• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Почему Наполеон считал, что его «звезда опять взошла» на Березине?

Сражение на Березине 14−17 ноября 1812 года завершило разгром наполеоновских войск в России. Но если о сражении при Бородине имеется многочисленная литература, то о Березине историки упоминают очень скупо. Чем же было это сражение на самом деле: успехом или просчетом Кутузова?

К началу ноября французская армия стремительно откатывалась к Березине. Теперь Кутузов, имея значительное превосходство в силах, мог прижать армию Наполеона к реке в районе Борисова и полностью разгромить. Но воспользоваться в полной мере этой возможностью он не смог или не захотел.

Еще 9 ноября Дунайская армия Чичагова вышла к Березине и захватила переправу у Борисова. Путь на запад для Наполеона был закрыт. Даже его ближайшие маршалы готовились к худшему. Мюрат, о чьем бесстрашии ходили легенды, заявил у Березины: «Мы все тут погибнем». Да и сам император мало надеялся на благоприятный исход, раз приказал сжечь знамена. На его глазах полотнища с победными надписями «Аустерлиц», «Эйлау», «Ваграм» обратились в пепел.
Казалось, русским остается нанести последний одновременный удар и с армией Наполеона будет покончено. Но произошло что-то непонятное, а с военной точки зрения — абсурдное. Преследование армии Наполеона, отстав от нее на 1−2 перехода, продолжили только небольшие авангарды, а главные силы Кутузова 10 ноября расположились на отдых в 130 километрах от Березины. Корпус Витгенштейна, шедший с севера, маневрировал на дальних подступах к Борисову. Реальную угрозу для французов представляла только армия Чичагова. Русские полководцы словно «предоставили» Наполеону последний шанс. И он им воспользовался.

11 ноября французы стремительной атакой взяли Борисов. Сказалась традиционная русская беспечность — войска не были готовы к обороне. Но русские, отступив на правый берег, успели уничтожить мост. 13 ноября к Борисову подошли главные силы Наполеона, но с ходу форсировать реку не смогли. На западном берегу стояли редуты с русскими пушками. Для переправы оставались два наиболее удобных места: севернее Борисова у деревни Студенка и южнее — у села Ухолоды. В этой ситуации адмирал Чичагов совершил непростительную ошибку. Поверив в демонстративное намерение Наполеона начать переправу у села Ухолоды, он отправил туда основные силы, оставив напротив Студенки небольшой отряд.
Дождавшись ухода Чичагова на юг, Наполеон, установив за Студенкой батарею из 40 пушек, утром 14 ноября направил кавалерийскую бригаду форсировать реку. Небольшой отряд генерала Корнилова помешать переправе не мог. Захватив плацдарм, французы стали наводить мосты. Понтонеры работали в ледяной воде, многие умирали от переохлаждения. Но уже к 13 часам был построен мост для пехоты и кавалерии, а к 16 часам — для артиллерии и обозов. Первым переправился корпус маршала Удино. Он сходу отбросил русских к лесу, на опушке которого они стали яростно обороняться.

Путь на Вильно был открыт. Узнав об этом, Наполеон воскликнул: «Моя звезда опять взошла!». 15 ноября на правом берегу активных боевых действий не велось. Русские изредка постреливали, а французы беспрепятственно переходили Березину. В середине дня переправился Наполеон. К ночи большинство боеспособных французских частей с пушками и частью обоза были на восточном берегу. Перед мостами оставались десятки тысяч следовавших за армией раненых, больных, различных некомбатантов. С рассветом следующего дня обезумевшие люди ринулись к мостам. Возникла паника, которая усилилась, когда передовой отряд полковника Властова вырвался к Студенке.

К чести солдат Виктора, в ожесточенном бою они смогли оттеснить русских от переправы и удерживали позиции до вечера, давая возможность обезумевшим людям переправляться на западный берег.

В это время на западном берегу подошедшие части Чичагова атаковали французов. Сражались ожесточенно, с переменным успехом. В ходе одной из атак французы смогли захватить около 1000 пленных (больше чем в Бородинской битве). Только наступившие сумерки остановили бой.

Ночью корпус Виктора, бросив пушки, переправился на правый берег. Перед рассветом 17 ноября, приказав поджечь мосты, Наполеон выступил с остатками армии на запад. Под отчаянные вопли оставшихся на левом берегу, а таких было порядка 20 тысяч, мосты рухнули.

Березинская операция закончилась. Французская армия потеряла в ней, по различным оценкам, от 35 до 50 тысяч человек. Однако главная цель операции — полное уничтожение завоевателей, достигнута не была. Вместе с французским императором вырвались из окружения все десять маршалов, корпусные и, за исключением одного попавшего в плен, дивизионные генералы, более 2 тысяч офицеров, почти половина гвардии и 10−15 тысяч наиболее боеспособных солдат.

В России всегда умели находить виновного и здесь «единственным виновником» относительной неудачи был объявлен Чичагов. Адмирал допустил непростительные ошибки, но именно его войска активно препятствовали переправе и, несмотря на большие потери, перекрыли французам путь на Минск. А что же в это время делали «безгрешные» Кутузов и Витгенштейн?

Находясь 14 ноября в 20 километрах от Студенки, Витгенштейн узнал, что Наполеон начал переправу, но повел свой корпус не к ней, а в обход французов к Борисову. Похоже, что он просто побоялся возможной неудачей «подмочить» лавры спасителя Петербурга.

Кутузов во время сражения находился в 100 километрах от противника, к Березине не спешил и координировать действия войск у переправы не мог. А его армия, за исключением небольших отрядов Платова и Ермолова, в операции вообще не участвовала.

Действия фельдмаршала при Березине уже многие годы вызывают жаркие споры. Одни предполагают, что Кутузов, как опытный политик, просто давал Наполеону шанс на спасение, понимая, что полный разгром французской армии нарушит не в пользу России сложившийся в Европе баланс сил. Другие считают, что причина кроется в уязвленном самолюбии фельдмаршала, желающего показать, что петербургский план разгрома французов у Березины имеет существенные изъяны. Некоторые упоминают тот факт, что многие наполеоновские маршалы были масонами, как и Кутузов. Существуют и другие версии. К сожалению, документальных свидетельств, которые позволили бы опровергнуть их или подтвердить, пока не найдено.

Как бы там ни было, и Кутузов, и Чичагов, и Витгенштейн в этом сражении не избежали ошибок. Наполеон же действовал безошибочно и, по мнению Клаузевица, «честь свою здесь спас». Но его «Великая армия» существовать перестала. Березинская операция поставила Наполеона перед катастрофой, приблизила и облегчила его окончательный разгром.

Статья опубликована в выпуске 15.12.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: