• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Мастер

Легенды журналистики. Каким был Василий Песков?

14 марта 2025 года исполнилось бы 95 лет писателю, фотокорреспонденту, журналисту и телеведущему Василию Пескову. Вспомним его жизнь и творчество.

Кадр из видео «Василий Песков. Главная ценность жизни»

Василий Михайлович Песков родился в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне — Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области в семье машиниста подъёмного крана и крестьянки. Отучившись в семилетней школе, он поступил в Воронежскую школу киномехаников, где и проучился до 1947 года. Затем он вернулся домой, где до 1950 года учился в средней школе. После школы Василий женился на однокласснице Елене, а уже в следующем году семья Песковых переехала в Воронеж.

В это время Василий Песков начал трудиться пионервожатым. С юности он любил фотографировать окружающий мир, свободное время проводил на природе, попутно осваивая технику съёмки животного мира. В 1952 году у него появилось фотооборудование, а через год произошла судьбоносная встреча.

Василий Песков ехал в поезде и разговаривал с соседом. Тот поинтересовался у него:

— Чем занимаешься?

— Ну, фотографирую… Вот, кстати, — ответил Василий Михайлович и показал фотографию.

— О! — сказал попутчик. — Ну, пришли в газету, текстик набросай какой-нибудь, вот адрес.

Как выяснилось, этот человек был сотрудником «Молодого коммунара». Вскоре Василий Песков отправил в газету фотографию и текст, после чего его и пригласили работать в «Молодом коммунаре». Изначально он был фотографом, а после публикации очерка «Апрель в лесу» стал журналистом.

Легенды журналистики. Каким был Василий Песков?
Кадр из видео «Василий Песков. Главная ценность жизни»

В 1956 году Песков переехал в Москву и стал работать в «Комсомольской правде». Здесь он вёл рубрику «Окно в природу». Журналист писал о природе легко и понятно:

Приглядитесь зимой к следам: бежала лисица и слушала, услыхала под снегом возню мышей — сразу пружиной подпрыгнула вверх и мордой — в снег, роет лапами так, что белые брызги летят и только хвост из снега торчит. До восьмидесяти процентов пищи у лизаветы — мыши.

В 1960 году вышла книга очерков Василия Пескова. А в 1961 Юрий Гагарин полетел в космос. И именно Песков первым взял интервью у космонавта. Сам Василий Михайлович вспоминал об этом так:

Еще рассвет не растаял над лесом, присыпанным легким и неожиданным снегом, а мы уже мчались к дому. — Тише. Он отдыхает! — встретили нас в дверях. Сейчас где-то рядом человек, сто восемь минут проработавший в космосе. Гагарин вышел неожиданно. Будто помолодевший за ночь, свежий, сильный. Упруго шагнул через порог и крепко, как тисками, пожал руки.

И состоялась беседа Юрия Алексеевича и Василия Михайловича. По словам Гагарина, он видел звёзды в полёте, а они мелькали в иллюминаторе, как светлячки. Космонавт также видел реки, горы и леса, одним словом — всю огромную страну увидел сверху.

Легенды журналистики. Каким был Василий Песков?
Кадр из видео «Василий Песков. Главная ценность жизни»

Здесь живёт он… Две комнаты, кухня. Обои с цветочками, занавески, полки с книгами, круглый стол. Телевизор, приёмник. Приёмник и телевизор не выключаются в этой квартире.

Весь мир слушает сейчас Гагарина. Весь мир считает его своим. Он — сын Земли, Земля слушает и ждёт его. А в этой комнате жена его и двое ребятишек: Лена и Галя. Жену зовут Валей.

Так Песков описывал жизнь космонавта.

Легенды журналистики. Каким был Василий Песков?
Кадр из видео «Василий Песков. Главная ценность жизни»

В середине 1960-х годов В. Песков получил Ленинскую премию, после чего его приглашали многие газеты и журналы. Он на это отвечал:

Есть люди, которые ищут своё издание или успевают совмещать, но я так не могу. Моей газетой была «Комсомолка».

Всю жизнь Василий Песков трудился именно в «Комсомольской правде». В нём сочетались сразу два таланта — журналиста и фотографа. По его же словам, он любил писать и снимать одновременно. Он бы мог стать и художником, так как в молодости любил рисовать.

