• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Спасутся ли панголины от человека?

Уникальные животные панголины, или ящеры, одними из первых пришли на смену динозаврам. В наши дни их популяция катастрофически уменьшается, и главный виновник тому — человек.

Фото: Depositphotos

При слове «ящер» возникают ассоциации какого-то огромного и страшного существа. На самом деле ящер — не крупное животное, довольно приятное на вид и совершенно не опасное для человека.

Панголины, или ящеры — отряд плацентарных млекопитающих. Научное название пришло из малайского языка и означает «сворачивающийся в шар». Дело в том, что при опасности ящер быстро сворачивается в клубок, защищая уязвимые части тела.

У этого животного длинный хвост. Верхняя часть тела, от мордочки до конца хвоста, покрыта плотными рядами чешуек, которые уложены наподобие черепицы, что и даёт возможность зверьку оперативно принимать защитную позу.

Развернуть чешуйчатый шар под силу лишь крупному хищнику. Но на такой случай у панголинов есть ещё один способ остановить врага: он выпускает струю жидкости с отвратительным запахом, которая отпугивает нападающего.

Панголин защищается львов
Панголин защищается от львов
Фото: Сандип кумар, en.wikipedia.org

Длина тела панголина 30−88 см, длина хвоста — примерно такая же, у некоторых видов бывает длиннее тела. Вес колеблется от 4,5 кг до 27 кг.

Пальцы на конечностях имеют длинные и крепкие когти, предназначенные для копания. Глаза маленькие, прикрыты толстыми веками, защищающими зверя от укусов насекомых (питается преимущественно муравьями и термитами).

Для добывания и заглатывания насекомых отлично приспособлен язык: он длинный, мускулистый и покрыт клейкой слюной. Кроме того слюна обладает медовым ароматом, что привлекает муравьёв и термитов.

С помощью языка панголины пьют воду: они смачивают в ней язык, затем быстро втягивают его в рот. Поскольку у этих животных нет зубов, они, как и птицы, заглатывают камешки, способствующие измельчению пищи.

Селятся панголины в тропических лесах и на открытых местностях, ведут ночной образ жизни. Днём отдыхают в глубоких норах, дуплах или кронах деревьев.

Панголины любят независимость, поэтому живут поодиночке. Самки и самцы встречаются ненадолго один раз в год, в брачный период.

В зависимости от вида самка приносит одного-трёх детёнышей. Малыши рождаются уже с мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Спустя месяц, помимо материнского молока, они начинают поедать насекомых. В случае опасности заботливая мамаша мгновенно сворачивается в шар, в котором прячет детёныша.

Панголины: мать с детёнышем
Панголины: мать с детёнышем
Фото: komotoz.ru

Современное семейство панголинов представлено 8 видами: 4 живут в Юго-Восточной Азии, 4 — в Экваториальной и Южной Африке.

  • Самым длинным хвостом обладает ящер длиннохвостый, проживающий в тропиках Западной Африки. Длина его тела 30−40 см, а хвост чуть ли не в два раза длиннее — 60−70 см.
  • Самый крупный, но совсем не страшный, ящер гигантский, обитает в Центральной и Западной Африке. Длина тела составляет 50−80 см, хвост чуть короче, живёт на земле, для жилья роет норы.
  • Самый шустрый и редкий — ящер степной, живёт в саваннах и степях Восточной и Южной Африки.
  • Ящер индийский — единственный из видов, который роет глубокие норы с гнездовым отсеком.
  • Ящер яванский чувствует себя уверенно и на земле, и на деревьях.

Испокон веков на панголинов охотятся ради мяса, по вкусу напоминающего свинину, и чешуи, считая её лечебной. В наши дни наукой доказано отсутствие лечебных свойств чешуи, но традиции народной медицины непоколебимы, и люди продолжают убивать это животное.

В Средние века в Индии шкуру с чешуёй использовали для изготовления военных доспехов.

Доспехи из шкурок панголинов
Доспехи из шкурок панголинов
Фото: andrewconway.net

Многие народы Африки, особенно бушмены, и в наше время охотятся на ящеров как на источник белковой пищи. В странах Азии мясо панголинов также употребляют в пищу, но больше животные погибают для нужд народной медицины.

Неконтролируемая охота на панголинов, разрушение среды их обитания привело к резкому уменьшению количества этих древних и безобидных животных. Оказалось, что защитная функция — сворачивание в клубок — против двуногого хищника бессильна.

В 2010 году Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих видов млекопитающих.

Международный союз охраны природы считает два вида панголинов исчезающими животными.

В Международной Красной Книге четыре вида числятся как уязвимые, два — как находящиеся в опасности, два — в критической опасности.

В Китае охота и контрабанда на ящеров запрещена, но, наверное, эти меры были приняты слишком поздно: китайский подвид панголина находится на грани исчезновения. В Индии эти животные почти исчезли.

По подсчётам зоозащитников, за прошедшие десять лет более миллиона панголинов было уничтожено. Контрабандисты ради наживы продолжают своё чёрное дело.

Содержать в зоопарках этих животных сложно и дорого, прежде всего, из-за невозможности обеспечить их привычным кормом. Кроме того, рождаемость в неволе — редкое явление.

Панголины
Панголины
Фото: ru.wikipedia.org

Думается, только принятие жёстких законодательных мер во всех странах, вовлечённых в этот бессердечный акт уничтожения уникальных животных, может спасти их от вымирания.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Прочитал с интересом!

    Оценка статьи: 5

  • Есть надежда, что информация о том, что панголины могут болеть коронавирусом, сократит спрос на этих удивительных зверьков. Если народ прекратит покупать у "знахарей" все, что связано с потенциально опасным панголином, даже в Африке браконьеры поостынут - значительная часть их добычи идет не на местные столы, а в Азию для нужд мракобесов.
    В видеорепортажах из Китая можно заметить, что в провинциальных аптеках на прилавке помимо лекарств целая свалка сомнительных снадобий, среди которых полно того, что имеет явно животное происхождение. Аптекари так подрабатывают - реализуют товар знакомых и приятелей (неграмотны они, или людей им не жаль - не известно). Естественно, отказом от "лечения панголинами" невозможно решить все проблемы связанные с псевдолечением и уничтожением краснокнижных животных, однако, надеюсь, хоть с одной бедой разобраться удастся.

    Оценка статьи: 5