• Мнения
  • |
  • Обсуждения

наталья виноградова

6 марта 2021 в 12:21 отредактирован 6 марта 2021 в 12:54 Сообщить модератору

Неплохо, но лучше прочтите статьи на нашем портале о морях и океанах планеты еще раз. И снова попробуйте пройти наш тест.
18/20 это неплохо? По-моему, если уж не отлично, то железное хорошо!

6 марта 2021 в 12:04 отредактирован 6 марта 2021 в 12:54 Сообщить модератору

Марина Величко, в вопросе не водоснабжение, а централизованное горячее водоснабжение. Автор имел в виду, что в хрущёвках был автономный подогрев. Я тоже жила в хрущёвке 1966 года, но у нас горячая вода не по трубам подавалась, а была газовая колонка. У моей одноклассницы дом был построен раньше, у них был титан. То есть, горячая вода была, но не централизованная.

6 марта 2021 в 11:44 отредактирован 6 марта 2021 в 13:00 Сообщить модератору

Лидия Полянская (Жукова), я последний раз была у бабушки в деревне в конце 90-х, т.е., лет 30 назад, тогда её готовили. Конечно, это не было привычным блюдом, просто мама и тётушки решили вспомнить детсво золотое. Но у нас её именно резали. По консистенции она была как холодец, разрезали на квадратики ножом. На столе стояла миска со сладким солодом, ложкой брали квадратик кулаги и зачёрпывали солод.

6 марта 2021 в 11:24 отредактирован 6 марта 2021 в 12:57 Сообщить модератору

Гречку варить на молоке? Ну-ну. Автор теста, похоже, к плите даже не подходил ни разу.

6 марта 2021 в 00:22 отредактирован 6 марта 2021 в 12:59 Сообщить модератору

Алина Тихомирова, попробовала заглянуть в словарь, и вот что там прочитала:" Гурман (фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.
Гурмэ (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен."
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Помимо Похлёбкина это определение встречается ещё в ряде словарей. Кроме того, в ряде литературных произведений тоже используют это слово. Например:
Только что сели за стол - подоспели новые гости: старый, любимейший учитель пения кастрат Мускети, который дает в Москве уроки дамам и девицам в третьем их поколении, рослый и тучный bon vivant и gourmé . 13. 3. 1805. Жихарев Дн. студента. Го-гу - душок (запах), излюбленный некоторыми эксцентричными гурме, - в пролежавших некоторое время устрицах и дичи. Михельсон СИЧ 1 202. Обжоры и gourmets всех стран и национальностей проделывают все эти движения; но только соотечественник выполнит это так, что у земляка все нутро взыграет. Салт. За рубежом. // 20-14 161. Еще более изумил его Француз-повар, с которым князь в качестве почитателя "великой нации" и "gourmet" вошел в непосредственные сношения. Д. Позняк Дорогою ценою. // РВ 1885 6 777. Порция была по-братски разделена между всеми, и мы с П. сейчас же съели свои части, но Н. и Т., как истинные gourmets, распорядялись иначе: достали спиртовую лампу и разогрели на ней choux-croute. Верещагин Наивности. // В. 217-218. || перен. Знаток и ценитель тонкостей, изысканностей в области литературы, искусства и т. п. Проследить. откуда, как и кем эти мысли или выражения приводились и, иногда с незначительными только изменениями, обошли все народы, - это составляет .. настоящее лакомство для умственных gourmets. Михельсон СИЧ предисл. - Норм. Gourmand m. Обжора. Человек, который много ест. Не совпадает по смыслу с русским словом "гурман". Для обозначения ценителей изысканной пищи употребляется слово gourmet. Веденина 1997.

5 июля 2020 в 01:02 отредактирован 5 июля 2020 в 11:00 Сообщить модератору

Кнедлики бывают из теста (чеш. houskové knedlíky) и из картофеля (чеш. bramborové knedlíky). Поэтому совершенно неправильный ответ, что кнедлики нельзя приготовить без картофеля. Что касается картофельных кнедликов, то в них обязательно добавляется мука. Поэтому правильный ответ должен быть "без муки", а у вас его даже в вариантах ответов нет.

15 января 2019 в 11:35 отредактирован 15 января 2019 в 12:35 Сообщить модератору

Сергей Дмитриев, может, калИка? Это странник. Дратва - это прочная нить, просмолённая, используется в сапожном деле. Баркан - ткань. Костыг (у нас говорили костыга) - шило. Копыл - что-то связанное с конной упряжью, точно не знаю. Солощёй - не знаю.

15 января 2019 в 11:28 отредактирован 15 января 2019 в 12:35 Сообщить модератору

У меня корни вологодские. Половина этих слов в деревне, где жила моя бабушка звучали. И кросны у нас были, и на сусек меня отправляли, и батоги мы для игр использвали. Дролюшка, рядиться - читаю и детство вспоминаю.