• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Татьяна Батыгян

Еркин Сарсенов, спасибо большое!

Мария Абрамова, сама расстраиваюсь, когда нет бумажного варианта! С праздником!

Сергей Дмитриев, очень люблю любопытных читателей. Большое спасибо, что подали идею для написания следующей статьи.

Ирина, конечно! Это наше общее наследие!

В основе сюжета обоих упомянутых выше произведений лежит рождественское стихотворение-баллада немецкого писателя Фридриха Рюккерта «Ёлка сироты», написанное почти 200 лет назад.

22 декабря 2014 в 15:00 отредактирован 22 декабря 2014 в 15:14 Сообщить модератору

Удивительно, что первой комментирую этот прекрасный обзор замечательных произведений (их также называли святочными рассказами), которые дарят детям праздничное настроение, делают их еще более любознательными, сильными, добрыми!
Последнее качество (на самом деле, самое первое и важное в любом человеке), а еще сочувствие и милосердие, помимо примера близких, может формировать и нужное чтение.
Хочу упомянуть еще одну рождественскую историю без традиционно счастливого окончания: сказку Андерсена «Девочка со спичками». Для ребят чуть старше существует аналог этой трогательной и печальной истории, рассказ Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке».
На днях рискнула прочитать его в кругу детей, с согласия родителей и учителей. Многое пришлось объяснять современным детям, от праздника ждущего зачастую лишь множество подарков и впечатлений для себя.
Опыт детского сопереживания – первый шаг к добрым делам, пусть даже сделанным во взрослом будущем…
А еще, наверное, способ чуть притушить предпраздничный ажиотаж мишурного блеска – для не обывателей, конечно...
Еще раз благодарю автора за статью и возможность поддержать тему. Не осудите, пожалуйста, пространный комментарий библиотекаря)

Марта Александрова, спасибо за второй комментарий! Диалоги написаны так, как задуманы.

12 августа 2014 в 18:06 отредактирован 12 августа 2014 в 18:10 Сообщить модератору

Владимир Жестков, спасибо! Работа первая, подумаю над Вашем предложением!

Вячеслав Старостин, спасибо!

Да, в комментарии употреблены обе формы имени. Спасибо

Памятник коменданту крепости Святого Дмитрия Ростовского Ивану Ивановичу Сомову, купцу Василию Макаровичу Хастатову, архитектору Александру Ивановичу Ригельману, а также казакам...

Обещанный план крепости...

11 августа 2014 в 11:52 отредактирован 11 августа 2014 в 13:07 Сообщить модератору

Друзья, благодарю всех за внимательное чтение и воодушевляющие отзывы!

Нет, я имела в виду святителя Дмитрия, митрополита Ярославского и Ростовского, духовного писателя, проповедника, в честь которого в 1761 году была названа основанная вслед за Темерницкой таможней (построена в 1749 г) Крепость святого Димитрия Ростовского, крупнейшее фортификационное сооружение Российской империи на юге.

Город наш назван Ростовом в честь него, а поскольку Темерник, теперь не совсем чистый ручеек, а ранее полноводная судоходная река, на берегу которого и была основана таможня, является правым притоком Дона, то полное название нашего замечательного города Ростов-на-Дону.

Милости прошу в гости: обязательно прогуляемся от берега Темерника через улицы и переулки старого Ростова до набережной реки Дон (ул. Береговая) со всеми ее достопримечательностями, затем по Богатяновскому спуску поднимемся вверх (вот такой курьез) и через Покровский сквер дойдем до памятника основателям Крепости Дмитрия Ростовского…

Предлагаю Вашему вниманию также фото памятника Дмитрию Ростовскому на Соборной площади, план Крепости его имени и фото памятника основателям крепости Димитрия Ростовского.