• |
Профессионал

Кто был самым ярким представителем борьбы за независимость белорусского народа?

Константин (Кастусь) Калиновский — возможно, самая значительная фигура в белорусской истории. И не только потому, что он возглавил восстание 1863−64 гг. в Беларуси, и даже не потому, что принял мученическую смерть, но не отрекся от своих замыслов и принципов. Он стал своеобразным историческим мостом между идеей Великого Княжества Литовского, белорусского национализма начала 20 века и, как итог, созданием независимого белорусского государства в 1991 году.

Кастусь Калиновский — фигура интересная и многогранная. И выражение «талантливый человек талантлив во всем» можно по праву применить к этому историческому персонажу.

Винсент-Константин Калиновский родился в 1838 году в деревне Мостовляны (сейчас это территория Белостокского воеводства, Польша) в семье безземельного помещика. Закончил сначала училище, потом юридический факультет Петербургского университета, после которого получил диплом со степенью кандидата права. Но занятиями в этих учебных учреждениях он не ограничился. Калиновский много занимался самообразованием. На его мировоззрение в большой степени повлияли демократические революции, которые всколыхнули Европу в 1848 году. Калиновский участвовал во всевозможных студенческих революционных организациях, после окончания университета вернулся на родину и начал там создание таких же.

А предпосылки для революции на белорусских землях в то время были очень серьезные. В 1861 году была проведена аграрная реформа. Но она лишь усугубила положение сельчан, а помещики смогли извлечь очередную выгоду. Несправедливость аграрной реформы вызвала крестьянское негодование. В Беларуси начало разворачиваться национально-освободительное движение, направленное против остатков крепостничества, против самодержавия, за права человека и гражданина.

Одним из важных рычагов национально-освободительной борьбы стало издание Кастусем Калиновским «Мужицкой правды» — первой в истории газеты на белорусском языке, если ее можно был так назвать. Это были просто отпечатанные листы. На них — критика имперской власти, разъяснение реальной политической картины в стране, а также призыв сельчан к борьбе.

В 1862 году Калиновский возглавил Литовский провинциальный комитет — центральный орган подготовки восстания на территории северной Литвы и Западной Беларуси. Он был за революционное решение проблемы. Это направление предусматривало создание демократической республики, передачу земли крестьянам. Через некоторое время комитет был распущен, а Калиновский вернулся на родную Гродненщину, на пост комиссара восстания. Скорее всего, именно такие перемещения сделали этот регион Беларуси очагом крестьянского восстания.

Царские власти бросили все силы на подавление крестьянских волнений. В июне 1863 года Калиновский вынужден был вернуться в Вильню (ныне — Вильнюс), откуда продолжал руководить остатками крестьянских отрядов, пытаясь реанимировать народную борьбу.

Полиция тщетно искала организатора бунта. Уже практически все другие руководители восстания были арестованы или эмигрировали. А Кастусь не затаился, не лег на дно, а наоборот, писал и рассылал инструкции, приказы, заботился об обеспечении повстанческих отрядов оружием, одеждой и едой.

Вторую волну восстания Калиновский планировал на весну 1864 года, но планы не осуществились. Он был выдан своим же, комиссаром Могилевщины (регион Беларуси). Что интересно, в Вильне Калиновский жил в одном из кварталов, который раньше принадлежал университету, а прямо через дорогу находился генерал-губернаторский дворец. По воле случая революционный комиссар и его палач были соседями.

На суде Калиновский дал показания о своей деятельности, но только о своей, отказался говорить о других лицах, которые интересовали следствие. 10 марта 1864 года он был публично повешен на Лукишской площади в Вильне. Ему тогда исполнилось всего 26 лет, расцвет жизни. За свой недолгий век он стал символом свободы белорусского народа. Полный мыслей и идей — таким он навсегда остался в нашей памяти.

Статья опубликована в выпуске 10.03.2009