• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Как использовать фруктовую кожуру в домашней косметологии?

Шкурки фруктов, непригодные для еды, могут обретать вторую жизнь в качестве косметических средств. В процессе созревания плодов оболочкам «перепадает» изрядное количество питательных веществ, способных при должных условиях улучшать состояние кожи или волос. Так почему бы не научиться использовать природные богатства по полной программе, ради сохранения молодости и приумножения красоты?

Фото: Depositphotos

Гранатовая кожура

Как средоточие витаминов A, B, C, K и E, а также железа, фосфора, цинка и калия с кальцием, шкурка граната обладает ярко выраженным тонизирующим и омолаживающим кожу свойством. Кроме того, она отлично ухаживает за шевелюрой: укрепляет структуру волос, ускоряет их рост, а при необходимости даже помогает вылечить перхоть.

Отвар гранатовых корок может использоваться как лосьон для лица (освежает и слегка осветляет кожу) или ополаскиватель для волос (дарит силу, мягкость и блеск).

Как использовать фруктовую кожуру в домашней косметологии?
Фото: Depositphotos

Получить его совсем не сложно: высушенную кожуру (в первом случае хватит 20 граммов, во втором следует взять около 150) надо залить 1−2 стаканами воды, довести до кипения и затем проварить около 20 минут.

Альтернативный вариант — настой: состав выключается сразу после закипания и оставляется на сутки.

Перемолов сушеную оболочку, вы приобретете сырье для приготовления масла с ярко выраженным питательным и увлажняющим свойством. Засыпьте 3 столовых ложки порошка в стеклянный сосуд, влейте стакан подогретого масла оливы (или любого другого растительного), взболтайте и оставьте смесь на 5−7 суток в темном месте. Процедив, используйте для ухода за кожей в качестве замены крему.

Внимание! Все плоды перед снятием кожуры необходимо мыть горячей водой со щеткой и пищевой содой — только в этом случае можно рассчитывать на позитивный косметический эффект от применения «отходов».

Лимонная кожура

Как использовать фруктовую кожуру в домашней косметологии?
Фото: Depositphotos

Снятая с лимона цедра станет великолепной основой скраба для лица или тела:

  • Обладательницам нормальной и сухой кожи рекомендуется сочетать ее с овсяной или рисовой мукой, отмеряя, соответственно, чайную и столовую ложку. Верхний слой кожуры при этом снимается мелкой теркой, консистенция смеси регулируется добавлением чистой воды.
  • Кожу с жирным блеском очистит и матирует цитрусовый скраб с добавлением сахара (лучше всего подходит тростниковый). К столовой ложке песка надо добавить пару щепоток мелкой цедры лимона и десертную ложку его же сока. Втиранию полученной массы должно предшествовать нанесение на лицо пенки для умывания. Желательно помассировать кожу в течение 3−5 минут.

Пилингом тела займется смесь мелкой цедры (с целого плода) и сметаны (100 граммов). При добавлении 5−7 капель розмаринового эфира можно рассчитывать не только на очищение и смягчение, но и на разглаживание кожи в проблемных зонах. Спешить смывать не стоит, пусть скраб поработает как маска в течение 15−20 минут.

Ввиду высокой концентрации активных веществ, фруктовая кожура в составе масок, лосьонов и скрабов может раздражать чувствительные кожные покровы — всегда проверяйте реакцию, нанося состав на нежный участок руки.

Апельсиновая кожура

Как использовать фруктовую кожуру в домашней косметологии?
Фото: Depositphotos

Душистые корочки апельсина способны превращаться не только во вкусные цукаты. Как и лимонные, они удачно ложатся в основу скрабов и масок для лица: поддержка витаминов, эфирных масел, лимонной и пектиновой кислот приходится кстати коже любого типа.

  1. Апельсиновый пилинг. Объединить пару ложек натурального йогурта с одной ложкой мелкой цедры и таким же количеством овсяных хлопьев. Влить половину чайной ложки масла оливы, перемешать и нанести массу на лицо круговыми движениями. После двухминутного массажа умыться ромашковым настоем. В завершение ухода нанести легкий крем.
  2. Маска для проблемной кожи. Чтобы очистить, сузить поры и ускорить заживление высыпаний, свежую цедру апельсина следует связать с истолченными сухоцветами календулы (того и другого надо по чайной ложке), а также с мукой из нута (неполная столовая ложка). Затем понадобится влить немного зеленого чая, чтобы получить удобную консистенцию. Наносить готовую маску нужно на слегка распаренное лицо, удерживать 10−12 минут.
  3. Маска для свежего цвета лица. Соединить 1:1 свежую цедру и негустой натуральный мёд. Мягко помассировав кожу, задержать смесь на 8−10 минут. Далее умыться теплой водой, воспользоваться увлажняющим кремом.
  4. Маска для обезвоженной кожи. Высушить и смолоть в муку цедру апельсина — потребуются две столовых ложки. Перемешать с крепким настоем черного чая, жирным творогом и льняным маслом (каждого компонента — по 2 чайных ложки), добавить ложечку рыбьего жира. Полученную плотную массу нанести на лицо густым слоем (желательно накрыть сверху пищевой пленкой или салфеткой), выдержать 15 минут.
Как использовать фруктовую кожуру в домашней косметологии?
Фото: Depositphotos

Как и гранатовая кожура, шкурка апельсина приносит ощутимую пользу шевелюре: после серии ополаскиваний волосы сияют и избавляются от перхоти. Готовится косметическое средство аналогичным образом: кожура заливается кипятком и настаивается день под крышкой. Пригодным к использованию в качестве ухода за волосами, если хранить его в холодильнике, настой будет оставаться в течение трех суток.

Шкурки фруктов — отнюдь не бесполезные отходы, что подтверждают эти и многие другие рецепты. Вместо того чтобы привычно от них избавляться, попробуйте извлечь выгоду для кожи или волос: корочки гранатов и цитрусов готовы делиться массой полезных веществ во благо красоты.

Статья опубликована в выпуске 30.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: