• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Можно ли обнять Деда Мороза?

Вот и опять на пороге встреча Нового года! Все мы любим этот сказочный праздник. Становясь взрослыми, перестаем верить в существование реального Деда Мороза, но в самом укромном уголке нашей души живет любовь к «доброму дедушке». И на мой вопрос в заголовке многие ответят — конечно, запросто! А вот это — смотря какого Деда Мороза вы хотите обнять.

Много-много лет мы считали Родиной Деда Мороза то Лапландию, то Гренландию, то Финляндию, то Северный полюс. Потом было время, когда место обитания Деда Мороза приблизилось к нам — в Лапландском заповеднике около города Мончегорска Мурманской области появился неофициальный работник, который стал перед новогодними праздниками принимать письма от детей в адрес Деда Мороза и отвечать на них. И вполне можно было бы там устроить его символическую Родину.

Но тут вдруг, летом 1997 года, поступило предложение от самого мэра Москвы Юрия Лужкова считать родиной и постоянным местом жительства российского Деда Мороза город Великий Устюг! Не станем сейчас обсуждать, чем было продиктовано такое предложение. Но местные власти с воодушевлением его встретили и приняли — ведь оно сулило явную коммерческую выгоду и древнему городу, и Вологодской области. Было создано предприятие — акционерное общество, и через полтора года первые постройки Вотчины Деда Мороза готовы были принять гостей и туристов. И теперь любой российский ребенок может не только написать письмо доброму «дедушке Морозу», но и побывать в его сказочном городке.

Давно выросли мои дети и внуки, но и я захотела побывать в Великом Устюге, конечно, не только ради Деда Мороза. Моя школьная подруга, одноклассница, уже с начала 90-х годов живет в этом городе, после выхода на пенсию. В письмах она часто звала меня в гости, не виделись много лет. Ну, а когда уж Великий Устюг получил статус родины Деда Мороза, несколько лет назад я решила поехать туда на встречу Нового года.

Из Санкт-Петербурга до Великого Устюга ехать сутки на поезде, до Котласа, либо до станции Ядриха. И от той и от другой станции до Устюга добираться на автобусе примерно один час. До Котласа поездом на час дольше, но зато к Устюгу чаще ходят рейсовые автобусы. Подруга посоветовала выйти на станции Ядриха. Хотя оттуда рейсовые автобусы ходят редко, но постоянно есть маршрутки и частники на машинах, а стоимость проезда одинакова. Так что, через час старенький разбитый автобусик-ПАЗик высадил меня у скромного автовокзала, и я попала прямо в объятия подруги. Не стоит говорить о радости встречи! Все 10 дней моего пребывания (я приехала 26 декабря) мы не расставались, были и посиделки заполночь, нескончаемые беседы и долгие, несмотря на сильные морозы, прогулки по городу.

Все мне в Великом Устюге понравилось — и старинные соборы, и музеи, и ледяные скульптуры, построенные к Новому году, и спокойствие людей, тихая умиротворенность и неспешность провинциального бытия. 28 и 29 декабря в центре города проходила традиционная ежегодная ярмарка, которую открывал Дед Мороз со своей Берегиней и свитой (Берегиня — это главная помощница Деда Мороза). Толпа ребятишек разного возраста радостно бежала вслед за ними. Ярмарка была красочной, богатой разными товарами, особенно изделиями местных мастеров народных промыслов и разного рода кулинарными изделиями. Кстати сказать, в Великом Устюге очень вкусная выпечка: булочки, пироги, калачи, пирожные.

Но главное — подруга устроила нам поездку в Вотчину Деда Мороза, куда, как оказалось, попасть в канун Нового года было совсем непросто. Вотчина находится в 20 километрах от города. Регулярного автобусного сообщения тогда не было (не знаю, как теперь), только автобусы с туристами-школьниками из Москвы и Петербурга везли детей на праздничные ёлки. Однако, в таких маленьких городах сложные вопросы решить проще, если есть друзья, особенно среди работников городского управления. Подруга моя, после выхода на пенсию, занялась своим любимым делом — художественной вышивкой, и уже в Великом Устюге получила звание Народного мастера. Работы ее часто показываются на различных выставках и местного и областного значения, даже в Петербург привозились. Так что в городском отделе культуры она пользуется заслуженным уважением. Благодаря работникам отдела культуры и удалось побывать в заповедном уголке — Вотчине Деда Мороза.

Морозным днем 30 декабря едем вместе с заведующей отдела культуры на машине по снежной чистой дороге, за город, туда, где раньше была база отдыха «Новаторского леспромхоза». Въезд на территорию «Вотчины» только по пропускам или путевкам, строго охраняется. Но нас пропустили без проблем. Заведующая высадила нас прямо у огромного деревянного Дворца Деда Мороза, дала нам сопровождающего и два часа времени на осмотр. Мы обошли весь Дворец, посмотрели спальню «дедушки» с горой подушек, комнаты Снегурочки и Берегини, и спустились в главный зал. Там Дед Мороз раздавал подарки детям после очередной ёлки. Дети были возбуждены, счастливы, фотографировались на память. У меня был с собой слабенький фотоаппарат-мыльница. Тоже захотелось сфотографироваться с Морозом. Дед Мороз, конечно, устал, это было видно. Но когда я подошла и спросила: «Дедушка Мороз, а можно бабушке с вами сфотографироваться?» ответил: «Не только можно, а даже нужно!» И обнял меня. Фотография, конечно, получилась не очень качественная, но зато я знаю, что обнималась с Дедом Морозом!

Территория под Вотчину Деда Мороза отведена большая. Это значительный участок хвойного леса с могучими елями. Там есть и поляна сказок, и множество деревянных и ледяных скульптур сказочных персонажей, горки для катания и прочие зимние аттракционы. Ну и как же хозяйство деда Мороза без северных оленей? Есть и пара олешков. Только почему-то привезены они сюда, как объяснила работница, с далекой Чукотки, хотя намного ближе, в соседней Архангельской области, в Ненецком автономном округе есть точно такие же. Прокатиться вокруг Дворца на оленях стоило 100 рублей, а просто сфотографироваться — 10 рублей. Времени у нас на катание не было, так что смотрите фото.

А какой необычной была встреча Нового года в Великом Устюге! Кажется, все население, кроме совсем старых и малых, вышло на улицы и центральную площадь города. Выезд главного Деда Мороза России на шикарной тройке, его свита тоже на украшенных санях, пушистые хлопья снега, как по заказу, слегка припорошившего город, музыка, хлопки шампанского, концерты, мощный фейерверк! До четырех утра гуляли мы по веселому городу, пока ноги не попросили дать им отдых. Со времен молодости не было такого радостного и запоминающегося новогоднего праздника!

Ещё Великий Устюг запомнился самодеятельными концертами, которые не хуже тех, что дают так называемые «звезды». Это и концерт детского хора духовной музыки в одном из соборов, концерт народного ансамбля пенсионеров, в котором самая молодая певица пятидесяти шести лет, а старейшая — восьмидесяти двух! А какие у них голоса!

Одним словом, Великий Устюг покорил мое сердце. И если у вас есть дети, или ваша душа ждет сказки — поезжайте в гости к Деду Морозу, пусть он обнимет вас! С наступающим Новым годом!

Статья опубликована в выпуске 30.12.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: