Реформы в данной сфере происходят ежегодно и порой не сильно радуют нашу общественность — оно и понятно, ведь на практике сфера страхования в России находится в зародыше и очень сильно недооценена. 2019 год в этом плане не станет исключением — нас снова ждут значительные изменения в Законе «Об ОСАГО». Впрочем, может, паниковать еще рано?
1. Новые тарифы на страхование
Кремль во главе с ЦБ РФ рассматривает возможность в 2019 году не только изменить страховые тарифы для отдельных категорий водителей, но и наделить страховые компании определенной свободой при определении конечной стоимости страхового полиса. К чему это приведет?
На сегодняшний день в страховой практике России функционировала схема, при которой страховые тарифы были строго урегулированы государством — страховщики не имели возможности на них воздействовать. Даже для своих собственных сотрудников скидок на ОСАГО у страховщиков не имелось — не положено.
Однако, начиная со следующего года, предложено дать страховым компаниям некий «карт-бланш» на регулирование страховых тарифов, а соответственно, и цен на полис ОСАГО: страховщики будут вправе «отклонять» стоимость ОСАГО вплоть до 40% в обе стороны от действующих тарифов.
Работать это будет следующим образом.
- Если водитель имеет идеальные показатели, ездит аккуратно, не собирает штрафы и предпочитает не идти на обгон, то для него страховщик сможет значительно уменьшить стоимость полиса.
- А если же водитель предпочитает лихачить и гонять по городу, при этом не имея достаточного стажа, стоимость ОСАГО для него взлетит до потолка.
2. Гибкие сроки страхования и увеличенные лимиты
Самым значительным и привлекательным изменением в ОСАГО станет увеличение максимальной страховой выплаты, размер которой станет гибким, а также увеличение срока, на которой можно заключить договор ОСАГО.
В соответствии с предложенными изменениями, водитель вправе будет самостоятельно выбрать необходимый ему лимит выплаты, который будет варьироваться в следующим пределах:
1. Самый демократичный лимит — 500 000 рублей, при сроке страхования от 1 года до 3 лет.
2. Средний лимит — 1 000 000 рублей, при сроке страхования от 1 года до 3-х лет.
3. Максимальный лимит — 2 000 000 рублей, при сроке страхования от 1 года до 3 лет.
Данные изменения однозначно придутся по вкусу владельцам автомобилей бизнес-класса, так как нынешний лимит в 400 тысяч рублей по ОСАГО для них, скорее, «на один зубок». Естественно, стоимость страхового полиса для водителей, выбравших «люксовый» вариант ОСАГО, возрастет в разы.
Возможность самостоятельно выбрать лимит страховой выплаты — это крайне позитивное изменение. Оно является хорошим шагом к демократизации автостраховки, которой нам так не хватает.
3. Водитель забыл дома полис ОСАГО? Не беда, поезжай с миром!
Еще одним интересным изменением в «автогражданке» станет законное право водителей не беспокоиться о хранении в автомобиле полиса ОСАГО на бумажном носителе. Ведь эта бумажка вечно куда-то теряется, да еще и норовит порваться!
Начиная со следующего года, вступят в силу изменения в Законе «Об ОСАГО», в соответствии с которыми водителям можно будет забыть об этой головной боли: отныне водителю необходимо лишь иметь по факту действующий полис ОСАГО на автомобиль. Инспектор ДПС при наличии сомнений получит возможность воспользоваться электронной базой, где сможет определить наличие ОСАГО у водителя, используя такие данные, как госномер автомобиля, номер водительского удостоверения, и так далее.
4. Е-ОСАГО будет не так просто оформить
С появлением в 2015 году возможности оформить электронный полис «автогражданки» (е-ОСАГО) многие водители стали тратить значительно меньше времени на его оформление — более нет необходимости самостоятельно являться в офис страховщика, либо вызванивать брокера.
Но сам Кремль соглашается с тем, что институт е-ОСАГО все еще «сыроват» и имеет ряд недоработок. В том числе благодаря лазейкам в программном обеспечении, мошенники имели возможность оформлять сразу несколько электронных полисов, используя один номер телефона, а затем сбывая такого рода подделки на «черном» рынке.
Теперь же власти решили ужесточить сам процесс оформления е-ОСАГО.
Предлагается ввести следующие изменения:
1. Документы, отсканированные клиентом для оформления е-ОСАГО, должны будут соответствовать определенным требованиям, установленным ЦБ РФ, дабы избежать несанкционированных мошеннических действий по приобретению полисов ОСАГО.
2. При любых обстоятельствах е-ОСАГО начнет свое действие лишь спустя 3 дня с момента его оформления — дабы страховщик мог полностью подтвердить подлинность полиса.
3. Впредь к номеру телефона будет привязываться конкретный водитель, который использует его в личном кабинете для покупки е-ОСАГО.
Взвесив все «за» и «против», можно прийти к выводу, что данные изменения в ОСАГО станут наиболее демократичными и существенными. Учитывая, что страховая культура в России находится на крайне низком уровне, любые движения по направлению к упрощению жизни водителей будут очень даже кстати.
Надеемся, что данные изменения не принесут еще больше проблем в российскую страховую действительность и станут началом положительной динамики в этой отрасли!
Спасибо на добром слове, Леонид.