• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Как появилась греческая Италия?

Интересные факты средиземноморской истории

Многие знают историю Древней Греции. Многие знают об Афинах, Спарте. Но мало кто знает о греческих городах-государствах вне Греции, о греческих колониях. Сегодня мы немного поговорим об этих колониях на примере Южной Италии.

Пьер Сесиль Пюви де Шаванн, «Греческая колония» Фото: artchive.ru

Неаполь, Таранто и Сиракузы — что общего у этих итальянских городов? Прошлое.

Эти три города на юге Италии — греческого происхождения. Все три были основаны греческими поселенцами около 3000 лет назад и были частью Megale Hellàs, или, как ее называли римляне, Magna Graecia («Великая Греция»). Это были очень богатые греческие города-государства в прибрежной зоне современной Южной Италии. Они оставили свой след в средиземноморской культуре между 7 и 3 веками до нашей эры.

Подобно тому, как Америка была открыта благодаря европейскому экспансионизму и коммерческому духу, Magna Graecia родилась, когда Древняя Греция буквально трещала по швам.

Богатые и красивые

Греческие поселения на юге Италии были довольно большими и могли быстро расти. На побережье было достаточно места для сельского хозяйства и животноводства, а торговля велась из крупных портов. Это сочетание привело к большому процветанию колоний.

Например, большой город Метапонтум процветал благодаря выращиванию зерна, а монеты из этого города имели изображение стебля кукурузы.

Колонии Греции в Италии (желтые — дорийские, фиолетовые — ионические, серые — афинские)
Колонии Греции в Италии (желтые — дорийские, фиолетовые — ионические, серые — афинские)
Фото: wiki2.org

Греческие колонии на юге Италии были не только процветающими, но и, если так можно выразиться, современными. Улицы Неаполя (Неаполис в переводе с греческого означает «новый город») следуют рисунку шахматной доски, разработанному греческим градостроителем Гипподамом Милетским. В центре портового города можно найти тот же образец кварталов, что и в американских городах. Узкие улочки шириной три метра выходят на 15-метровые дороги.

Сильнее Греции

Город Сиракузы, основанный в 734 г. до н.э. греческими фермерами из Коринфа, был одной из самых сильных колоний. Имел площадь, сопоставимую с Афинами, в нем проживала четверть миллиона жителей.

Театр в Сиракузах
Театр в Сиракузах
Фото: wiki2.org

В 414 году до н.э. Афины отправили флот в Сиракузы, которые в то время были союзником Спарты. У Афин снова возник конфликт со Спартой, и они хотели преподать урок колонистам Сицилии. Но Сиракузы разбили афинскую армию, показав, насколько греческие города за пределами Греции стали могущественными.

В 3 веке до нашей эры город при Иеро II был одним из самых известных городов Средиземноморья. И в основном это произошло благодаря Архимеду (287−212 гг. до н.э.), который был не только выдающимся математиком древности, но также являлся непревзойденным военным изобретателем, создав такие приспособления, как подъемные краны и шкивы, которые пригодились в обороне Сиракуз от римлян около 214 г. до н. э.

Римляне идут

Греческие поселенцы селились почти исключительно в прибрежных районах, не углубляясь вглубь суши, что давало племенам и прото-государствам на территории современной Италии определенное преимущество. С 4 века до нашей эры эти племена, в том числе самниты и луканцы, начали теснить греков.

Позднее к различным племенам в борьбе с греками присоединились главные военные противники из центральной Италии — римляне. Они нападали на греческие колонии, захватывая их одну за другой.

Колонны в дорическом храме Таранто
Колонны в дорическом храме Таранто
Фото: wiki2.org

Последним крупным греческим городом, который пал под натиском римлян, был Таранто в 282 году до нашей эры. Взяв этот город, римские полководцы были настолько впечатлены богатством и греческим искусством, что перевезли все, что было в городе в Рим в качестве культурных трофеев и выставили в своих домах.

После этого греческое влияние на юге Италии прекратилось, но культурное влияние в истории страны осталось на века.

Греческое в римском

Римляне многое копировали у греков. Они включили греческих богов в свой пантеон, скопировали греческое искусство и архитектуру. Даже «Энеида» Вергилия, мифическая история основания Рима, была вдохновлена «Илиадой» Гомера.

Греческий язык также продолжал распространяться на протяжении веков в римской южной Италии. В Риме многие говорили по-гречески. Даже сегодня люди говорят по-гречески в горных деревнях в Калабрии и Апулии (правда, таких людей осталось около 40 000).

…Начавшись как небольшие торговые колонии, греческие города на побережье Южной Италии вскоре становились богатыми и сильными государствами, которые могли даже противостоять своим собратьям с родины.

Однако с ростом другой цивилизации Древнего мира — римской, их сила угасала. С одной стороны, являясь частью Греции, с другой — оторванные от нее, они постепенно подчинялись Риму, отдавая ему свои территории, богатства, культуру.

Греческие стены древнего Неаполиса на площади Беллини, Неаполь
Греческие стены древнего Неаполиса на площади Беллини, Неаполь
Фото: wiki2.org

Но даже после своего краха они оставили следы греческой цивилизации в улочках Неаполя, Таранто, Сиракуз.

Статья опубликована в выпуске 9.11.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Много любопытныхфактов,которых не знал.Например, вот этого:
    Даже сегодня люди говорят по-гречески в горных деревнях в Калабрии и Апулии (правда, таких людей осталось около 40 000).
    Но все-таки они говорят на современом греческом, или по-древнегречески?

    Оценка статьи: 5