• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как возник Центральный кукольный театр Образцова?

В сентябре 2021 года исполняется 90 лет, как в Москве был открыт Кукольный театр, который ныне носит имя Сергея Образцова. Статья познакомит с историей этого необычного театра.

Сергей Образцов Фото: culture.ru

Будущий создатель Центрального театра кукол Сергей Владимирович Образцов родился в Москве в июле 1901 года в семье инженера-железнодорожника и учительницы. К сожалению родителей, Сережа не пошел по их стопам, не стал инженером, не получил высшее образование.

По окончании реального училища молодой человек несколько лет учился в знаменитом в Москве ВХУТЕМАСе (Высших ХУдожественных МАСтерских) на графическом и живописном факультетах, причем был учеником самого Владимира Андреевича Фаворского. Увы, художником юноша так и не стал, работал актером в МХТ и во МХАТЕ, а также в музыкальных театрах столицы. Причем во МХАТе он играл острохарактерные роли, в том числе Шута в «Двенадцатой ночи» Шекспира.

При этом с начала 1920-х годов он начал выступать на эстраде с куклами. Даже после создания театра кукол, продолжал выступать на эстраде, делая сатирические номера типа «романса с куклами».

В мае 1930 года состоялась Всероссийская Конференция работников кукольных театров, по результатам которой было решено создать Главный Центральный театр кукол (ГЦТК). Предназначение ГЦТК — служить базой для кукольных театров всего СССР.

Знаменитые часы на стене театра Кукол в Москве
Знаменитые часы на стене театра Кукол в Москве
Фото: Simm, ru.wikipedia.org

Когда новый театр был открыт 16 сентября 1931 года, кроме руководителя театра Сергея Образцова, в нем было всего 5 актеров, концертмейстер и художница. Спустя короткое время в состав театра начали входить кукольники, еще художники и актеры.

5 ноября 1931 года на сцене театра было сыграно первое представление — спектакль «Цирк на сцене». А первый спектакль, поставленный С. В. Образцовым, был сыгран 1 апреля 1932 года, это был «Джим и доллар» А. Глобы.

Первоначально у театра не было своего помещения, потому играли в школах, в клубах, даже во дворах. Для перевозки декораций сначала приобрели телегу и лошадь, затем автомобиль. Работа пошла и была оценена достаточно высоко. В 1936 году театру было выделено помещение на площади Маяковского, угол ул. Горького.

Всего до начала Великой Отечественной войны в ГЦТК было поставлено 23 кукольных спектакля, для детей и для взрослых. Были придуманы особые тростевые куклы, называемые «русскими», такие куклы стали очень популярными в кукольных театрах всего мира.

В период Великой Отечественной в театре были созданы 15 фронтовых концертных бригад, которые дали на фронте без малого три с половиной сотни концертов. Театр не только гастролировал по фронтам — при его помощи в Новосибирске была создана база по обучению фронтовых бригад, в которой солдат учили создавать куклы и водить их.

В 1946 году в театре Образцова был поставлен спектакль «Необыкновенный концерт». Этот спектакль попал в Книгу Рекордов Гиннесса как самый популярный в мире спектакль — он выдержал больше 10.000 представлений более чем в 90 странах мира на множестве языков мира.

Здание Центрального театра кукол на ул. Горького, 32-а, 1966 г.
Здание Центрального театра кукол на ул. Горького, 32-а, 1966 г.
Фото: Nagy Gyula, ru.wikipedia.org

Всего за время существования театра было поставлено более 100 спектаклей, многие из которых выдержали сотни и тысячи представлений.

Театр и сегодня активно работает, он помог созданию профессиональных кукольных театров во многих странах мира.

Меня потряс рассказ Зиновия Гердта — он пришел в театр Образцова во время войны, после госпиталя, когда стал инвалидом III группы. До войны он был молодым и талантливым актером, после ранения передвигаться мог только на костылях, работать актером, ходить по сцене он уже не мог — и пошел в кукольный театр. Там, спрятавшись за ширмой, он вполне еще мог работать.

Зиновий Гердт в роли Паниковского. Кадр из к/ф «Золотой телёнок», 1968 г.
Зиновий Гердт в роли Паниковского. Кадр из к/ф «Золотой телёнок», 1968 г.
Фото: kinopoisk.ru

Пришел туда, повиснув на костылях. С ним переговорил Образцов — и величественно сказал ему: «Вы приняты в стаю». Тогда в театре ставили «Маугли». В следующем году в театре поставили «Необыкновенный концерт» и Зиновий Гердт многие годы озвучивал конферансье этого великолепного представления (всего — свыше 5.500 раз).

Куклы — только для маленьких? Ерунда! Сергей Образцов великолепно доказал, что кукольные представления можно сделать очень интересными и для больших.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давно не была в БТК Спб ,а ведь лет 30 или больше мы просмотрели весь репертуар театра. Куклы для детей, нет , также как мультфильмы для детей - тоже нет. Просто через детское можно показать то, что взрослые давно забыли....

  • Несколько раз от стариков, прошедших войну, слышал восторженные отзывы о спектаклях театра Сергея Образцова. Это высшая оценка мастерства. Действительно, кукольный театр это театр и для детей и для взрослых - если вспомнить историю, то именно выступления балаганов с куклами на площадях ориентировались на максимально широкую аудиторию.

    Оценка статьи: 5