• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как появился автомобиль «Москвич-412»?

Вот уж тридцать лет нет Советского Союза, а его наследие до сих пор эксплуатируется. В том числе и автомобили. В советское время выбор автомобилей был невелик — «Жигули», «Волга» да «Москвич». Но они пользовались большой популярностью не только у нас, а и за рубежом.

Москвич-412 Фото: Torsten Maue, ru.wikipedia.org

История автомобиля «Москвич» началась на базе автосборочного завода имени «КИМа» (КИМ — это Коммунистический Союз Молодёжи). Сам завод возник до войны, а затем, после нашей Победы, его реорганизовали в Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА). Вот, собственно, этот МЗМА и начал производство «Москвичей».

Мирная жизнь уже вошла в привычную колею, советский народ стал богатеть, и появилась потребность в массовом автомобиле для широких слоёв населения.

Сперва появился «Москвич-408». Наши конструкторы в этой модели отошли от традиционного послевоенного дизайна — всяких там арок, массивных дверей, удлинённых капотов — и сделали вполне современную модель автомобиля.

Машина «Москвич-408» впервые сошла с конвейера в конце 1963 года. В октябре 1964 года советский автомобиль выставлялся на международной выставке в Лондоне, а после этого стал продаваться за границу.

Москвич-408
Москвич-408
Фото: Torsten Maue, ru.wikipedia.org

Однако совсем скоро стало понятно, что на смену 408-й модели придёт что-то другое. Дело в том, что у описываемой модели даже после всяких модернизаций двигатель подошёл к своему пределу: при объёме 1360 кубических сантиметров он имел мощность 50 лошадиных сил. Зарубежные модели, которые наши конструкторы имели возможность изучать, превосходили по указанным выше характеристикам 408-ю модель.

Тогда руководство завода и приняло решение создать на базе «Москвича-408» новую, более мощную модель. Собственно, почти весь кузов «Москвича-408» перешёл к «Москвичу-412», а вот внутренности, что называется, сильно переработали.

Самое главное, что удалось сделать нашим конструкторам — это создать новый двигатель для 412-й модели. Ведь двигатель — сердце автомобиля.

Новый агрегат для «Москвича-412» весил всего на 6 кг больше, чем подобный у 408-й модели. Но при этом развивал мощность в 75 лошадиных сил!

А хитрость тут заключалась в том, что наши конструктора поменяли компоновку нового двигателя и активно использовали при его создании алюминий и его сплавы. И это оказалось верным решением.

Получив чертежи нового двигателя, на Уфимском моторостроительном заводе начали его внедрение. Одновременно с этим велись работы по дополнительным испытаниям нового «сердца» автомобиля и модернизации 408-й модели, которая трансформировалась в 412-ю.

Следует заметить, что ещё до запуска 412-й модели в серию опытный образец советской машины принял участие в первенстве СССР по кольцевым гонкам и занял там четвёртое место.

Впрочем, если быть более точным, то на автомобиль «Москвич-Г4М» (гоночная версия) просто установили двигатель от 412-й модели. То есть четвёртое место, скажем так, получил, скорее, двигатель, чем гоночный автомобиль «Москвич-Г4М». Случилось это в 1966 году.

Ну, а конструкторам большего и не надо было. Они убедились, что новый двигатель вполне хорош, и после этого 412-я модель пошла в производство.

  • В марте 1967 года и был собран первый серийный автомобиль «Москвич-412».

Вот тут вроде можно было и успокоиться. Испытания благополучно завершены, новая машина стоит на конвейере, люди даже томятся в очередях, чтобы её купить, и так далее…

Однако руководство завода останавливаться на достигнутом не хотело и настояло на том, чтобы в 1968 году три наших новеньких «Москвича» совершили марафон по маршруту Лондон-Сидней.

  • Известно, что марафон этот был протяжённостью около 16000 км, закончился он 17 декабря 1968 года, и наша сборная заняла там четвёртое место.

Впрочем, этим марафоном дело не закончилось.

В 1970 году наши «Москвичи» совершили беспримерный заезд по маршруту Лондон-Мехико протяжённостью почти 26000 км. Столь длинный пробег объясняется тем, что вначале участники заезда прошли добрую половину Европы, а уже потом прибыли в Испанию, откуда на кораблях добрались до Южной Америки.

1970 Лондон - Мексика Чемпионат мира по ралли
1970 Лондон — Мексика. Чемпионат мира по ралли
Фото: drive2.com

Надо пояснить, что все автомобили, которые участвовали в заезде («Форд», «Рено», «БМВ» и так далее) были не совсем серийными. Правила заезда позволяли оснащать машины дополнительными штуковинами с учётом той или иной местности.

Так, в частности, и получилось, что наш «Москвич» в серийном исполнении весил 1045 кг, а в марафонском исполнении потянул на полторы тонны.

На подготовленную для трудного заезда версию «Москвича-412» установили защиту двигателя, новые, чуть более широкие колёса, дополнительный бензобак, специальный каркас безопасности для гонщиков, улучшенные ремни, защиту радиатора от насекомых, а также мощную автомобильную оптику.

В результате совместной работы испытателей и конструкторов наши машины в описываемом заезде заняли третье место среди фирм-автопроизводителей.

Интересно и то, что «Москвичи-412», которые увидели на своих дорогах испанцы, югославы, немцы, французы, мексиканцы и так далее, стали продаваться за границей.

Так что наши машины знают не только у себя на родине. И это — весомый аргумент в пользу того, что в СССР было не всё так и плохо, раз бегают ещё по дорогам автомобили, произведённые 30−40 лет назад на заводе, ныне не существующем.

Статья опубликована в выпуске 18.07.2021

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья, остаётся добавить цитату генерального экс-директора Льва Васильева из его интервью в честь 50-летия КАМАЗа.
    В 60-е гг., когда я работал директором АЗЛК, мы делали 100 тыс. машин в год, из которых 65% экспортировали. Причём не только в соцстраны, но и в Швецию, Францию, Италию, Норвегию, Финляндию. Как-то в Москву приехал американец и попросил подготовить ему 5000 «москвичей». Мы посмотрели: нужно улучшить окраску. Сделали специальную камеру, покрасили в ней эту партию, и она ушла в США.
    Благодаря своим добротным ходовым качествам «Москвич-412» покорил потом дороги всей Европы. Я очень сожалею, что теперь на территории бывшего АЗЛК стоят 6 жилых башен. Я бы голову отрубил за то, что уничтожено производство, которое здесь было создано! https://aif.ru/money/company/pervyy_gendirektor_kamaza_svoego_avtoproma_u_rossii_uzhe_net

    • Леонид Котляр, вот так вот...но это губилось нашими руками. Сколько людей ещё со времён Петра Первого восторгались именно заграничными товарами, при этом нещадно ругая ВСЕ отечественные достижения? Я вот езжу исключительно на наших машинах.

      • Максим Мищенко, у нас много хорошего: культура, продукты питания, образование и далее, и это слабо рекламируется. Но бывает и обратное - КАМАЗ участвует в международных авторалли, неимоверные затраты на это, а показатель: цена - качество оставляет желать лучшего.

  • ...Лет 20++ я прочитал в "За рулём" статью "Маленький автомобиль для большого города" и с тех пор болею недугом ТАНДЕМ. Я даже написал статью здесь "Ода тандему. Почему же он лучше родстера?" Я сделал ему существенный "тюнинг", а именно, предложил "диагональную" компановку, со смещённым вправо местом пассажира. Такая модель призвана опровергнуть слоган, что маленький автомобиль должен быть и обязательно тесным. Я не раз предлагал ВАЗу этот проЭкт, но глухо - они влюблены в свои установки и не преемлют идей со стороны. Я упрекал их в тесноте всех новых моделей и ставил им в упрёк корейский SOUL, который меня чарует уже лет шесть, как прорыв в автостроении. Уместно припомнить, что славный мэр Москвы Лужков ратовал за миниавто для города, проводились фестивали День без авто и пр. Но его досрочно ушли. Всё хорошее в Союзе методично выдавливают из памяти дворовые жлобы и зубоскалы пошиба Чубайса, Медведева и Ко. Серию продолжить, оценка: 5+