• |

Наташа Ростова (natta)

Культура Что такое боливар и веллингтон? Всемирная история в прическах, шляпах и сапогах

«Боливар не вынесет двоих» — эту фразу, использовавшуюся всегда в контексте ироническом, я часто слышала в исполнении своего дедушки. Боремся мы с братцем за место под солнцем — пристраиваемся поближе к бабуле. Я старше и сильнее, так что долгое время, конечно, побеждала. Братец вопит — дедушка произносит это свое сакраментальное, о малосильном Боливаре…

3

Еда и кулинария Когда хочется не солененького, не остренького, а – зелененького? Весной!

Солнце светит все ярче и ярче, снег становится все грязнее, готовясь превратиться в лужи. Кошка на окошке уткнулась мордой в цветочный горшок. Кошке нет дела ни до котов, ни до антисекса, она съела хлорофитум, ощипала на кухне специально для нее купленную в зоомагазине травку и примеривается к пучку петрушки в стакане с водой.

4

Красота и здоровье Орторексия: как правильное питание стало болезнью?

Лет в одиннадцать я с интересом прислушивалась к тихим беседам моей матери с ее 24-летней сестрой. Та сначала стремительно похудела, а потом принялась ходить по врачам. Гинеколог и эндокринолог постоянно поминались в тех подслушанных разговорах… Похудела моя тетя от голодания ради красоты. А к медикам зачастила — чтоб восстановить нарушенный голодовкой месячный цикл.

14

Дом и семья Зачем вам моя правда, родители? О «Школе» и школе, детстве золотом и родительской невинности

Конечно, для себя я — взрослая. Только для мамы и папы — дитя неразумное. Шапку надень, почему у джинсов пояс такой низкий, вынь плеер из ушей, где ты была с восьми до одиннадцати?!

19

Еда и кулинария Что делать с мелкой картошкой?

Что делать с мелкой картошкой?

Съесть! Не выбрасывать, не отдавать врагу, не перетирать на крахмал, не списывать на корм скоту, если таковой имеется. Для любителей готовить эта мелочь — полноценное сырье, определяемое лишь ему присущими свойствами, дающее основу для целой линейки произведений кулинарного искусства.

24

Еда и кулинария Как утро начать, как день закончить? Сырные пасты

В моей семье из еды культа не делали. Еда, сколько помню, была дешевой, простой и сытной. Картошка+мясо, капуста+колбаса, огурцы+помидоры, чай+лимон, по выходным — сливовый компот+пирог. От майонеза меня тошнило — и радость российского «оливье» оказалась мне неведома.

22

Мир вокруг нас Как спасти лягушек? Чума на дом бесхвостых амфибий

Какая девушка в нежном самом возрасте, выслушав сказку о Царевне-лягушке, не размышляла: должны водиться на тех же озерах и болотах лягушки-царевичи, прекрасные принцы! Вот отловить бы, поцеловать бы… Особо хитроумные и расчетливые задумывались: может, вырастить принца из лягушонка в домашнем аквариуме? Уж не так ли и зародилась идея диснеевского мультика «Принцесса и лягушка»?

5

Культура «У вас товар, у нас купец...» Когда родилась профессия свахи?

Сравнительно недавно, между прочим. Не в седой древности — всего лишь в первой половине XIX века! Определяющим фактором при заключении брака испокон века была воля родителей. В древней литературе мы имеем свидетельства того, что о браке детей родители порой договаривались либо сразу после их рождения, либо даже еще до рождения.

4

Культура Как воронежский чернозем в Париже побывал и что с ним там стало?

Для России давно уже стало традицией гордиться своими сырьевыми ресурсами. Тем, что есть, что не ум и руки человека сделали, но — природа. В более широком смысле — гордиться возможностями, а не свершениями. Ярчайшее тому свидетельство — привезенный в 1889 году в Париж на Всемирную выставку в коллекции русских почв огромный монолит воронежского чернозема.

8