• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Оружие Второй мировой. Какой секрет обеспечил эффективность «Катюши»?

14 июля 1941 года на скопление немецких войск в районе станции Орша обрушился странный и страшный удар. Станция была сильно разрушена, уничтожено большое количество немецких солдат и техники, спешившей на фронт, для скорого завершения блицкрига. Немецкая разведка немедленно начала искать причину столь неприятного поражения.

Мемориал в Орше на ЗИС-6 Фото: Антон Алегавіч Макоўскі, по лицензии CC BY-SA 3.0

Оказалось, русские реализовали идею установок залпового огня реактивными снарядами. Сама идея не была революционной, в Германии в 1940 году был создан реактивный миномёт «Nebelwerfer 41», который стрелял реактивными снарядами калибра 158 мм весом около 38 кг на дальность до 6.9 км. Взрывчатки в каждом снаряде было всего около 2 кг, рассеивание на максимальную дальность было около 100 метров. В залпе было 6 снарядов, выпускаемых всего за 6 секунд. Установка ставилась на лафет противотанковой пушки Pak 35/36. Перезаряжали установку 4 человека за полторы минуты. Грозное оружие.

Но как же этим русским удалось создать на тех же принципах намного более страшное оружие уничтожения? Ведь залп батареи установок БМ-13 разрушил целую станцию!

В тыл РККА забрасывались диверсионные группы с заданием «найти и похитить», но их ловило НКВД. Наконец в октябре 1941 года, когда немцам удалось окружить сразу три советских армии, в котле оказалась и первая батарея реактивных установок. В ночь с 6 на 7 октября 1941 года батарея, наконец, попала в немецкую засаду.

Наши источники утверждают, что доблестные бойцы батареи взорвали все установки до того, как их захватили немцы (на каждой из установок был установлен фугас, чтобы взорвать ее, если возникнет опасность захвата противником). Тяжелораненый командир батареи капитан Флеров подорвался сам вместе с головной машиной. Немцы, правда, утверждают, что одна или несколько установок попали к ним в руки. Изучив попавшие им установки и реактивные снаряды, немцы поняли «что» и «как». Осталось непонятным, как русским удалось сделать пороховой двигатель.

Залп дивизиона БМ-13-16 во время Сталинградской битвы. 6 октября 1942 г.
Залп дивизиона БМ-13−16 во время Сталинградской битвы. 6 октября 1942 г.
Фото: RIA Novosti archive, image #303890/Zelma, по лицензии CC BY-SA 3.0

Своих «катюш» во время той войны немцы так и не построили. Почему?

Секрет первой РСЗО был не в способе установки рельсовых направляющих и не в качестве рессор у грузовиков, на которых была размещена установка. Секретом, который враг не сумел отгадать, был способ производства шашек из баллиститного пороха, при сгорании которого и получалась нужная тяга — чтобы снаряд летел достаточно далеко. Боевая часть снаряда БМ-13 весила 21 кг, из них взрывчатки 5 кг.

Точностью немецких реактивных снарядов шестиствольного миномета «катюши» не обладали, но им этого и не было нужно. Их применяли по площадной цели. При таком применении тот факт, что при стрельбе на 3000 метров рассеивание снарядов по ширине было 51 метр, а в глубину — до 250 метров, был только плюсом: несколько установок, отстрелявшись разом, покрывали огнем целый гектар. И если у танков еще оставался шанс уцелеть, если в них не было прямого попадания, то у пехоты, грузовиков, легких бронированных машин такого шанса не было. Горело и взрывалось все.

Что же такого сложного в баллиститном порохе? Баллиститный порох производят из нитратов целлюлозы, которые пластифицируются нитроэфирами, такими как, например, нитроглицерин. Немецким химикам, разбиравшимся со снарядом к «катюше», было непонятно, как русские смогли получить пороховые шашки такой формы и размера. Ведь движение снаряду давали шашки длиной 550 мм, диаметром 40 мм с внутренним каналом диаметром 8 мм.

Польские солдаты, заряжающие «катюшу». Послевоенное фото
Польские солдаты, заряжающие «катюшу». Послевоенное фото
Фото: St. Iwan, общественное достояние

В то время такие пороха уже широко применяли, в основном в тяжелой артиллерии. Для их производства применяли огромные гидравлические прессы. Для получения таких огромных шашек, которые использовались в советской реактивной артиллерии, требовался поистине огромный пресс. Немцы знали, что в Великобритании такой пресс есть, его назвали «мамонт-пресс», был он размером с двухэтажный дом. В СССР такого пресса немецкие разведчики не нашли, как ни старались.

Производством баллиститных порохов для реактивной артиллерии в СССР занималась группа химиков под руководством профессора Александра Семеновича Бакаева. Ввиду того, что пресса нужной мощности в стране не было, ученым удалось придумать, чем его можно заменить: они взяли за основу непрерывный макаронный шнек-пресс. После целого ряда усовершенствований, его начали применять для производства баллиститных пороховых шашек.

Производительность нового устройства на порядок превышала возможности гидравлического пресса. Правда, производство нельзя было останавливать. В случае возникновения паузы в 10 минут и более возникала опасность серьезной аварии, ведь в бункере находился состав нитроцеллюлозы с нитроглицерином, нагретые до 900 градусов.

В ходе войны группе разработчиков под руководством А. С. Бакаева пришлось решать еще целый ряд проблем. Оригинальный состав баллиститного пороха содержал стабилизатор химической стойкости централит, который покупали за рубежом. С началом войны поставки прекратились. Исследования показали, что вместо централита в порох можно добавлять порошок окиси магния. Такие шашки горели так же стабильно, как произведенные по старой технологии, но к тому же немного быстрее.

Качество пороховых шашек, произведенных по новой технологии, оказалось столь высоким, что еще в 1960-е годы таким способом производились пороховые двигатели для новых РСЗО.

За отличную работу группа исследователей была дважды удостоена Сталинской премии, ученые также были награждены орденами СССР.

Статья опубликована в выпуске 14.07.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: