• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана  Смирнова Профессионал

Клементина Черчилль. Как не надоесть мужу за полвека?

Не было, пожалуй, в зарубежной истории двадцатого века политика популярнее и весомее, чем Уинстон Спенсер Черчилль. Из рода герцогов Мальборо, участник англо-бурской и Второй мировой войн, он многое совершил и многое сделал, и не только для Великобритании. О нём написаны тома, да и сам он немало о себе рассказал. Но сегодня речь не о нём, вернее не только о нём. Меня заинтересовала та женщина, которая пятьдесят семь лет была рядом с ним. Это его жена Клементина Черчилль, урожденная Хойзер, из знатного шотландского рода Эйрли.

Она родилась 1 апреля 1885 года и была младше Уинстона на 11 лет. Клементина свободно говорила на немецком и французском языках, обладала острым умом и тонким чувством юмора, интересовалась политикой. Семья была небогата, и Клементина давала уроки французского. Но в свои 23 года девушка была ещё и переборчива, она разрушила три помолвки.

А Черчилль в это время, уже немного остепенившийся, видимо, решил, что пришло время жениться. Но Уинстон был из тех людей, чьи недостатки были видны сразу, а достоинства обнаруживались несколько позднее. И хотя жизненный опыт у него был уже богатый, с женщинами Уинстон был медведь медведем: ни тебе красивых ухаживаний, ни тебе комплиментов. Он был, прежде всего, воин и слишком прямолинеен, чтобы числиться джентльменом. И за два последних года он уже получил три отказа. Кроме того, невесты понимали, что главной женщиной для претендента будет её величество Политика.

Не будем ворошить прошлое тех несчастных, что не смогли разглядеть в своенравном и тщеславном кавалере такую прекрасную партию.

Да и в очередной раз Черчилль едва не оплошал, чуть было не сменял Клементину на ванну. Дело в том, что его пригласили на приём к одной леди, которая десять лет назад помогла молодому лейтенанту войти в состав суданской экспедиции. Благодаря тому, что секретарь пристыдил своего шефа, Уинстон попал на приём к леди Сент-Хелье, которая оказалась тёткой Клементины.

Племянница, пишут, тоже не хотела присутствовать на приёме, так как у неё не было модного платья. Но небо распорядилось — и они встретились! Это произошло в марте 1908 года. Оказывается, судьба их уже сводила четыре года назад на одном балу, но так как Черчилль ещё не умел танцевать, красавицу у него увёл проворный кавалер.

Уже в августе этого же года он сделал Клементине предложение. Жених для того времени был очень экстравагантный и своеобразный, а посему Клементина опять чуть не отказала! Но всё-таки 15 августа 1908 года заместитель министра Черчилль объявил о своей свадьбе.

Высший свет вынес резюме: данный брак продлится полгода, не больше, и брак распадётся потому, что Черчилль не создан для семейной жизни.

Но вышло по-другому: они прожили 57 лет в любви и верности!

Рой Дженкинс писал: «Просто феноменально, что Уинстон и Клементина — эти отпрыски ветреных дам — создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, известный как своим счастьем, так и своей верностью».

Биографы Черчилля пишут, что ему частенько везло, но больше всего ему повезло с женой!

И началась семейная жизнь. Что он только не вытворял: писал книги, учился водить самолёт, проводил ночи напролёт в казино, проигрывая и отыгрывая назад состояния, руководил политической жизнью страны, выпивал непомерное количество виски, курил без конца гаванские сигары, уплетал килограммовые блюда!

Но Клементина не старалась обуздывать мужа, исправлять его недостатки и переделывать характер, как это бы пыталась делать менее умная женщина. Она принимала его таким, каким он был.

Бескомпромиссный и упрямый политик около жены становился кротким юношей. А она стала для него соратником, первым советчиком и верным другом. Ей было с ним нелегко, но никогда не было скучно.

Черчилль много говорил, никогда никого не слушая и даже не слыша. Она нашла прекрасный способ общения с ним. Жена писала мужу письма. Всего было написано 1700 писем и открыток. А их младшая дочь Мари издала потом эти строки любви.

Надо ещё сказать, что жена была жаворонок, а муж сова. Отчасти поэтому они никогда вместе не завтракали. Черчилль как-то сказал, что совместные завтраки — это испытание, которое не может выдержать ни один семейный союз. Отдыхали они чаще всего врозь: она любила тропики, а он предпочитал экстрим.

Складывается впечатление, что мудрая жена не мельтешила перед глазами мужа, не перекраивала его на свой лад, но всегда была рядом, когда ему этого хотелось.

А в доме, справедливости ради надо сказать, очень часто раздавалось его призывное: «Клемми!» Кстати, спали они тоже в разных спальнях.

Однажды, выступая перед оксфордскими студентками, Клементина сказала: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьётесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придёт к выводу, что вы правы».

Они погружались в кризисы, становились бедными и вновь богатели, но их союз никогда не подвергался сомнению, а их духовная близость с годами только крепла.

В сентябре 1941 года Клементина обратилась с воззванием к англичанам о поддержке СССР:
«Мы поражены мощью русского сопротивления!» С 1941 по 1946 годы она как президент «Фонда Красного Креста помощи России» внесла первый взнос, а затем это сделали члены правительства её мужа.

На первых порах Фонд помощи России планировал собрать 1 миллион, но удалось собрать во много раз больше: примерно 8 миллионов фунтов стерлингов. Никакого «неликвида» или секонд-хенда, всё только качественное и самое необходимое: оборудование для госпиталей, продовольствие, одежда, протезы для инвалидов.

Перед самой победой Клементина целых полтора месяца, с 2 апреля и по середину мая, была в Советском Союзе. Она посетила многие города — в частности, Ленинград, Сталинград, Одессу, Ростов-на-Дону. Была и в доме-музее А. П. Чехова в Ялте.

Встретив день Победы в Москве, Клементина выступила по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля. За свою деятельность по оказанию помощи нашей стране Клементина была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Встречалась она и со Сталиным, который подарил ей золотое кольцо с бриллиантом.

До сих пор историки недоумевают, зачем Клементина так долго была в Советском Союзе. После войны Уинстон Черчилль опубликовал шеститомный труд о Второй мировой войне, за который в 1953 году был удостоен Нобелевской премии.

Допускаю, что Черчилль, чтобы не погрешить против истины, поручил жене посмотреть на последствия войны своими глазами, ибо Уинстон никому в жизни не доверял больше, чем ей. Она, конечно, не собирала факты: это делали другие, но её мнение для премьер-министра было всегда решающим.

После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и пожизненным пэром в качестве баронессы Спенсер-Черчилль-Чартвелльской. Умерла эта удивительная женщина 12 декабря 1977 года, прожив 92 года.

Статья опубликована в выпуске 24.09.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 3 октября 2011 в 17:54 отредактирован 3 октября 2011 в 17:55 Сообщить модератору

    а почему это женщина должна не надоесть и всегда приспосабливаться к мужу? мужчины на такое не способны? и откуда такие сведения о верности? свечку держали?

    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 3 октября 2011 в 19:32 отредактирован 4 октября 2011 в 08:20 Сообщить модератору

      Маша Данилова, Я привела пример, конечно, не идеального, но однозначно редчайшего союза;трудно сказать, что для них было главнее: любовь, верность, дети,политика, карьера, взаимопомощь.Но , несмотря ни на какие перипетии они оставались вместе: вот что важно!

  • Кто тут обижает Уинни? Как это не такой уж из себя? (Другое дело, что статья о первой второй леди Англии: ну как можно быть первой леди при живой Королеве?). Дайте заступиться за толстяка, ребята. Он первым забил гвоздь в коммунизм, еще до рейгановской "импернии зла", он спас Зап. Европу от комми, он начал холодную войну, которая так или иначе способствовала падению советов и даже тому, что Светочке сегодня ничего не будет за очаровательную статью о первой второй леди. Что до измельчания фейсов первых лиц всех государств, так и ведь время такое непассиоонарное нынче - не призывает к рождению Великих, увы. Не знаю, как кто, а я бы хотела побыть женой такого человека как толстяк - все-таки быть рядом с творцом победы, истории, наконец...

    • Лаура Ли,
      Он забил гвоздь не в Коммунизм а в Россию. Даже если в России был рай на земле, он нашёл бы до чего дое. Больше всего он опасался роста национально-освободительного движения и краха колониальной системы. А впечатляющие победы СССР, его рос авторитета на мировой арене, ставили под угрозу паразитическую колониальную империю.
      Как то условия жизнив колониях у этого поборника демократии только для белых, точнее только для британцев возражений не вызывали. Наибольшее беспокойство вызывала "Жемчужина британской короны" - Индия, за независимость которой выступал СССР.

      Оценка статьи: 5

  • Проверка показала

    Светлана Смирнова, "в марте 2008 года". Поздравляю с помпезной оЧеПяткой! Так держать !

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 сентября 2011 в 16:38 отредактирован 24 сентября 2011 в 16:45 Сообщить модератору
    "Что-то с датами в статье стало?"

    Светлана Смирнова, 2008 год отложилось и фултонская речь съехала вперёд.
    Сама статья -блеск ! Пусть хотя и с выжимок. Я недавно почитал самого, как его фамильярно звали?, У.Ч. о начале феерической карьеры. И интересно и поучительно.
    Это тип на уровне Бернарда Шоу.
    С оказией не могу не похвастаться: вчера две(!) покупательницы в один день на мою просьбу отгадать откуда я, за мой дикий английский признали во мне ирландца. Я их благодарил за комплимент и обыгррывал после на все лады.
    Сериал о ВИПах можно продолжить в такой же подаче.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Смирнова, спасибо за статью, заберу в копилку "Кто рожден со мной в 1 день" (да-да, название нескромное)

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, спасибо за статью. Хотелось бы уточнить, так как Уинстон Черчилль был третьим сыном VII-го герцога Мальборо, называть его потомственным герцогом не стоит - титул перешел его старшему брату.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Смирнова,

    1. «Не было, пожалуй, в зарубежной истории двадцатого века политика популярнее и весомее, чем Уинстон Спенсер Черчилль»
    По моему это явный перебор. Для Великобритании ещё туда-сюда. Но для мировой истории это просто смешно. Возможно Ваша статья Выжимка из англиского источника?
    Я опускаю таких популярных политиков как Кеннади и Рузвельт. Насчёт весомости я бы поставил в этот ряд ещё Сталина, Гитлера (да простят меня пацифисты). Не надо забывать и про М.Тетчер, Де Голя, даже того же Горбачёва (при всём моём личном негативном к нему отношении).
    Интересно, а что У.Черчиль сделал великого для мировой истории , кроме того, что считается, что он был одним из вдохновителей «холодной войны»?

    2. «В сентябре 1941 года Клементина обратилась с воззванием к англичанам о поддержке СССР:
    «Мы поражены мощью русского сопротивления!» С 1941 по 1946 годы она как президент «Фонда Красного Креста помощи России» внесла первый взнос, а затем это сделали члены правительства её мужа.»
    По-моему пропущена точка. (после кавычек) Иначе получается очень странно.

    3. "Изменинились обстоятельства, изменились друзья"
    Типичное отражение многовековой Британской традиции
    "У Англии нет постоянных друзей, у неё есть только постоянные интересы"

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, я говорила: из зарубежных, а Сталин и Горбачёв - не зарубежные. , Потом Черчиль был как человек очень необычен, да ещё умело лепил свой образ, а Кеннеди, Тетчер это, конечно звёзды, но звёзды иной величины. Они не так выпуклы.Статья-то вообще о ней, но Вы мне подбросили идею, надо и о нём. А Вам большое спасибо за Вашу высокую оценку.

      • Андрей Владимиров Читатель 24 сентября 2011 в 17:13 отредактирован 24 сентября 2011 в 20:23 Сообщить модератору

        Светлана Смирнова,
        Мы говорим не о зарубежных политиках, а лидерах "в зарубежной истории двадцатого века политика популярнее и весомее".
        Если мне кто то скажет, что Сталин и Горбачёв не оказали на зарубежную историю огромного возможно иногда решающего влияния я назову его дилетантом.
        Сказаить что Д.Кеннади менее значимая фигура чем УЧ это смешно.
        Я всё таки не понял, чем УЧ знаменателен для МИРОВОЙ истории. Он сам себя объявил чуть ли не главным борцом с фашизмом - это бред. С коммунизмом (читай СССР) - это похоже на правду. Кстати УИ был последовательным ненавистником России и от социального строя это не зависило.
        Во время 2 МВ в 1942 году хладнокровно отдал на потопление каравн PQ-17 , хотя имел данные перехвата и расшифровки .
        Причём не только ничего не предпринял, но и ещё дао команду рассредоточится, что означало верную смерть. Более того после этого отдал приказ о прекращении поставок в СССР, тогда, когда он особенно нуждался.
        Ну Фултонская речь местами у Гитлира списана.
        В общем политик мирового массштаба.
        Клментина тоже хороша. Вы как-то обошли вопрос воспитания её деток. На досуге поинтересуйтесь их биографией. Стаья лубочно-гладкая. За изложение с чистой совестью поставил 5 . Но если объективно очень однобокая.
        Были в семье проблемы. Да ещё какие!
        Сын алкоголик, с дочерми также проблемы были.
        "Выходки единственного сыночка вынудили Уинстона Черчилля с горечью заметить: «Современная молодежь делает, что хочет, а родители могут контролировать своих чад только до тех пор, пока они находятся в утробе матери»."

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, моя твоя не понимайт. Посмотрите ещё раз заглавие статьи, а потом упрекайте: за Черчиля, за его детей и в целом за ВСЮ историю, что я не вместила в эту статью. Ещё не вечер, пишем дальше.

          • Светлана Смирнова,

            Раз Вы перешли на такой тон, то хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Климентина была очень независимая жена. Она имела собственные убеждения и принадлежала, в отличие от консерватора-мужа, к либеральному лагерю.
            Более того , английский Фонд помощи России, возглавлявшийся Клементиной Черчилль, продолжал действовать до лета 1948 года, то есть более двух лет после того, как ее муж произнес свою знаменитую "Фултонскую речь".
            УИ ценил в К. как известно именно её сильный и независимый характер.
            К сожалению этому в стаье уделено мало место. А Вопорос почему они прожили так долго остался открытым.

            Но это не повлияло на мою оценку.

            Р.С. А на критику обижаться не надо. Кстати по существу на замечания Вы так и не ответили.
            Насчёт «точки» тоже. Может всё таки ОпеЧатка?

            Оценка статьи: 5

            • Ошибочки вкрались,

              Андрей Владимиров, но мне нравится, как У.Ч. объяснял своё долголетие: дескать, если все стояли и была возможность сесть,- он садился, если все сидели и можно было лечь, - он ложился.
              Как бы его ни оценивали, он остаётся яркой и достаточно гибкой личностью.

              Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, да я не обижаюсь совершенно, мне импонирует Ваша горячность. Вы говорите про точку вместо которой стоит ! ? Я этого как раз и не поняла:зачем нужна точка, если есть восклицательный знак?
              Да, Фонд действительно существовал до 1948 года, но уже в 1946 году Клементина из него вышла. Её , правда в прессе всё равно критиковали. Знаю я всё и про детей их. Черчилль как-то сказал, что быть премьер-министром(или руководить страной: точно не помню) легче, чем воспитывать четверых детей.Что мало рассказала об этой Леди, согласна. Может надо было сделать две статьи, материала достаточно. Но я не люблю сериалов. Андрей, спасибо Вам за такое внимание к статье. Приходите ещё!

          • Андрей Владимиров Читатель 24 сентября 2011 в 20:10 отредактирован 24 сентября 2011 в 20:31 Сообщить модератору

            Светлана Смирнова,
            Ну как обычно. Я указал на Конкретное место в статье. Которое по поему мнению действительности не соответствует. Вы вместо того что согласится либо опровергнуть, просто уходите от ответа. Правда, лучше сказать"моя твоя не понимайт". Ну как хотите.

            Оценка статьи: 5

  • Видимо миссис Черчиль так правильно обрисовала ему свои впечатления что после этого мистер Черчиль выступил с фултонской речью. И так выступил, что даже уже после смерти Сталина, в 55 году его не впустили с визитом в СССР.А статья хорошая несмотря на попытку сделать из Клемми друга комми. И не такая простая она была тетенька - умудрилась устроить похороны Уинни за счет казны. Это было впервые в британской истории, когда не члена королевской фамилии хоронили за счет государства! Расставим точки: Клемми никогда не была другом СССР, начиная с 1918 года (когда Ллойда Джорж не дал Черчилю совершить интервенцию на СССР) и кончая маем 1945 года - она была просто хорошим врагом Гитлера. За что ей глубокое мерси.

    • Лаура Ли, фултонскую речь Черчилль произнёс годом позже, 5 марта 1946г. Изменились обстоятельства- изменился и Черчилль! Этот эго девиз у меня стоял эпиграфом к статье. А Клементина была, конечно, очень непростая,(я с Вами согласна) но помогала она нам, как никто другой. А Вам, Лаура, большое спасибо за отзыв и комментарий.