Вот что пишет сам автор программы в её документации: «В последние годы среди незрячих специалистов и студентов, а также в специализированных школах нашей страны получили широкое распространение персональные компьютеры с речевым интерфейсом, что позволило радикально решить извечную проблему информационного дефицита людей с дефектами зрения. Основным достижением в этой области является возможность работать с текстовыми файлами, которую получили незрячие пользователи ПЭВМ (далее С-пользователи) благодаря текстовым редакторам с речевым интерфейсом.
В частности, в настоящее время, в Украине распространены две такие разработки: Минский «Эхо поиска» и Киевский RED1, речевой вывод которых обеспечивается синтезатором речи «Фонемафон» Лобанова. Каждый из них имеет более или менее развитую интерфейсную оболочку файловой системы MS DOS, но явно недостаточную для полноценной работы незрячего пользователя. Это и побудило меня создать речевой АРМ, который удовлетворял бы, прежде всего моим собственным запросам."
«Speaker commander» использует принципы речевого интерфейса, разработанные в Институте Кибернетики Академии Наук Украины, но также содержит немало оригинальных идей, которым ещё предстоит пройти
апробацию. В состав системы «Speaker commander № 1» входит речевой редактор текстов RED02. EXE, созданный на базе редактора RED1. EXE, в свою очередь, созданного усилиями сотрудников Института Кибернетики Академии Наук Украины.
«Speaker commander» позволяет:
1. Просматривать содержимое каталогов.
2. Легко и оперативно перемещаться по сложным многоуровневым оглавлениям файловой системы.
3. Читать и редактировать текстовые файлы.
4. Вызывать исполняемые файлы.
5. Копировать, перемещать, удалять и архивировать файлы и подкаталоги.
Speaker commander предоставляет оперативную информацию о параметрах файловой системы и о системных ресурсах. Обеспечивает дружественный диалог, рассчитанный, прежде всего, на пользователей с полным отсутствием зрительного восприятия, к коим относится и автор.
Первая версия «Speaker commander» является курсовым проектом. Она была написана автором во время обучения на четвёртом курсе Запорожского государственного университета. «Speaker commander» работает на компьютерах IBM не ниже 286 AT. Компьютер должен обязательно иметь внутренний динамик, так как на него выводятся многие неречевые звуковые сигналы. И, в общем, наличия внутреннего динамика достаточно для организации речевого вывода, но лучше для этого использовать устройства Covox или SoundBlaster.
Если на компьютере установлена ESS-подобная звуковая карта, то «Speaker commander» сможет проигрывать WAV- и MOD-файлы. «Speaker commander» предназначен для работы в MS DOS и проходил испытания в версии DOS 6.22. Поэтому автор рекомендует пользователям использовать именно эту версию, желательно с русской кодировкой, так как русские имена файлов и подкаталогов значительно приятнее воспринимаются на слух, чем извращённый английский в SDRV-ной транскрипции.
«Speaker commander» не остаётся резидентом на время выполнения других программ, чтобы не занимать оперативную память. Поэтому каждый раз после выполнения команды DOS ему приходится заново загружаться с диска.
Базовым устройством вывода для первой версии «Speaker commander» является синтезатор речи «ФОНЕМАФОН» Лобанова, который реализован минской лабораторией синтеза речи в форме резидентного драйвера. Непосредственно для воспроизведения звука можно использовать один из трёх источников: внутренний динамик компьютера, устройство SoundBlaster или цифровой аналоговый преобразователь (Covox).
Лучше всего показал себя в работе драйвер SDRVC с выводом на Covox. Устройство ЦАП (Covox) легко может смонтировать любой радиолюбитель (а среди незрячих таковых немало), его комплектующие значительно дешевле звуковой карты, качество речи несравнимо лучше, чем у внутреннего динамика, а хорошо сделанный Covox не уступает звуковой карте по качеству вывода речи.
«Speaker commander» использует три утилиты DOS для работы с файлами и подкаталогами: deltree. exe, move. exe и xcopy.exe. Он также будет работать в полной эмуляции DOS «WINDOWS-95», но следует внимательно проверить наличие вышеперечисленных утилит, они часто отсутствуют.
Интерфейс «Speaker commander» полноценно поддерживает архиваторы RAR и ARJ, остальные же: LHA, LHICE, PKZIP/PKUNZIP, PKPAK/PKUNPAK используются, в основном, для разархивации их же архивов, хотя не исключена возможность архивации, но к ней нужно подходить с осторожностью. Для многих операций с файлами «Speaker commander» использует систему macrobat Л.Бунича.
В завершение обзора некоторых программ, позволяющих незрячим пользователям более или менее полноценно работать на персональном компьютере, оснащённом операционной системой ДОС, хочется отметить, что на постсоветском пространстве, в отличие от стран западной Европы и Америки, и в девяностые годы, и сегодня большинство программ для незрячих пишут сами незрячие.
С одной стороны, это плюс, ибо авторы таких программ отлично осведомлены о специфике использования незрячими компьютера, об их требованиях, задачах. С другой стороны, это минус, ибо, несмотря на все те программы, которые позволяют незрячему пользователю работать на персональном компьютере и заниматься программированием, его возможности всё же уступают возможностям зрячих пользователей, программистов.
В наших странах, к сожалению, проблемы инвалидов в первую очередь интересуют именно инвалидов, и они вынуждены самостоятельно, своими силами пытаться их решать. И остаётся лишь надеяться на какие-либо изменения в данном аспекте хотя бы в будущем.
Большое спасибо за очень хорошую статью про очень хороший праздник!