• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое тачанка и как она появилась?

Тачанка — порождение прогресса огнестрельного оружия. Подрессоренная бричка с пулеметом, способная прицельно стрелять на ходу. В условиях правильной войны она практически неприменима. Через траншеи и заграждения из колючей проволоки ей не перебраться. А вот в условиях сверхманевренной Гражданской войны, когда воевала в основном пехота и кавалерия, слабо подкрепленные артиллерией тачанки оказались дьявольски удачным оружием!

Фото: Depositphotos

Изобрели тачанку англичане. Подрессоренные повозки с пулеметом, стреляющим назад, применялись ими в Африке при подавлении восстаний туземцев в Зимбабве еще в 1890-е годы. Тачанки великолепно себя показали в боях с отсталым противником, вооруженным максимум ружьями. Увы, для войны в Европе это оружие не годилось.

Развитие военного дела, появление новых моделей пулеметов, более надежных и легких, стреляющих прицельно почти на километр, вернуло тачанки к жизни во времена нашей Гражданской войны.

Особенно популярны были тачанки в кавалерийских соединениях. Очень широко они применялись в конных армиях Н. Махно и С. М. Буденного. Тачанка стала символом той Гражданской войны. Способность тачанки перемещаться во время маршей со скоростью кавалерийских соединений было огромным плюсом. Она была огневой поддержкой, двигающейся вместе с ударной силой. Как самоходки, идущие на врага во второй цепи за атакующими танками, во время Великой Отечественной войны.

Разница лишь в калибре оружия. И в том, что мотор заменил лошадок в качестве тягловой силы.

В Гражданскую войну тачанки были очень эффективным оружием. Десяток тачанок, выдвинувшийся во фланг наступающей конной лавы, сметал эту лаву и обращал в бегство оставшихся в живых конников.

Буденновские тачанки сыграли важнейшую роль во время многих битв Первой Конной армии с беляками. В обороне их кочующие пулеметы были смертоносны и своим огнем с флангов останавливали кавалерийское наступление противника.

Что такое тачанка и как она появилась?
Фото: Depositphotos

Однако попытки применения тачанок в боях с белополяками привели к огромным потерям среди тачанок из-за сильной артиллерийской поддержки врага и наличия у него бронетехники, броневиков и легких танков.

Несмотря на это, в СССР поэтизация тачанок продолжалась весь период между войнами. Увы, Великая Отечественная война была в основном войной моторов, тачанкам в ней места не оказалось. Хотя некоторые партизанские соединения ограниченно использовали тачанки, используя тактику «ударил-убежал».

На фронте вместо тачанок в войну использовались пулеметные броневики БА-10, а в условиях снежной зимы — аэросани.

И броневики, и аэросани имели хорошую скорость, были верткими, огонь их пулеметов был губителен для пехоты. Их проходимость позволяла им передвигаться там, где тачанкам хода нет, но слабое бронирование и то, что они были вооружены пулеметом винтовочного калибра, заставляло использовать их или в разведке, или, в особых случаях, в качестве кочующих пулеметов. Но обязательно методом «ударил-убежал», ибо, если бы такие кочующие пулеметы задержались на одном месте, их бы или накрыла немецкая артиллерия, или обстреляли и повредили немецкие танки. А поврежденные, потерявшие ход броневики и аэросани было потом легко добить даже немецкой пехоте.

Боевая машина поддержки танков «Рамка»
Боевая машина поддержки танков «Рамка»
Фото: Vitaly V. Kuzmin, по лицензии CC BY-SA 4.0

У теперешних боевых машин огневой поддержки пехоты вместо пулеметов «Максим» стоят автоматические пушки, они имеют намного большую проходимость, чем имели тачанки. Но если по правде — они ведь правнуки той самой тачанки, оружия огневой поддержки пехоты времен Гражданской войны!

Статья опубликована в выпуске 3.11.2017
Обновлено 21.11.2022

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма и весьма интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Автору - благодарность по роте за "короткое и подробное" изложение истории тачанки. Осталось выяснить этимологию названия. Что в ней такого "стачали"?

    • Алексей Шумянцев Читатель 4 марта 2020 в 13:33 отредактирован 4 марта 2020 в 16:13 Сообщить модератору

      Сергей Дмитриев, я ПРЕДПОЛАГАЮ, что слово "тачанка" произошло от слова "тачка" - лёгкая тележка. Где-то читал, что ПЕРВОНАЧАЛЬНО тачанка предназначалась ТОЛЬКО для ПЕРЕВОЗКИ тяжёлого пулемёта и патронов к нему (стрелял быстро - патронов надо много и они тяжелые). А ПОТОМ кто-то догадался (видимо в следствие ОСТРОЙ необходимости) "шмальнуть" прямо с тележки, не тратя время на дополнительную установку пулемёта. Получилось УДАЧНО, "опыт" распространили....

  • В степи неподалеку от Геническа в 1967 году установили памятник "Легендарная тачанка". Его фотография в заголовке статьи. Памятник внушительный, и особенно хорошо он смотрится из-за того, что установлен в ровной степи.
    По новому украинскому закону о десоветизации его бы следовало разобрать. Надеюсь, до этого не дойдет, уж больно дорого будет стоить демонтаж.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, ... И только как мы дошли до жизни такой?

      • Сергей Дмитриев,Не надо было в Крым и Донбасс лезть, не дошли бы до жизни такой.

        • Татьяна Пучкова Модератор 6 марта 2020 в 20:44 отредактирован 7 марта 2020 в 20:53 Сообщить модератору

          Роман Солодов, читать сетования о "жизни такой" в комментариях из США , скажем так, немного забавно.
          Ну расскажите, каким боком Крым к слому памятника тачанки? Хотя, если рядом с тачанкой Геническ, то там могут и не такое. Года два или три подряд зимой Геническ замерзал, не было отопления в домах. То ли денег платить за газ у города не было, то ли еще что. Мэр Геническа обращался к властям России, спасите-помогите, люди добрые! Пропадаем-замерзаем! Дайте газ не за деньги, а Христа ради!
          Газ давали, как никак, братский народ мерзнет, жалко. Отогревшись, мэр Геническа тут же отмораживался: - Какой газ? Какая Россия? Ниче я не просил, они сами приставали!
          И чтоб никто не сомневался, мэр и вся городская администрация торжественно под камеры шли к границе с Россией махать желто-блакитным флагом и петь "Ще не вмерла Украина!"
          Дескать, не дождетесь!
          Это уже не просто забавно, это смешно.

          • Татьяна Пучкова, Забавно читать сегодня комментарии 2020 года после вторжения русских в Украину. Не ожидали такого провала после 24 февраля 2022 года? Я тоже не ожидал, уж тем более не ожидал, что русская армия окажется настолько ничтожной во всех отношениях. Ведь бьют ее по-черному. Почти сто тысяч убитых, а сколько раненых? И нет у меня ни капли жалости к русским захватчикам - что они забыли в Украине? Как выразился один журналист -начали с денацификации заканчиваем деукранизацией. Но весь народ перебить нельзя - я понимаю, г-жа Пучкова, вы бы хотели этого. Не выйдет. А вот презрение всего мира вы заслужили. В конце небольшая цитата из Нагибина - очень хороший писатель: "Самая большая вина русского народа, что он всегда безвинен в собственных глазах. Может, пора перестать валять дурака будто русский народ был и остался игралищем иностранных сил: мол, инородцы, пришельцы делали русскую историю. Это очень удобная и подлая позиция. Весь русский народ был не только жертвой, но и соучастником его преступлений".

            • Леонид Котляр Леонид Котляр Профессионал 29 ноября 2022 в 18:48 отредактирован 29 ноября 2022 в 18:51 Сообщить модератору

              Роман Солодов, скучаете по России, болит душа за историческую Родину - оправдываетесь,
              голоса СМИ повторяете: А вот презрение всего мира вы заслужили.
              В России Вы писали, издавались - огни литературного труда сменили на злободневность.

            • Татьяна Пучкова Модератор 29 ноября 2022 в 11:37 отредактирован 29 ноября 2022 в 11:42 Сообщить модератору

              Роман Солодов, с возвращением!
              Рада, что вы бодры и деятельны.)
              А что конкретно вас так позабавило?)
              Несколько раз перечитала свой комментарий. Даже между строк нет ни одного намека на то, что я хочу, чтобы всех жителей Украины перебили. Возможно, вы мысленно продолжили нашу дискуссию, а здесь решили ответить мне на то, что я вам сказала в вашем воображении?)
              Вы давно живете в США. Я понимаю, по американским меркам тактика СВО на Украине выглядит, как полный провал Российской Армии. Ну, если сравнивать с успешными ковровыми бомбардировками Югославии. )
              Вряд ли можно считать провалом присоединение к России территории более 100 тысяч квадратных километров с населением 8млн человек.
              В СВО с учетом военных подразделений ЛНР и ДНР приняли участие по разным оценкам 150-180 тысяч человек. Судя по вашей "статистике" из них 100 000 убиты, оставшиеся ранены по несколько раз. То есть по вашему выходит, что Армия России, отрицательным численным составом держит большие территории, сражается и даже наступает по определенным направлениям?
              Что то не сходится в вашей логике. Это точно провал?)
              Я не разбираюсь в военном деле. Считаю, что у нас есть верховный главнокомандующий, министр обороны, руководитель СВО, есть профессиональные военные. Не исключено, что они в чем то могут ошибаться. Но я им доверяю. Это люди, которые принимают решения, обладая полной информацией о происходящем. А не на уровне " 100 000 убито, некоторые по два раза, а остальные ранены!".
              А меряться здесь цитатами бесперспективное и бесполезное занятие. На каждое событие можно найти самые противоречивые высказывания даже не разных людей, а у одного и того же человека. Нагибин не исключение. Он умело подстраивался к любой власти, всегда был востребован, печатался и никогда не писал "в стол". Когда стало модно ругать Россию, русских и каяться во всех грехах, Нагибин привычно перестроился и взялся за перо. Талант не пропьешь)

              • Роман Солодов Роман Солодов Мастер 29 ноября 2022 в 17:59 отредактирован 30 ноября 2022 в 09:19 Сообщить модератору

                Татьяна Пучкова, Вы напрасно вспомнили о Югославии. Благодаря этим точечным ( о ковровых писала только русская пресса) бомбардировкам был предотвращен геноцид, устроенный сербами в Боснии и Герцеговине. Милошевич подох ( у меня нет другого слова) в Гааге (о чем сегодня мечтают украинцы для Путина),а Караджич и Младич сидят. И будут еще долго сидеть. Герцеговина и Босния процветают, Сербия стремится в ЕС, но Косово сегодня не пускает. Не будь этих бомбежек, не знаю, чтобы осталось от хорватов и боснийцев. Так что не повторяйте азы русской пропаганды. Результат бомбежек очевиден. Теперь насчет Нагибина: нет ни одного литературного произведения, где бы он спел осанну Совку. У меня на полке его книги стоят. Сценарии (Председатель) не считаю - это для денег, но тоже себя не опозорил. А когда начались перестройка и гласность, вытащил "из стола" роман "Тьма в конце тоннеля". И не надо поливать его грязью: каким бы он ни был человеком в личной жизни, как писатель он оставался честным. Moderate. Вы, лично, против этого - допускаю, Но г-н Красовский (я правильно назвал фамилию этого вурдалака?) на всю страну заявил, что "младенцев украинских" надо топить. А сидящий напротив него известный писатель Лукьяненко добавил что-то свое, не менее людоедское. И никто не возник! Кто-то что-то пролепетал... Конечно, Украина далеко не идеал, но Ваша страна присоединила украинскую территорию в тот момент , когда она раздиралась на части русскими ставленниками. У Украины не было армии - вот вам и успех. Пока что Ваша страна не в состоянии удержать проглоченное ею ( Херсон), а "частичная" мобилизация была объявлена не от хорошей жизни. Пока что она не дала успеха, а за границей, по свидетельству Западных агентств уже оказалось более миллиона (!) человек. Moderate Вы еще до этого доживете. Всех благ.
                Можете мне не отвечать, я больше писать Вам не стану. Уезжаю в Израиль на свадьбу очередного внука - их у меня в общей сложности 14 (!).О себе могу сказать - закончил роман (3 года писал), под названием " Леди Оксана", заключил договор, жду выхода романа в начале следующего года.

                • Роман Солодов, удалены высказывания, "направленные на дискредитацию исполнения Вооруженными Силами Российской Федерации и другими госорганами своих полномочий за пределами РФ" . Это нарушение ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
                  С уважением, модератор.

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 29 ноября 2022 в 08:37 отредактирован 29 ноября 2022 в 08:49 Сообщить модератору

              Роман Солодов, кажется, скоро на форуме ШЖ станет очень весело.
              Раз уж Вы вернулись...
              Кстати - Вы про "Федота-стрельца" помните?
              Там было
              "Али ты башкой ослаб?
              Постеснялся-б хоть посла-б
              Где бы что ни говорили -
              Все равно свернешь на баб
              "
              Вам - про раздолбанную "Тачанку", а Вы про пятисоттысячные потери армии, величиной в 170 тысяч бойцов(100.000 убитых нам насчитали, да по пятеро раненых на одного убитого).

              Оценка статьи: 5