• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как появилось училище имени Баумана?

Славу любой страны составляют не только её природные богатства или хорошо вооружённая армия. Научные кадры и учебные заведения, которые эти кадры готовят — это также предмет особой гордости.

Вид на главный учебный корпус со стороны Яузы Фото: TarzanASG, wikipedia.org

Кембридж, Оксфорд, Сорбонна, Гарвард — эти имена уже давно стали нарицательными, обозначающими самые лучшие мировые образовательные учреждения. В нашей стране одним из таких учреждений, очень влиятельным и знаковым, является Московский Высший Технический Университет имени Баумана.

Надо сказать, что упомянутый ВУЗ — довольно старинное образовательное учреждение. Оно было основано ещё при Николае Первом. Конечно, в то время в России уже существовало несколько университетов, однако будущий МВТУ имени Баумана стал первым техническим образовательным учреждением в стране.

Был в начале ХIХ столетия в Москве такой Московский Воспитательный дом. И вот в 1826 году по указу императора Николая Первого этому дому были пожалованы каменные корпуса бывшего Слободского дворца. Но пожалованы не просто так — в этих корпусах разместилось Ремесленное учебное заведение.

Фактическим днём его основания (и, собственно, основания МВТУ-МГТУ имени Баумана) стали считать 1 июля 1830 года, когда вышло Положение об училище.

Поначалу новое образовательное заведение ничем особенным не выделялось. Оно, если смотреть с высоты прошедших лет, готовило буквально кустарей и мелких ремесленников, для которых не требовался длительный образовательный процесс.

Однако усилиями преподавателей (и наиболее выдающихся студентов) статус нового учебного заведения значительно вырос за последующие тридцать с небольшим лет. Из его стен уже стали выходить серьёзные специалисты, а не просто работники, умеющие клеить картон или вырезать жестяные изделия.

Как появилось училище имени Баумана?
Фото: forum.vgd.ru

Это привело к тому, что 1 июля 1868 года уже император Александр Второй утвердил новый устав училища. Теперь оно стало именоваться «Императорское Московское техническое училище» и приобрело статус высшего учебного заведения. После этого события будущий МВТУ стал ещё более престижным учебным заведением.

Здесь, например, преподавали Николай Жуковский и Сергей Вавилов (физик-оптик). А слушателями училища в разное время были такие выдающиеся учёные, как Владимир Шухов (конструктор), Андрей Туполев и Сергей Королёв.

Поступательное развитие описываемого ВУЗа едва не прекратилось после революции 1917 года.

Сначала по причине всенародного брожения и эйфории 6 марта 1917 года по решению чрезвычайного собрания учебного комитета училище перестало быть «Императорским» и превратилось в МВТУ. Но переименование — это ещё были цветочки.

К концу 1917 года преподавание в училище пошло вкривь и вкось. Один за одним уходили преподаватели (некоторые из них умирали от болезней), и вся старая образовательная школа трещала по швам.

Как появилось училище имени Баумана?
Фото: forum.vgd.ru

11 августа 1918 года вышел советский декрет о свободе поступления в высшую школу без каких-либо экзаменов и вступительных испытаний. Затем последовали декреты об отмене дипломов, научных регалий, об участии студентов в управлении высшим образованием и так далее.

В результате этого в 1918 году было подано 3062 заявления о поступлении в училище без экзаменов. Однако нечто вроде собеседования преподаватели оставили. Так вот, из 1599 человек, решивших принять участие в собеседовании, на него явилось 1063 человека! Стоит ли пояснять, насколько минимальная от этих нововведений была польза?

В этом же 1918 году на некоторое время были отменены дипломы об окончании МВТУ. В результате выпускникам просто выдавали увольнительное свидетельство, подтверждающее факт окончания какого-либо курса в училище.

В 1919 году в МВТУ, например, существовали курсы для кочегаров, работников стекла и фарфора.

Однако время разрухи и Гражданской войны прошло, и молодое советское государство быстро сообразило, что квалифицированные научные кадры стране нужны очень и очень.

МВТУ довольно скоро оправилось от революционных потрясений и продолжило готовить хороших технических специалистов. Имя революционера Баумана училище получило в 1933 году.

Памятник на территории МГТУ им. Н. Э. Баумана
Памятник на территории МГТУ им. Н. Э. Баумана
Фото: Dmitry Rozhkov, wikipedia.org

Авторитет МВТУ вырос настолько, что на его базе возникли новые ВУЗы: авиационный институт, энергетический, инженерно-строительный, Военно-инженерная академия, архитектурный институт и Военная академия химической защиты.

Ну, а уже в наше время МВТУ стал именоваться «МГТУ имени Баумана». И статус его всё так же высок.

Статья опубликована в выпуске 30.11.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Работал, встречался с выпускниками, преподавателями МВТУ, но не знал, что из него вышло 6 новых ВУЗов.
    Отец моей тёти рассказывал (1955 г.): на лекциях Жуковского по теоретической механике стоял шум, неожиданно - пауза, в аудитории гробовая тишина, профессор думает - как летает птица? Затем спрашивает - на чём остановились?

    Оценка статьи: 5