• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История Руси. Когда произошла битва на Калке?

31 мая 1223 года произошла битва на Калке. Это было первое столкновение Руси с монголами. Оно показало слабость разобщенных русских княжеств перед лицом единого войска монголов. Что же произошло в 1223 году в истории Руси?

Битва на Калке Фото: commons.wikimedia.org

В ходе своих завоевательных походов Чингисхан захватил не только своих соседей, но в ходе кампаний 1219−1221 годов были захвачены Хива, Бухара и Самарканд. Заканчивая военный поход, Чингисхан отправил в дальний поход на запад конный корпус, состоявший из туменов Джэбэ и Субэдэя.

В 1222 году монгольское войско вторглось в Причерноморские степи и в Закавказье. Войско половцев было разбито и бежало. Половецкие ханы во главе с ханом Котяном Сутоевичем обратились за помощью к русским князьям. Зять хана Котяна, галицкий князь Мстислав Удалой, вступился за тестя.

Борис Чориков,
Борис Чориков, «Князь галицкий Мстислав на Днепре»
Фото: ru.wikipedia.org

Русские князья понимали, что если пришла из Азии какая-то сила, конное войско «мунгалов», которая разбила и изгнала половцев, то следующий удар этих войск уже придется на русские княжества. К тому же половцы в этот раз поклонились князьям «великими дарами».

Собравшиеся в Киеве русские князья решили собрать войско, пойти навстречу новому и неизвестному врагу, встретить его на землях половцев, дать сражение и разбить. Этому решению поспособствовали и угрозы половцев: если русские к ним не присоединятся, то они сами станут союзниками монголов и вместе с ними нападут на русских.

Известно, что монгольское войско составляло два с небольшим тумена, то есть от 25 до 30 тысяч всадников. К ним присоединились и бродники — небольшой народ, который кочевал на побережье Азовского моря и в низовьях Днепра. Говорят, что бродниками их называли за то, что они бродили по степям. Были среди них и славяне, и тюрки, и хазары, и булгары. В битве на Калке войско бродников возглавлял воевода Плоскыня.

Монгольская армия на марше. Современная реконструкция
Монгольская армия на марше. Современная реконструкция
Фото: ru.wikipedia.org

Количественный и качественный состав объединенного войска русских князей и половцев неизвестен. Некоторые историки полагали, что общее число русских воинов составляло 40−45 тысяч. Татищев полагал, что в княжеском войске было больше 100 тысяч воинов, да еще 50 тысяч половцев. Но в последнее время (по оценке Д. Г. Хрусталева) считают, что у русских было 10−15 тысяч дружинников и 5−8 тысяч половецких воинов.

Огромной слабостью объединенного русского войска было то, что только старших князей, главных руководителей, было трое — князь Смоленский Мстислав Старый, князь Галицкий Мстислав Удалой, князь Черниговский Мстислав Святославич.

Более того, каждый старший князь командовал несколькими князьями, у каждого из которых была своя дружина. Каждая небольшая дружина привыкла воевать по-своему, не координировать ратные усилия с другими дружинами. У каждой дружины было свое оружие и доспехи.

Конница, рисунок 1895 г.
Конница, рисунок 1895 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Феодальная раздробленность понижала общую боеспособность войска. Не говоря уже о том, что каждый старший князь, член триумвирата, формально командовавшего объединенным войском, часто отдавал приказы своим воинам, не думая об общей стратегии.

А войско монголов было едино. Вначале отряды легких лучников обстреливали войско врага, потом, притворно изображая страх, кидались наутек. Некоторые князья скомандовали своим отрядам преследовать «бегущего» врага, сломав таким образом общий строй русского войска.

Преследуя притворно убегавший монгольский авангард, сломавшие строй разрозненные дружины попали под единый удар монгольского войска — и были разбиты. Предположительно, из 21 князя, принимавшего участие в битве, погибло 12. Вернулись домой после битвы только 9 из них. Потери русского войска оценивают в 90%.

Татары, пирующие после битвы на Калке Рисунок Н. А. Кошелева из статьи «Калка», «Военная энциклопедия Сытина»
Татары, пирующие после битвы на Калке. Рисунок Н. А. Кошелева из статьи «Калка», «Военная энциклопедия Сытина»
Фото: ru.wikipedia.org

Разведка Чингисхана выполнила свою задачу, узнав сильные и слабые стороны войск славянских княжеств. Идти с имеющимися силами на Русь было слишком опасно, потому после победы монголы повернули своих коней на восток.

По пути домой они вышли на Волжскую Булгарию, где объединенное войско булгар смогло выиграть битву. Знания о сильных и слабых сторонах противника были использованы ханом Батыем при его походе на Восток в 1237—1241 годах.

Сражение на Калке показало, что слабость Руси — в ее разобщенности, показало грозную силу, показавшуюся на Востоке, угрозу самому существованию Руси и русских. И как жаль, что русские князья предпочли «не понять» тот факт, что угроза — близкая и смертельно опасная.

Статья опубликована в выпуске 31.05.2021

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за интересный материал! Оценка 5! Но у меня к вам вопрос.(я немного запуталась с датами). Джэбэ - нойона и Субэдэй-багатура совместно руководили походом на восток против волжских булгар в 1224 г., У вас, это после 1221 года, когда.: "Чингисхан отправил в дальний поход на запад конный корпус, состоявший из туменов Джэбэ и Субэдэя".Известно,что битва на Калке была по разным источникам 31 мая - 6-9 июня 1223 года. (Есть предположение, что рек с таким названием было несколько - мелкие малые речки называли грязь,т.е. каль, а побольше речку - Калка). Так что с точной датой не совсем понятно. Не ясно и с численностью славянских войск, а также и с бродниками. История помнит битву,в которой сражались 500 спартанцев (остальных, кажется 15000 тысяч, не посчитали).
    Не смотря на все это,битва при Калке прочно вошла в нашу историю,но требует еще глубоких исследований. А что есть в летописях и архивах на эту тему?
    Еще раз спасибо за интересный материал.!

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 31 мая 2021 в 15:41 отредактирован 31 мая 2021 в 15:42 Сообщить модератору

      Прошу прощения, Нина, я сам не историк, просто нахватался информации. Наверное - по верхам.
      Я читал, что после битвы при Калке монголы завернули в Камскую Болгарию и там были разбиты.
      А по годам... Ведь жизнь тогда была неспешная - их отправили в поход, который длился несколько лет. Очевидно, что сразу после победы они пошарились в тех местах, ибо война тогда кормила войну, ходили тогда на войну откровенно "за пограбить".
      Видимо именно потому до Волги/Камы и Булгарии они и добрались только в следующем году. А к своему Чингисхану они и вовсе еще через несколько лет дошли.
      Самое грустное - что я раньше читал о битве на Калке, что русские малым числом... на могучего врага... были сметены...
      А ведь их там было чуть ли не вдвое больше, чем монголов - просто монголы воевали как единое целое, а у русских было множество мелких дружин, которые друг с другом не слишком взаимодействовали.
      Нечто вроде было во времена 100летней войны(кажется - битва при Креси), когда французские рыцари, которых было больше, шли в бой поодиночке - и поодиночке же уничтожались единым английским войском.

      • Игорь Вадимов, Относительно численности славянского войска. Можно попытаться рассчитать,исходя из количества славян, подвластных тому или иному князю, сколько из них он мог поставить "под ружье". Мне кажется, не более 15-20% от мужского населения. Например, у нас в Нижнем даже в конце XIX века население составляло 30 000 с небольшим,а сейчас - 1 300 000. Так что в далеком XIII веке у каждого из князей, полагаю, было по всем уделам не более 50 000 населения, а мужского и того меньше.НО надо посчитать более тщательно, тогда и можно будет выйти на причину поражения. К тому же, надо обратить внимание не только на княжеский триумвират, но и на других князей. Большая разница было и в вооружении - форме клинков и качестве стали. И т.д.. Так что поле исследований не только широкое, но и заросшее, как видите, бурьяном. Но в этот-то и интерес! Успехов вам!

        • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 4 июня 2021 в 16:00 отредактирован 4 июня 2021 в 16:03 Сообщить модератору

          Нина Галай, по современным оценкам, в самых больших дружинах, участвовавших в сражении на Калке, было не более чем по 1000 человек. А скорее всего, меньше. При том, что боевые качества русских были более чем, и показать себя они успели. Но... но феодальная раздробленность и отсутствие единоначалия сыграли решающую роль. В общем-то, почти та же фигня произошла и во время нашествия 1237 года на Северо-Восточную Русь.

          P.S. Если Игорь и редакторы будут не против, через некоторое время могу довести до ума и выложить свою версию этих событий. Текст давно готов, просто руки не доходили привести его в порядок.

          Оценка статьи: 5

        • Спасибо на добром слове, Нина Галай, но я наврядли буду этим заниматься.
          Историком надо быть профессиональным.
          Что же до того, чтобы вывести из числа подданных размер дружины...
          Дружина тогда нужна была - главное - чтобы держать в страже разбойников на дорогах.
          Затем - чтобы отбиться от нападения соседа (скорее всего - за стенами крепости)
          Опасность нападения армии нового строя, единой армии, тогда наверное даже не рассматривалась.
          Потому при нападении Батыя все так и произошло.

          • Игорь Вадимов, В том-то и дело, что у каждого удельного князя была своя небольшая дружина, как вы правильно подметили. "на всякий случай", а регулярная армия в России (!) начала формироваться, кажется, при Иване Грозном. О ней и не могло быть речи, пока были отдельные княжества. Успехов!