• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какой танкист стал первым Героем Советского Союза?

Я не боюсь не быть.
Поль Арман

Первыми Героями Советского Союза стали 7 героических летчиков-полярников, которые вывезли из ледового лагеря в Чукотском море экипаж парохода «Челюскин» в апреле 1934 года. Впоследствии Героями становились не только летчики, но военнослужащие других родов войск, а иногда и гражданские. Звание Героя присваивали «за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига». Кто же из танкистов стал первым Героем Советского Союза?

Т-26 – «самый значимый советский танк» испанской войны. Танковый музей под Мадридом Фото: вфгумрф.рф

Латыш Пауль Тылныньш родился 22 марта 1903 года в Курляндской губернии России в крестьянской семье. Член компартии Латвии с 1920 года. Учился в университете в Риге, затем, спасаясь от преследования властей, переехал во Францию, где в 1925—1926 годах учился в Парижской Политехнической школе. Во время своего пребывания во Франции сменил имя и фамилию, стал Полем Арманом.

С 1926 г. эмигрировал в СССР, где вступил в РККА. Сначала учился на пехотного командира, потом стал танкистом. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном. В 1935 году учился на курсах усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА.

С 1936 года добровольцем отправился в Испанию. Здесь он командовал танковой ротой, составленной из Т-26. Стал известен всей республиканской Испании сначала как капитан, а потом майор Грейзе (Greiser).

За бой под селением Сесения, в котором командир роты Поль Арман лично подбил 3 танка противника, а затем, несмотря на контузию, продолжал управлять боем, даже находясь в горящем танке, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль Золотая Звезда № 27).

Полковник Поль Матисович Арман
Полковник Поль Матисович Арман
Фото: ru.wikipedia.org

Бой под Сесенией был самым первым сражением танков с танками. С нашей стороны в бою участвовали легкие танки Т-26, со стороны мятежников — итальянские легкие «Ансальдо». Уже тогда бой показал, что противотанковые пушки — опасный враг легких танков.

Из Испании Поль Матисович вернулся в январе 1937 года. Ему было присвоено звание майора. Вскоре после награждения он был назначен командиром 5-й механизированной бригады.

В феврале 1937 года выступил с часовым докладом об опыте танковых боев в Испании в Овальном зале Кремля. Председательствовал на совещании Климент Ворошилов. Через несколько дней после доклада Арман был арестован по подозрению в шпионаже. В 1939 году дело против него было прекращено и его выпустили на свободу.

С сентября 1939 года учился в Военной Академии им. Фрунзе. По окончании академии в мае 1941 — заместитель командира 51-й танковой дивизии.

После присоединения Латвии к СССР полковник и Герой Советского Союза еще успел съездить к себе домой, увидел свою семью. А затем началась Великая Отечественная

Поль Арман встретил войну заместителем командира 51-й танковой дивизии. В боях — с начала июля 1941 года на Западном фронте. 18 июля его дивизия во время Смоленского сражения наносила удар по Духовщине, пытаясь разбить противостоящую немецкую 7-ю дивизию и деблокировать окруженные советские армии. Пробить кольцо окружения им не удалось, в ходе боев дивизия понесла тяжелые потери и была выведена в резерв.

Танки Т-26 советской 105-й танковой дивизии атакуют немецкие позиции. Смоленское сражение, июль 1941 г.
Танки Т-26 советской 105-й танковой дивизии атакуют немецкие позиции. Смоленское сражение, июль 1941 г.
Фото: Георгий Петрусов, warallbum.ru

Затем Арман командовал 11-й танковой бригадой. Бригада входила в 1-й гв. корпус Лелюшенко, в октябре 1941 года вступила в бои под Мценском, атакуя немцев из засад и нанося им тяжелые потери. В боях за сам город бригада потеряла большую часть своей матчасти и была выведена в резерв. Именно эта бригада должна была отбить у немцев попавшие к ним установки БМ-13−16, входившие в первую батарею «Катюш» капитана Флерова. Отбить захваченные немцами гвардейские минометы танкистам не удалось.

Затем бригада защищала от танков Гудериана Тулу. В тяжелых боях были потеряны почти вся материальная часть, сгорели все танки бригады.

Впоследствии Арман воевал под Ленинградом и на Волховском фронте, с марта 1943 года командовал 122-й танковой бригадой. Участвовал во Мгинской наступательной операции. Во время атаки 7 августа 1943 года у села Поречье (Кировский район Ленинградской области) был убит немецким снайпером, когда, выскочив из танка, пытался поднять пехоту в атаку. Был похоронен в городе Волхов.

Могила Героя Советского Союза П. М. Армана
Могила Героя Советского Союза П. М. Армана
Фото: diletant.media

Честь и слава советским воинам! Честь и слава танкистам, выходившим в бой против немецких Т-3 и Т-4 на устаревших Т-26 в начале Великой Отечественной!

Статья опубликована в выпуске 14.07.2021

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь, а где Поль находился после ареста в 37?

    Оценка статьи: 5

    • Наверное там же, где и все остальные "враги народа", арестованные в Москве.
      И допрашивали его так же, как остальных - и били так же.
      А во время первой волны освобождения, как Берия у руля НКВД встал - выпустили.

      • Михаила Кольцова расстреляли, предварительно выбив показания. Люди честно выполняли "интернациональный долг", но сволочь назвала их врагами и шпионами.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, я читал, что он покончил жизнь самоубийством, перепрыгнув через перила лестницы.
          А смогли ли из него чего выбить - мне неизвестно, про это не читал.
          То, что расстреляли Тухачевского с друзьями - лично мне не жалко.
          Жалко, что во времена ежовщины сажали и расстреливали кучу нормальных инженеров, директоров и командиров.
          Жалко, что 57мм ЗиС-2 - посланники НКВД ездили по заводам и где для ее производства была готова оснастка - приказывали ломать.
          Жалко, что по доносам Яковлева остановили производство Ту-2, а Ил-2 сделали одноместным.
          Много чего жаль.
          Но уже хорошо, что солдатам Великой Отечественной хватало оружия и боеприпасов в нему - не как в Первую Мировую.

  • Отбить захваченные немцами гвардейские минометы танкистам не удалось
    Батарея, попав в окружение, была полностью взорвана. Так что отбивать было нечего.

    • Александр Прядеев, это легенда.
      Не знаю - как дело было осенью 1941, но точно, что к весне 1942 немцы построили точную копию Катюш - очевидно у них имелся образец для копирования.
      Но секрет Катюш заключался не в установках, а в технологии создания пороховых шашек для снарядов - это у немцев воссоздать не получилось.