Василий Песков был и тележурналистом: вёл легендарную передачу «В мире животных». С 1975 по 1990 год — с Николаем Дроздовым, а с 1995 по 1997 год — самостоятельно. В этот период передача выходила на «РТР». Кроме этого, Василий Песков вёл телеверсию своих очерков «Окно в природу», которая транслировалась на московском телеканале «Столица» и на «М1».

В 1998 году Василий Песков был удостоен звания Почётный гражданин города Воронежа, в том же году получил Премию Президента Р Ф. А в декабре 2013 года — Премию Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, но уже посмертно.

12 августа 2013 года Василий Песков ушёл из жизни. Тело кремировали (по его завещанию), часть праха была развеяна 20 сентября над полем возле посёлка Воля. Этот посёлок был для Пескова второй родиной: он сюда переехал со своими родителями после Великой Отечественной войны.

Поле расположено на опушке леса. На краю леса лежит камень, который сам Василий Михайлович привёз из Мордовии. На камне написаны его слова:

Главная ценность в жизни — сама жизнь.

Василий Песков был женат на однокласснице Елене, но впоследствии развёлся. У них была дочь Татьяна — учитель русского языка и литературы. Умерла в январе 2013 года. Её сын Дмитрий окончил Институт математики, информатики и естественных наук. Но от дедушки ему передалась любовь к природе:

Он научил меня любить природу. С раннего возраста дед повсюду таскал меня с собой, брал во многие свои путешествия! Благодаря дедушке я увидел всю нашу необъятную страну в ее прекрасном многообразии! И он постоянно меня учил, все объяснял и показывал.

Легенды журналистики. Каким был Василий Песков?
Кадр из видео «Василий Песков. Главная ценность жизни»

Исследователи-филологи О. И. Соколова и С. А. Станиславская называют творчество В. М. Пескова образцом журналистского мастерства, считая его носителем высокого типа речевой культуры:

Для его речи характерны как творческая индивидуальность, проявляющаяся в умелом использовании экспрессивно-выразительных средств, благодаря которому узнается «почерк» автора, так и своеобразие газетно-публицистического дискурса профессиональной журналистской речи: следование законам жанра, реализация основной функции публицистического стиля, соблюдение норм литературного языка.

В память о великом журналисте Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя В. М. Пескова. На территории заповедника открыт музей, а на Центральной усадьбе установлен бронзовый монумент Василию Михайловичу.

Кроме этого, имя Василия Пескова носит Тресвятская средняя школа в посёлке Воля, один из островов Большой Курильской гряды, улицы в Воронеже, в селе Орлово и в посёлке Воля. На здании Воронежской школы киномехаников на проспекте Революции можно увидеть мемориальную доску, посвящённую В. М. Пескову. В Орлове именем писателя назван сквер, а самому Пескову установлен памятник. Среди блогеров и журналистов проводится также конкурс «Окно в природу», названный по рубрике В. Пескова.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2025

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Худяков Читатель 19 марта 2025 в 15:18 отредактирован 3 апреля 2025 в 12:18 Сообщить модератору

    Когда-то, лет тридцать пять - сорок назад всё хотел попробовать написать письмо Василию Михайловичу, спросить совета : как снимать ближайшую природу, спросить подробно, на что он сам снимает, и конечно, видел у него в руках "Зениты", телеобъективы другой раз.
    В то время сам только начинал снимать.
    Но получилось так, как получилось..., слишком долго собирался я...
    Василий Михайлович Песков — на мой взгляд, совершенно замечательный, выдающийся натуралист и фотограф природы, просто и доходчиво рассказывал и показывал нам природу, животный и растительный мир. И самое главное —
    бережное отношение ко всему.
    И конечно, очень интересный журналист. Хорошо помню некоторые его заметки в "Комсомольской правде", жаль не собирал тогда вырезки.

  • "Окно в природу" было одним из интереснейших разделов КП. Я их старательно вырезал, подклеивал в общую тетрадь. Некоторые из тех, давних, материалов В. Пескова помню до сих пор.
    Светлая память человеку, статьи которого когда-то ждал и читал весь Союз...