• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аркадий Шевкун Мастер

Что такое синдром хронической усталости и почему он прогрессирует?

Этот неологизм в медицинско-психологическом лексиконе появился относительно недавно, назвать точную дату невозможно. Скорее всего, это понятие — приобретение на глазах меняющегося словаря русского языка XXI века, и в сознании обывателя по самому определению ассоциируется с усталостью физического плана: слабость, разбитость, быстрая утомляемость и пр. Спектр жалоб, симптомов, как и причин, обусловливающих такое состояние, намного больше.

Фото: pixabay.com

Так это или не совсем? Почему о таком синдроме стали говорить именно в последнее время, ну максимум пятьдесят лет? Разве такого феномена не встречалось и ранее? Или человек прошлого не впадал в состояние прострации, абулии, астении?

Конечно же, случалось и то, и другое и третье, и условия для его развития были, вот только трактовался он, как это, впрочем, случается и в настоящее время, под другой личиной, но об этом ниже.

Человечество подходит или уже подошло к вершине научно-технического ренессанса: практически достигнуты всякие разумные, необходимые для жизнеобеспечения пределы скоростей, возможности электронной коммуникации и автоматизации. Не в разы, а на порядки возросли ритмы жизни, эмоциональные и информационные нагрузки. Мир, казалось бы, до предела насыщен всякого рода средствами, заменяющими самого создателя как на физической, так и на интеллектуальной стезе.

Некогда творец и повелитель, теперь незаметно сам для себя стал заложником, пигмалионом своих творений, информационного коллапса, преодолеть которые он не в состоянии при полном на то желании. И какими бы мы не были адептами, ортодоксами НТП, на подсознательном уровне окружающий нас мир становится всё менее и менее интересным: утомляет однообразие городов с их шедеврами архитектурного зодчества, однообразие видов деятельности.

Что такое синдром хронической усталости и почему он прогрессирует?
Фото: Depositphotos

Можно ли назвать интересной, хотя и хорошо оплачиваемой, работу конторского клерка, агента социального страхования, пенсионного фонда, ЖКХ, налоговой инспекции, бухгалтера, нотариуса? Навряд ли, но любая из них, в силу своего однообразия и отсутствия творческой составляющей, рано или поздно начинает проявляться в форме болезненного полисиндрома.

  • Физически совершенно до того здоровый человек начинает испытывать слабость, разбитость, немотивированную раздражительность, неспособность к длительной концентрации внимания, переключения с одного вида деятельности на другой.
  • Нарушается формула сна (сонливость днём, бодрствование ночью), снижается память, активность, работоспособность, настроение, одолевает наплыв всякого рода неприятных циничных или богохульных мыслей.
  • Присоединяются головные боли, головокружения, сердцебиения, чувство тревоги, внутреннего напряжения, ожидания чего-то неопределённого.

Жалобы больного чаще всего не укладываются в определённую логическую систему, их много, но они бессистемны и не поддаются интеграции во что-то определённое.

Кто-то, почувствовав в себе неладное, обращается к врачу, чаще всего к терапевту. Тот по набору жалоб и при практическом отсутствии объективных данных ставит стереотипный диагноз ВСД (вегетососудистая дистония), назначает чаще всего симптоматическое, паллиативное, направленное на подавление симптома, но совершенно не влияющее на побуждающую причину лечение.

Что такое синдром хронической усталости и почему он прогрессирует?
Фото: Depositphotos

Кто-то, а таких едва ли не большинство, в поисках ниши или психологической защиты находит таковую в алкоголе, наркотиках. Другие предаются безрассудному экстриму, третьи подаются в секты, четвертые, не найдя или разочаровавшись во всех способах лечения, погружаются в глубокую депрессию.

  • В собирательном плане это своего рода синдром психологического иммунодефицита, точнее астено-депрессивный, или таковой хронической усталости.

В процессе диагностики и лечения пациенты проходят массу всякого рода в большинстве своём не нужных, исследований, анализов, посещают такое же количество кабинетов разного профиля врачей, оставаясь, однако, как говорят гадалки, «при казённом доме, трефовом короле и своих интересах». Навряд ли возможно излечить человека от чего-то, не выяснив до конца первопричины недуга. В любом случае оно будет симптоматическим, паллиативным.

Представьте себе такую ситуацию: в семье между супругами отмечаются сложные, но скрываемые друг от друга межличностные отношения, причиной чего является неверность одной из сторон, скрытая фригидность супруги или избирательная импотенция супруга. Хронические отрицательного характера психоэмоциональные нагрузки рано или поздно приведут к развитию астено-депрессивного синдрома, т. е. того, что будет трактоваться как синдром хронической усталости. И будет ли достигнут положительный результат лечения, если врач, напрочь игнорируя первопричину недуга, будет назначать антидепрессанты, транквилизаторы, нейропротекторы? Понятно, что результаты будут оставлять много и много лучшего.

Как поступать в таком случае?

Что такое синдром хронической усталости и почему он прогрессирует?
Фото: Depositphotos

Если после прохождения 3−4 специалистов и десятка ничего не давших для диагноза аппаратно-инструментальных исследований у вас так ничего и не нашли, хотя недуг продолжает развиваться, рекомендую обратиться к психотерапевту: нет-нет, не к психиатру и не к психологу, а именно к психотерапевту.

Конкретно методику лечения описывать не буду, только скажу, что на фоне общеукрепляющего медикаментозного потребуется 3−4 сеанса гипноза или овладение методикой аутогенной тренировки. Но в первую очередь всё-таки надо выявить причину развития недуга и в каждом индивидуальном случае воздействовать на неё.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2016
Обновлено 6.03.2022

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Недугу х/усталости подвержены горожане. Лев Толстой много работал за столом, но и землю копал, на коньках катался, держал себя в форме без гипноза. Материально следует поощрять работников, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ). Это - труд и не малый, поэтому достоин вознаграждения. Будет эффективнее пропаганды ЗОЖ.

    • Леонид Котляр, во-во ! В повестку дня просится разделение дневного труда на физический и умственный, примерно фифти-фифти.Даже рабочие места надо поектировать с учётом такой возможности. Особенно полезно бы разбавить сидячую работу дальнобойщикам. Как представлю себа на их месте, мне становится не по себе.

    • Леонид Котляр, Я, Гарин Вадим Анатольевич. Вы прислали мне на почту письмо и сколько я не пытался ответить - не получается. Вот вдруг нашёл случайно возможность ответить здесь.
      Леонид, я серьёзно одно время занимался темой денег, но несколько в другом ключе. Сейчас я в больнице и развёрнутый ответ не получится, но статью вашу прочёл. Я думаю, что золото, как гарантия кредитному билету сегодня не актуально. В советские времена говорилось об обеспечении рубля народным достоянием. Что это значило до конца никто не разъяснит. Тема тянет на научную хорошую работу. Чтобы говорить об этом серьёзно надо поработать, а я не очень живой сейчас. Простите но не могу. С большим уважением к вам В,Г.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 марта 2022 в 02:51 отредактирован 7 марта 2022 в 02:55 Сообщить модератору

    Ха ?! Многие уж сами нашли средство от х/усталости. Оно в полезном, творческом и результативном хобби. Любой работой вы обречены заниматься "по стечению обстоятельств", но персональное хобби вы выбираете сами - и Уперёд!
    ...Ещё как давно Менделеев для поддержания творческой формы мастерил чемоданы-саквояжи для знакомых и родных.
    Оценка: 5

  • Есть такая проблема (упорно игнорируемая даже теми, кто уже выгорал, и не раз).

    Статья нужная. Серьезна. По существу.
    Однако, несколько сумбурная, без к-л мало-мальских решений.

    Я тот самый клерк. Десять лет что-то и кого-то продаю по всему земному шару. Давно думаю сменить офис и компьютер на каких бегемотов и китов. Или хотя бы ишаков.
    Платят очень хорошо. Условия самые демократичные. Начальство поймет, простит, подскажет. Но стресс и гонка за "быстрее, выше, сильнее" присутствует всегда.

    Кста, работа в офисе все же может быть интересной (компьютер, языки, клиенты и партнеры со всего света). Но, как вы понимаете, заниматься десятилетиями даже самым любимым делом и гореть тем же огнем, невозможно.