрахмаленные салфетки, полфужера желтенького сока, яйцо на фарфоровой подставке, кофейник… Но главное — все сияет! Посуда как будто только что из магазина!

  11

Еда и кулинария Какой салат из помидоров вкуснее?

Помидоры – ломтиками, сегментами, огурцы свежие – кружочками, лук – кольцами, соль.

Вы знаете, что буквальный перевод слова «помидор» (итал. pomidoro, от pomo d’oro) — «золотое яблоко»? А англичане называли помидор яблоком любви. Но я не о том, как помидоры гармонизируют любовь. Я о моей любви к помидорам.

  8

Еда и кулинария Какой холодный летний суп предпочитаете?

Если же ваш желудок не принимает сырые овощи, есть еще холодные летние фруктовые супы.

Супчик в середине дня — традиция нашей национальной кухни. Голод утоляет, и для пищеварения полезно. И «на ходу» не заглотишь, все-таки присесть требуется. Словом, почти сиеста. Но щи, борщи, рассольники-харчо в жару «не идут». И мы вспоминаем про окрошку.

  2

Растения Что делать с чесночными стрелками?

Что делать с чесночными стрелками?

Имеются в виду бутоны чеснока (да, и он тоже, представьте, цветет!), которые вот-вот появятся над серовато-зелеными кожистыми листьями. Однозначный ответ один: не стоит их оставлять на растениях. Природа экономна, и если мы оставляем бутон, то все силы растение потратит на эти несколько десятков очень живучих семян, а не на те зубчики, которые интересуют нас. Они будут значительно меньше, чем если стрелки оборвать сразу, как только появятся.

  5

Красота и здоровье Как справиться с весенней простудой?

Самое время не работать, а бежать в ближайший магазин... за луком.

Как же это обидно: остатки снега по оврагам прячутся, травка зеленеет, солнышко там как-то блестит, а у вас в горле как будто репьи застряли и по коже мурашки, белый свет не мил! Где-то я читала, что весенне-осенние неприятности — это форма приспособления организма к меняющейся среде. Вроде этот самый вирус приклеивается к хвосту нашей генной цепочки, покашлял-посморкался — и живи дальше адаптированный к наступившему сезону. Может, и правда

  5