• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Каким было поместное войско в России?

Многие знают, что в период существования Киевской Руси регулярной армии в стране не имелось. У каждого из князей тогда была более-менее боеспособная дружина, которая чаще всего защищала лишь свои интересы. Хорошо, если князьям удавалось договориться и выставить свои боевые единицы против общего врага. Но такое случалось, увы, не всегда.

Русские всадники в тегиляях. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московитских делах» Сигизмунда Герберштейна 1556 г. Фото: Sigismund von Herberstein, ru.wikipedia.org

Разумеется, с укреплением русского государства встал вопрос о создании регулярной армии, которая в меньшей степени бы зависела от прихотей всяких там удельных князей и бояр. В результате, после всяческих раздумий среди тогдашних правителей, в самом конце ХV столетия началось формирование поместного войска.

Суть его состояла в следующем.

  • Боярам, их детям, дворянам и «слугам вольным» государство выделяло солидные земельные наделы, то есть поместья. Взамен этого новоиспечённые владельцы поместий обязывались нести военную службу пожизненно.
  • Помимо этого, поместные военнослужащие обязаны были являться на военную службу не только сами, а ещё приводить с собой определённое количество людей. Это количество зависело от размера земельного надела.

Самое интересное было то, что поместное войско формировалось только в случае войны или существенной угрозы извне. То есть не было такого, что поместные солдаты обитали где-то в казармах, ежедневно занимались всякой подготовкой, стреляли, бегали и так далее.

С. В. Иванов, «Смотр служилых людей», ок. 1907 г.
С. В. Иванов, «Смотр служилых людей», ок. 1907 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Тем не менее означенные боевые соединения были вполне действенными формированиями.

  • В пользу этого говорят успехи поместного войска в покорении Казани и Астрахани, участии в Ливонской войне, отражении набегов крымских татар, изгнание польских войск в 1612 году и другие подобные примеры.

Существование поместного войска регулировалось всякими царскими указами и дошедшим до нас документом «Уложение о службе», датированным 1556 годом. В нём были прописаны основные положения, касающиеся военной службы.

Хотя поместное войско собиралось в случае войны, военнообязанным поместным людям предписывалось заниматься военной подготовкой самостоятельно. То есть стрельбой, фехтованием, верховой ездой и тому подобное.

  • Интересный факт: поместные конные воины (как самые привилегированные) получали денежное довольствие вперёд за несколько лет. Предполагалось, что эти средства они используют для покупки хороших лошадей, оружия, сбруи, кольчуги и так далее. А всё перечисленное стоило немалых денег.

В 1571 году Иван Грозный утвердил «Боярский приговор о станичной сторожевой службе». Согласно этому документу, поместное войско теперь должно было нести и нечто вроде пограничной службы.

Битва под Оршей (1514). Слева — русская поместная конница. Картина отличается реализмом, хотя имеет ряд неточностей: гипертрофированными показаны тегиляи, сомнительно и широкое применение бехтерцев
Битва под Оршей (1514). Слева — русская поместная конница. Картина отличается реализмом, хотя имеет ряд неточностей: гипертрофированными показаны тегиляи, сомнительно и широкое применение бехтерцев
Фото: Hans Krell (?), ru.wikipedia.org

Станичная сторожевая служба начиналась 1 апреля и заканчивалась 1 декабря. Из служилых людей формировались станицы количеством от 4 до 16 человек. Эти самые станицы патрулировали участок длиной 15−30 километров (на лошадях, разумеется), а иногда и более.

Хотя в те годы уже существовало огнестрельное оружие и пушки, долгое время поместное войско в основном использовало холодное оружие и луки.

Да-да! Луки в ту пору делали весьма искусно и надёжно. Дальность стрельбы из лука в те времена доходила до 300 шагов, а в случае стрельбы с коня дальность увеличивалась ещё шагов на 50.

Иностранные гости, посещавшие Россию (Московию) в те годы, оставили нам описание и поместного войска. Согласно этим описаниям, конный поместный воин даже верхом на лошади мог вести бой практически в любом направлении. Сбруя и седло у воинов были изготовлены особым образом.

Интересно, что к правому мизинцу поместные конники привязывали плётку для лошади, которую использовали вместо шпор. К пальцу левой руки привязывали длинный повод для управления лошадью.

Таким образом, руки у конного поместного воина оказывались практически свободными, и он мог сражаться как холодным оружием, так и вести стрельбу из лука.

С. В. Иванов, «На сторожевой границе Московского государства», 1907 г.
С. В. Иванов, «На сторожевой границе Московского государства», 1907 г.
Фото: ru.wikipedia.org

У поместного воинства была интересная военная хитрость. На специальных подводах вместе с войском возили крепкие деревянные щиты высотой чуть более 2 метров. В случае предстоящего столкновения такие щиты быстро снимали и сооружали небольшие мобильные укрепления, которые именовали «гуляй-город».

Представьте себе: русские дозорные обнаружили большой татарский отряд. Те спешно двигаются и намерены сражаться. Но тут татарские всадники упираются в «гуляй-город». Естественно, они начинают его обстреливать из луков, но это не даёт никакого значимого эффекта. А через бойницы в стенах «гуляй-города» татар методично отстреливают русские воины.

Тогда несколько татарских смельчаков пытаются на лошадях подскочить к укреплению и растащить его в стороны. Увы, сделать это не удаётся, потому что русские соединили щиты прочными металлическими цепями.

Историки сообщают, что описанные выше «гуляй-города» особенно успешно применялись во время изгнания польских интервентов в 1606−1612 годах.

Историческая реконструкция гуляй-города. Фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском, 2012 г.
Историческая реконструкция гуляй-города. Фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском, 2012 г.
Фото: Лапоть, ru.wikipedia.org

Однако время неумолимо двигалось вперёд. Если в ХVI веке поместное войско было эффективным, то в середине ХVII столетия (а особенно в его конце) оно почти изжило себя. Окончательно поместные военные соединения были упразднены Петром Первым в 1701 году.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: