• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катя Габьева Профессионал

Ребенок в опасности. Когда нужна реанимация?

Дети — это маленькие исследователи, им безумно интересно, что собой представляет окружающий их мир. И для того, чтобы узнать что-то новое о нем, они используют все доступные способы: зрение, нюх, осязание, вкус. Но порой эти попытки к познанию заканчиваются печально. И зачастую до приезда скорой помощи родители сами должны оценить степень опасности для жизни, в которой оказались их дети.

happykanppy Shutterstock.com

Возможно, если это, к примеру, удар током, у мам и пап есть считанные минуты, чтобы спасти свое чадо. Как правильно оценить состояние ребенка и какие следует провести реанимационные действия, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье малыша до приезда «скорой помощи», рассказала врач-анестезиолог «Детской клинической больницы» Ксения Бирюкова.

Пять признаков, когда необходимо проводить реанимационный комплекс:

Потеря сознания (если ребенок шевелится, то, скорее всего, сознание есть). Вы обнаружили малыша без явных признаков сознания — подходите к нему и громким голосом его зовете (в шоковом состоянии что маленькие дети, что взрослые не реагируют на тихий голос, должен быть только громкий раздражитель), при этом трогаете его за плечо, не хватайте за голову (возможно, есть сотрясение или пострадали шейные позвонки, тогда вы нанесете только вред). Если малыш открыл глазки или что-то простонал, значит, сознание есть.

Цвет кожи. На это необходимо обращать внимание сразу. Кожа белого или очень бледного цвета может указывать на низкое давление или остановку кровообращения. Кожа синего или чугунного цвета означает первичную остановку дыхания.

Отсутствие дыхания. Чтобы проверить, есть ли дыхание, необходимо аккуратно положить свою руку лежащему ребенку на грудь. И смотрим: если ребенок не вдохнул за 20 секунд (а для малышей эта цифра сокращается до 10 секунд), это означает не что иное, как остановку дыхания. Необходимо проводить искусственное дыхание.

Неэффективное кровообращение. Определить это неспециалисту очень сложно. Обычный человек может попробовать это сделать при помощи измерения пульса (но ни в коем случае не на руке у маленьких детей — зачастую там пульс не прощупывается). Лучше всего его мерить на шее. На ее середине можно пальцами нащупать крупный сосуд. В нем сохраняется пульсация даже при минимальном давлении. Если ее нет, значит, у ребенка не работает сердце. Пульс можно измерить за 6 секунд. Посчитайте, сколько было ударов за этот промежуток времени и умножьте на 10. Для новорожденных нормой считается пульс 140−160. Для детей дошкольного возраста — 100−110. Для старших — 80−100. Все что ниже 40 ударов — неэффективное кровообращение. Сердце вроде как и стучит, но для обеспечения нормального состояния ребенка и питания головного мозга этого недостаточно. В таких ситуациях необходимо оказывать реанимационные действия.

Проверить зрачки. Открываем глаза у ребенка и смотрим, сужаются ли зрачки. Эта реакция глаза — защитная. Существует она для того, чтобы сетчатка не повредилась от яркого света. Если зрачок при открытии глаза не сузился и никак не реагирует — это признак клинической смерти.

Если присутствуют все перечисленные признаки, у родителей есть всего 5 минут, чтобы спасти малыша. После этого времени запасов кислорода в организме не будет и мозг ребенка начнет погибать. Поэтому настоятельно рекомендуется всем родителям, да и просто любому взрослому человеку знать комплекс реанимационных действий.

 — За рубежом применить этот комплекс действий умеет каждый. В принципе все должны знать, как оказывать первую доврачебную медицинскую помощь, — считает Ксения Бирюкова.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2013
Обновлено 15.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: