Красивая девушка лежит на мягком песочке морского побережья. Под солнечными поцелуями кожа ее щечек, плечиков, коленок и прочих прелестей вырабатывает меланин. Вещество с ученым названием абсолютно безопасно, ведь оно содержится в наших волосах и пока что никого не отравило. Такую идиллическую картину наблюдает только человек без медицинского образования.
Наш организм не разделяет бытующее мнение о пользе пляжа. Он с большим удовольствием выползал бы на улицу после заката, чтобы поваляться в обеззараженном солнцем песке и наловить рыбы, потребление которой позволит полностью удовлетворить потребность в витамине D. Но социальные нормы велят ему делать обратное. Тело выгоняют на полуденный зной, и первый удар суровой окружающей среды принимает кожа. Именно ее попытки защититься от ласк дневного светила так уважают модники.
Природа загара
Изучить механизмы возникновения того самого золотистого оттенка кожи, которого добиваются пляжники, взялись знатоки — сотрудники кафедры молекулярной генетики и биохимии человека медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета. Ученые заметили, что пигментация кожи возникает не мгновенно после воздействия УФ-излучения, а у людей с некоторыми заболеваниями процесс вообще протекает странно. Секреты, обнаруженные в клетках кожи, израильтяне раскрыли в декабрьском выпуске Journal of Investigative Dermatology за 2023 год.
Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи. В зависимости от пигментации, подаренной нам природой, на это уходит больше или меньше времени, но не застрахован от этого даже чернокожий.
Первой реакцией организма на царящую на поверхности разруху становится попытка восстановить все, как было. Масштаб трагедии делает задачу невозможной, потому для безнадежных клеток уготована другая судьба: они или покончат с собой, или переродятся в раковые. Последних должен выявить и ликвидировать иммунитет. Если страж здоровья не справится, нужно будет подключать врачей-онкологов и лечиться от меланомы.
Синтез меланина — последнее средство защиты клеток кожи от агрессивной внешней среды. К нему прибегает организм, когда все прочие методы самовосстановления показали низкую эффективность.
Тут бы хозяину опаленной шкурки восхититься тем, как бережливо природа подходит к обороне, но нет. Азартный любитель летнего отдыха негодует из-за того, что загар не покрыл его с ног до головы в первый же день лежания на топчане. Он принимает неверное решение — увеличить продолжительность пребывания на солнце. Если коварные замыслы воплотятся, эпидермис начнет слезать.
Культурный человек так не поступит. Есть менее варварские способы навредить своей коже.
Модный угар
Мода на золотистый отлив кожи относительно молода. Наши прабабушки веками подвергали свои лица испытаниям, чтобы определиться с самой безопасной формулой пудры, придающей лицу фарфоровую белизну. Девушки-шоколадки повторят трудный путь предков, разворачивая лабораторию по производству меланоцитов как на поверхности тела, так и изнутри.
Все, кто знаком с седовласыми поклонницами ЗОЖ, слышали, что для хорошего загара нужна правильная диета. У каждой дамы свой секретный ингредиент летнего салата или напитка. Никакой гарантии правильного результата у таких пищевых привычек нет, а вот популяризируемый бьюти-тренерами совет налегать на морковь гарантирует окрашивание кожи самым упрямым последователям. Даже на солнце выходить не надо, можно просто объедаться корнеплодом, и странные симптомы заставят бежать к доктору вприпрыжку.
Секрет в оранжевом цвете моркови, а вернее том, что его создает — бета-каротине. В пищеварительном тракте человека пигмент преобразуется в витамин А, который является жирорастворимым и способен накапливаться в организме. В отличие от полученного из продуктов животного происхождения, витамин А из растительности при серьезной передозировке не опасен для жизни, но способен вызвать каротинодермию.
Продолжительная морковная диета окрасит кожные покровы в веселенький желто-оранжевый цвет, больше похожий на результат поражения печени, чем на здоровый загар. Чтобы вернуть себе естественный внешний вид, жертве глупых советов нужно будет просто прекратить чудить за столом и начать нормально питаться.
Экспресс-ожог
Сев на морковную диету, человек заметит скоростное обгорание после пляжных процедур гораздо раньше, чем сменит окрас. Корнеплод действительно умеет работать в паре с солнцем, ведь помимо бета-каротина он содержит фуранокумарины, которые снижают устойчивость клеток кожи к ультрафиолету.
Можно обойтись и без морковки и ее аналогов, делающих наши покровы слишком нежными. Есть вещества, которые под воздействием света превращаются в сильнейшие аллергены, вызывая настолько же неприятные ощущения. Все это именуется фотосенсибилизацией.
О самом знаменитом растении с эффектом фотосенсибилизации, борщевике Сосновского, знает каждый. Все прочее, представляющее опасность под солнечными лучами, содержится в некоторых лекарствах, кремах и продуктах питания, не вызывающих подозрений у народа.

Чтобы избежать неприятностей, следует внимательно читать инструкции не только к тому, что купили в аптеке, но и к уходовой и декоративной косметике. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. У него же стоит спросить о летней диете.
Уверены, что соблюдая все правила безопасности, застрахованы от пляжных неприятностей? Зря: у некоторых людей аллергическая реакция может стать ответом на яркое солнце без дополнительных факторов.
Продолжение лучистого кошмара следует…
Вообще-то, я хотел тройку поставить...
Все в мире хорошо в меру.
То, что людям кажется красивым - суть полезно.
Посему - если тысячелетия люди считают, что загар красив - значит он полезен.
Если бы люди могли вообще е ходить под солнечными лучами, но не было бы отрицательного воздействия ультрафиолета на кожу - но были бы другие проблемы.
Я читал, что если негры/мулаты долгое время бывают лишены воздействия ультрафиолета на кожу, это вызывает у них серьезные кожные заболевания.
А витамины необходимы человеку - но если их жрать во сто крат больше, чем надо - тоже будут проблемы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, спасибо за интерес к моей работе и критику, которая всегда аргументирована.
У солнца и человеческой кожи в процессе эволюции сложились все же не дружеские отношения, а умение второй противостоять натиску первого. Согласно некоторым версиям, которые, впрочем, я подвергаю сомнениям, даже на две ноги человек встал, чтобы подставлять под солнечные лучи меньше поверхности тела.
Африканцы, перебираясь в северные края, остаются верны традиционному рациону и, получая крайне мало ультрафиолета, начинают страдать от дефицита витамина D. Кожные заболевания, а, если точнее, рак кожи, часто диагностируется у них гораздо позже, чем у белокожих, но только в силу того, что методы выявления заболевания адаптированы под светлую кожу. А загар был в моде не всегда и не повсеместно.
Про витамины Вы абсолютно правы.
0 Ответить