• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Ашихмина Дебютант

Всегда ли доброта бескорыстна?

По общим представлениям доброта — это отзывчивость на чужие проблемы. При этом оказанная помощь должна быть бескорыстной, иначе это не доброта. Так ли это?

Реальна ли бескорыстная помощь?

Любая оказанная помощь истолковывается как проявление доброты. На самом деле, ведь помог же. Сделал жизнь другого человека в чем-то легче, а может даже решил его сложную проблему. И неважно, были при этом корыстные мотивы или нет. Главное — результат. Против этого сказать нечего. Однако речь немного о другом.

В головах людей присутствует мешанина из всяких клише. Бывает, что человек помог кому-то, а потом ждет «благодарности», искренне полагая, что совершил бескорыстное доброе дело. Просто надо уметь отличать одно от другого.

Моя подруга работала в частной медицинской компании. К ней обратилась двоюродная сестра с просьбой свести с известным врачом в обход общих административных правил. Подруге не хотелось просить врача и потом быть ему обязанной, но и отказать родственнице было неудобно. В результате всё прошло нормально, врач оказал помощь родственнице подруги. Через некоторое время моей подруге срочно понадобились деньги, и она обратилась к той самой родственнице (у которой деньги были, благодаря богатому мужу). Родственница вежливо отказала ей. Моя подруга была так возмущена, что потом долго не хотела с ней общаться. Подруга была уверена, что на ее «доброту» сестра ответила «черной неблагодарностью». Так в чем же заключалась эта доброта? Если подруга, помогая сестре, рассчитывала на взаимную помощь, то это уже не бескорыстное добро, а сделка.

Другая приятельница давала деньги под проценты и искренне считала, что делает людям добро.
Еще одна знакомая во время ремонта в квартире освобождалась от ненужных вещей. Выбросить их ей было жалко. И она изобразила «благотворительность», раздавая старые, полурваные занавески и половики. Ладно, если бы она их отнесла, например, в детский дом. Нет, ее помощь была «адресной». Она навязывала всё это только знакомым, говоря, что ей надо знать, что вещи попали в «хорошие руки» (как элитные щенки). То есть ей было приятно от мысли, что занавески и половики еще «продолжают» свою жизнь, и, приходя к знакомым, она бы «контролировала» этот процесс.

Зачем нам нужна благодарность?

Случайно я посмотрела кусочек передачи по каналу «Animal», где двое мужчин выпускали какую-то зверушку из клетки на волю. Возможно, животное было ранено, и эти люди его вылечили. Замечательно, что животному помогли выжить. Я всегда радуюсь таким случаям. Но освобождение животного сопровождалось словами, которые оставили неприятный осадок. Когда зверушка скрылась в лесу, один из спасателей сказал, что «она оглянулась, и я надеюсь, что она хотела этим поблагодарить нас». Мне не понравились эти слова.

Неужели уж совсем невозможно сделать доброе дело просто так, ради самого добра? Нам обязательно нужно проявление благодарности, чтобы чувствовать, что мы старались не зря. Даже от животного мы ждем благодарности, то есть «моральной платы» за наши труды.
Ну почему всем так нужна благодарность? Может быть, мы — люди, вообще корыстные существа? Тогда и не надо лицемерно рассуждать о добре и бескорыстии, лучше оставить эти категории в качестве идеалов. А в реальной жизни просто откликаться на просьбы знакомых, не изображая добродетельности и корыстно рассчитывая на «ответ». Возможно, всё в природе корыстно, и к этому надо относиться спокойно.

Статья опубликована 11.05.2012
Обновлено 16.05.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: