В 1741 году он отбыл с полуострова и в конце следующего года прибыл в Петербург с собранным им обширным материалом. Доклад о проведенных исследованиях произвел большое впечатление в Академии наук. Учёному было поручено составить описание Камчатки с использованием привезенного материала и на основе личных наблюдений. С обычным для него рвением и усердием принялся Степан Петрович за выполнение нового нелегкого задания.
На обработку материала и составление текста ушло несколько лет. В 1753 году он закончил свой титанический труд. Книга была издана в 1755 году и впоследствии переведена на немецкий, французский, английский и другие языки мира.
Эта фундаментальная монография называлась «Описание земли Камчатки», состояла из двух томов и многочисленных приложений, в том числе карт.
В первом томе книги содержались подробные сведения о Камчатке, ее географическом положении, реках, дорогах, вулканах, источниках, минералах, климате, животных, насекомых, птицах, рыбах, растениях. Второй том посвящен жителям полуострова: в нем автор рассказывает о «камчатских народах», описывает жилища, одежду, пищу аборигенов, предметы домашнего обихода занятия, нравы и обычаи, религиозные воззрения и многое другое, в том числе приводит ряд исторических сведений.
«Описание земли Камчатки», — писал академик
Труды
Скромный труженик науки не дождался выхода в свет своего детища. «Конец житию его последовал в 1755 году февраля 12 дня, как последний лист сего описания был отпечатан…», — писал первый биограф
Отдавая лучшие свои годы жизни делу исследования Камчатки, скитаниям по этому дикому полуострову вдали от родных и цивилизованного мира, Степан Петрович не приобрел никаких материальных благ. Вернувшись в Петербург, он жил очень бедно, одиноко, в скромной комнате на чердаке, постоянно нуждаясь и даже голодая.
Сохранились прошения Степана Петровича об оказании ему материальной помощи. В одном из них, написанном в 1747 году, он просит Академию наук выдать 10 рублей: «…нахожусь в такой бедности, что дневного пропитания почти не имею…» В другом, более позднем обращении, он, будучи уже очень больным, пишет, что «…лекарств купить не на что…».
Борьба с нуждой, недоедание, болезни подтачивали здоровье этого человека. После возвращения Степана Петровича с Камчатки так длилось около тринадцати лет. И тем не менее он исступленно работал не покладая рук над созданием своего бессмертного труда.
Имя ученого увековечено на картах мира. Его носят остров у южных берегов Камчатки и одна из гор на этом полуострове, бухта в южной части острова Парамушир (в системе Курильских островов) и другие географические объекты.
Лучшую характеристику этому благородному человеку, неутомимому труженику, истинному патриоту нашей Родины дал российский историограф, академик Петербургской Академии наук
Поразвлекал жену чтением вслух, очень понравилось. Как бы собрать материал к продолжению?