Владимир родился в Москве. Уже в детстве он был уверен, что станет художником. Увлёкшись рисованием, мальчик «заболел» им, как оказалось, навсегда. По его же словам, он в детстве брал фотоплёнку, с которой смывал эмульсионный слой, а затем на белой основе размещал кадры и рисовал забавные карикатуры на соседей по «коммуналке». Вечерами соседи собирались и смотрели шедевры маленького мальчика. Как вспоминал он сам:
«Под бульканье борща и шварканье котлет на плите начинался очередной сеанс, сопровождавшийся моими комментариями. Каждый „фильм“ по просьбе зрителей, как правило, демонстрировался по нескольку раз, и всё это было до такой степени весело, что посуда в шкафчиках дребезжала от смеха».
Любовь к рисованию привела мальчика в художественную школу, а родной дом будущего мультипликатора располагался недалеко от мультипликационной студии.
«Наш дом находился неподалёку от студии, и каждый раз, проходя мимо этого храма мультипликации, я думал о том, как должно быть здорово и интересно там работать. И вот в один прекрасный день, набравшись смелости, я зашёл в отдел кадров студии и предложил свои услуги», — вспоминал Попов.
Талант Владимира оценили, и с 1954 года в титрах стала появляться его фамилия. Он сотрудничал со многими режиссёрами-мэтрами советской мультипликации: Иваном Ивановым-Вано, Александрой Снежко-Блоцкой, Петром Носовым и другими.
«Большое влияние оказали на меня фильмы Амальрика „Серая Шейка“, „Волшебный магазин“, „Непьющий воробей“ по Сергею Михалкову — там герои много разговаривают. Хотя динамика важна в мультипликации, но без слова не обойтись. Мне близко дотошное, добросовестное отношение к слову», — рассказывал Владимир Попов.
В 1960 году образовался творческий дуэт двух Владимиров — Ивановича Попова и Израилевича Пекаря. Их первый большой мультфильм — сказка «Впервые на арене». Маленький слонёнок Тимка мечтал выступать на арене цирка, поэтому пришёл взглянуть на репетицию. На малыша обратил внимание опытный Медведь и взял Тимку к себе. Сначала у него, конечно, ничего не получалось, но благодаря трудолюбию и усердию мечта слонёнка сбылась.
Режиссёры продолжали сотрудничать вместе, и в 1969 году свет увидела «визитная карточка» их тандема — мультфильм о белом медвежонке по имени Умка. Его имя переводится с чукотского (умӄы) и корякского (умӄа) как «самец белого медведя».
Выйдя на экраны, история тотчас полюбилась всем советским зрителям. А колыбельная песенка Евгения Крылатова на стихи Юрия Яковлева в исполнении Аиды Ведищевой стала настоящим шлягером и сегодня считается одной из самых популярных советских авторских колыбельных (наряду со знаменитым хитом из «Спокойной ночи, малыши!»).
Успех мультфильма можно подтвердить и его продолжением, вышедшим в следующем году — «Умка ищет друга». И снова его украсил музыкальный номер — Маргарита Корабельникова исполнила «Песенку Умки».
После историй о белом медвежонке и его друге-человеке Попов и Пекарь поставили ленты «Приключения красных галстуков» (о пионерах в годы Великой Отечественной войны), «Сокровища затонувших кораблей» (о дружбе советских пионеров с чернокожим мальчиком), а также приняли участие в советско-венгерском проекте «Сказка за сказкой».
Первая новелла мультфильма была создана по русской народной сказке «Козёл да баран». Её целиком создавали венгры, но текст прочитал Вячеслав Невинный. Вторая новелла — экранизация венгерских народных сказок. Хитрый крестьянин Петер-обманщик поспорил с трактирщиком на свои деньги, что сумеет прокатиться на короле верхом по площади. И в результате выиграл спор.
Новеллу «Петер — весёлый обманщик» срежиссировали Пекарь и Попов, музыку написал Евгений Крылатов, а Олег Анофриев озвучил все реплики героев и даже спел «Песенку Петера». Мультфильм вышел в 1974 году.
В 1975 году вышла картина «Верните Рекса» тех же режиссёров, после чего каждый пошёл своим путём. Первой самостоятельной работой Попова стала короткометражка «Радуга», получившая в 1976 году приз на XI международном фестивале детских и юношеских фильмов в Тегеране.
В том же году вышла лента Попова «О том, как гном покинул дом и…», а в 1977 году — его «Бобик в гостях у Барбоса». Юмористическая экранизация Николая Носова полюбилась зрителям, а песенка «Человек собаке друг» даже сегодня не стареет и любима несколькими поколениями.
В 1978 году вышла «визитная карточка» Попова как самостоятельного режиссёра. Это была история о дошкольнике Фёдоре, которого за серьёзность и самостоятельность прозвали дядей. Картина «Трое из Простоквашино» по Эдуарду Успенскому получила такую любовь зрителей, что в 1980 году вышли и «Каникулы в Простоквашино» от Владимира Попова.
После этих двух частей режиссёр перенёс на экраны повесть о Васе Куролесове и книгу Чуковского «От двух до пяти», в основе которой лежат неологизмы, придуманные маленькими детишками («притонула», «вытонула», «юбка — это брюки, только с одной штаниной»).
В 1984 году Эдуард Успенский написал сценарий новогодней истории о простоквашинцах. Мультфильм «Зима в Простоквашино» поставил Владимир Попов, и цикл о дяде Фёдоре и его друзьях стал трилогией, которая до сих пор радует всех.
После «Приключений в Простоквашино» Попов снял пародию на рассказы о Шерлоке Холмсе («Мы с Шерлоком Холмсом»), где заглавного героя озвучил Василий Ливанов. Владимир Иванович планировал перенести на экраны и другое произведение Артура Конан Дойла.
«Собираюсь перенести на экран его фантастический роман „Затерянный мир“, где, как вы помните, по воле автора научная экспедиция попадает на высокогорное плато с сохранившимися формами первобытной жизни, удивительными животными и растениями. Работа эта очень сложная, такой на нашей студии ещё не было. А пока для творческой разминки экранизирую стихотворение Успенского „Академик Иванов“. Это будет картина для самых маленьких о том, как не надо бояться докторов и парикмахеров».
На экраны «Академик Иванов» вышел в 1986 году.
Как считали критики, многие работы Владимира Попова решены в юмористическом ключе. Возможно, он бы поставил немало других забавных лент, но… 1 апреля 1987 года Владимир Иванович Попов умер от рака мозга. Похоронили режиссёра на Ваганьковском кладбище Москвы.
Он не успел даже снять четвёртую часть о деревне Простоквашино. Может быть, история стала бы такой же популярной, а цикл «Приключения в Простоквашино» стал бы тетралогией, однако… история, как известно, сослагательного наклонения не знает.
Генеральный директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев говорил о Владимире Ивановиче:
«Владимир Попов — один из величайших режиссёров в истории отечественной мультипликации, из тех, кто внёс ощутимый вклад в формирование её неповторимого облика. „Умка“, трилогия о героях Простоквашино, „Бобик в гостях у Барбоса“, „Приключения Васи Куролесова“, все эти очень разные картины объединил талант Владимира Попова».
Борис Александрович говорил, что герои Попова «всегда были яркими и характерными, они запоминались на долгие годы». Именно благодаря Попову Умка, дядя Фёдор и его друзья и сегодня не теряют популярности. О них даже снимают современные сериалы, но это уже другая история.
Кроме больших мультфильмов, Владимир Попов снимал сюжеты для сатирического журнала «Фитиль» и мультипликационной версии знаменитого «Крокодила», занимался оформлением конвертов для пластинок фирмы «Мелодия».
Но на первом месте всё же следует ставить мультфильмы, которые за много лет не утратили популярности и пересматриваются даже после смерти режиссёра. Всё это доказывает одно: Владимир Иванович Попов внёс огромный (а то и неоценимый) вклад в развитие нашего искусства.
Чтобы потом разбрасывать!