• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Что символизирует собой дрозд?

Дрозд — птица неоднозначная с точки зрения символики. Эта подвижное и любопытное пернатое является героем и детских сказок, и лирических стихотворений, и — с другой стороны — темных легенд.

Чёрный дрозд Фото: Depositphotos

По фэн-шую дрозд представляет собой символ долголетия и крепкого духа. В христианстве же, напротив, в образе черного дрозда часто предстает дьявол. Испокон веков черный дрозд ассоциируется с чем-то мистическим. Поэтому увидеть дрозда черного цвета — это довольно грозное предзнаменование.

Несмотря на негативное отношение к дрозду с точки зрения мистицизма, во многих европейских культурах эта птица довольно позитивная. Так, французы полагают, что черный дрозд приносит счастье. В немецкой культуре считается, что дрозд, который находится в доме, защищает от грозы. Увидеть дрозда — в целом хорошая примета. Поэтому у немцев принято прикармливать дроздов зимой, насыпая им корм.

Упоминаются дрозды и в литературе, причем символизируют различное. Чаще всего, конечно, дрозд — это символ находчивости, смекалки. У братьев Гримм есть сказка «Король Дроздобород» (его борода была длинной и узкой, так что напоминала клюв дрозда). Король предстает в роли молодого человека, красивого, умного и находчивого.

В некоторых европейских детских сказках черный дрозд — это символ верного друга, любящего семьянина. В русских же народных сказках образ дрозда не всегда одинаковый. В сказке «Дрозд Еремеевич» дрозд показан как добрая и простодушная птица, но в силу своей простодушности недалекая, не очень умная. Однако в сказке «Лиса и дрозд» эта птица — уже символ смекалки (дрозд оказызается даже хитрее традиционно хитрой лисы).

Дрозд белобровик
Дрозд белобровик
Фото: Depositphotos

Эзоп, баснописец из Древней Греции, описывал дрозда в своих баснях. Так, дрозд у него — страшный обжора, который попал в сети птицелова, так как предпочел ягоды из леса вкусной мирте, выращиваемой человеком. Эзоп направлял свою сатиру против человека распущенного и сластолюбивого. В басне поступки дрозда рассматриваются как негативный пример, говорящий об ошибочных приоритетах, за которые приходится дорого платить.

В поэтике дрозд зачастую является символом чего-то уходящего, зловещего. К примеру, в поэзии выдающегося австрийского импрессиониста Георга Тракля дрозд часто предстает как образ тоски, смерти и скорого конца: «Элис, если в чёрном лесу кричит дрозд, / он кричит про твой закат» («К отроку Элису»).

Иначе воспринимает дрозда американская литература. К примеру, поэт Уоллес Стивенс в своем стихотворении «13 способов видеть черного дрозда» показывает эту птицу как свободную, с легкостью перемещающуюся в пространстве и даже времени. То есть здесь дрозд — скорее символ свободы, а может быть, и самой поэзии и поэта в целом.

Максим Горький называл дрозда беззаботным и щеголеватым и сравнивал его с такими же беззаботными и расслабленными неаполитанцами («Сказки об Италии»).

Странствующий дрозд
Странствующий дрозд
Фото: Depositphotos

Вы слыхали, как поют дрозды? Подробно описал пение дроздов, так же как и их образ жизни, облик и поведение, С. Аксаков в своих «Записках оружейного охотника Оренбургской губернии». Дрозд показан писателем как веселая, живая и бодрая птица.

Упоминается дрозд и в фразеологии. К примеру, «дать дрозда» означает напасть, обрушиться на кого-то, «броситься чёртом». На воровском жаргоне это выражение означает «набедокурить».

Дрозд — подвижная и смышленая птица, образ которой часто появляется в литературе. Упоминаются дрозды и в религиозных текстах, и в эзотерике.

Статья опубликована в выпуске 5.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: