• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Котов Грандмастер

Кто придумал брюки галифе?

Маркиз Гастон Александр Огюст де Галифе (1830−1909 гг.) — французский аристократ, кавалерийский генерал и военный министр Французской республики. Человек незаурядный, но не выдающийся, он вошел в историю благодаря трем обстоятельствам.

Гастон Александр Огюст де Галифе Фото: Надар. Общественное достояние

Первое — это его храбрость и военная карьера, которую он сделал главным образом благодаря этому своему качеству. Племянник Наполеона, Шарль Луи Бонапарт, основавший «Вторую империю», заявил при восшествии на престол, что «империя — это мир», однако, как это и случается сплошь и рядом, обманул своих подданных.

Империя постоянно воевала в самых разных частях света, и маркиз Галифе принял участие в большинстве из этих войн. В 1853 году он получил звание младшего лейтенанта гвардии и практически сразу же отправился на Крымскую войну. За отличие в боях за Севастополь был награждён Орденом Почётного легиона. А после этого воевал с арабами в Северной Африке и австрийцами в итальянской кампании 1859 года (отметим, что французы тогда одержали победу).

Уже в следующем десятилетии он участвовал в военных кампаниях на двух континентах — в Африке и Америке (Мексиканская экспедиция Наполеона), чудом остался в живых после тяжелого ранения в живот и, в награду за смелость, получил чин полковника.

Тем временем началась Франко-прусская война, и Галифе, ставший к тому времени генералом, сражался в рядах Рейнской армии. Самым известным эпизодом его воинской карьеры была отважная атака французской кавалерии на немецкую пехоту, которая привела в восхищение самого немецкого кайзера Вильгельма, воскликнувшего: «Какие молодцы!» Тем не менее смелость Галифе и его товарищей оказалась бесполезной: армия капитулировала, и генерал, в числе прочих, попал в германский плен.

Президент Франции Карно вручает генералу Галифе Воинскую медаль. 1891 г.
Президент Франции Карно вручает генералу Галифе Воинскую медаль. 1891 г.
Фото: Общественное достояние

Вторым обстоятельством явилась безжалостность генерала, которую он проявил при подавлении знаменитого восстания Парижской Коммуны. Немцы предоставили французам самим выяснять отношения между собой, и войска, поддержавшие правительство Тьера, обосновавшееся в Версале, подавило восстание парижан с невероятной жестокостью. Пишут, что «версальцы» без суда и следствия казнили порядка 17 тысяч человек (иногда даже называют цифру в 30 и 35 тысяч).

Генерал получил прозвище «палача коммунаров», и, судя по всему, для этого были все основания. Лиссагарэ Проспер Оливье в своей «Истории Парижской Коммуны 1871 года» приводит свидетельство очевидцев, напечатанное в брюссельской газете. Согласно ему, колонна пленных, отправленная из Парижа в Версаль, была по дороге остановлена, после чего:

Генерал Галифе, спустившись с лошади, прошел мимо наших рядов и отобрал часть пленников. Он указал солдатам на 83 мужчин и трех женщин. Их отвели к насыпи укреплений и расстреляли на наших глазах. После этого генерал сказал нам: — Меня зовут Галифе. Ваши газеты в Париже меня достаточно ославили. Теперь я беру реванш.

Дело, по-видимому, был не столько в накале классовой борьбы (коммунисты во главе с Карлом Марксом считали Коммуну первой в истории пролетарской революцией, хотя на самом деле все было сложнее), но и в том, что армия, бесславно проигравшая войну с извечным внешним врагом Франции, пруссаками, жаждала выместить свою злость на тех, кого она считала врагами внутренними.

Эрнест Пиккио, «Расстрел парижских коммунаров»
Эрнест Пиккио, «Расстрел парижских коммунаров»
Фото: Общественное достояние

Галифе продолжил воинскую карьеру: снова воевал в Алжире, командовал пехотной дивизией и корпусом, а потом был назначен инспектором кавалерии и вошел в состав военного совета.

Храбрый солдат, он так и не стал полководцем, тем более что Франция больше не вела крупных войн, и продолжил карьеру в качестве военного администратора. В 1899 году, когда ему уже было под 70 лет, он был назначен на пост военного министра, однако пробыл на нем недолго и был вынужден уйти в отставку вместе с кабинетом министров.

Но главное, чем прославился генерал — это фасон брюк, который он ввел в моду. Галифе, как известно — брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Следует отметить, что именем генерала эти брюки называют только в России, во Франции это «culotte bouffante», или «брюки с напуском».

Как и почему генерал придумал эти брюки? Существует несколько версий, включая пресловутую кавалерийскую «кривоногость» генерала, которую он пытался скрыть необычным фасоном.

Самая распространенная история появления «штанов с ушами» имеет романтический флер. Согласно ей Галифе, получивший при Седане ранение бедра, от которого жестоко страдал, не мог носить обтягивающие брюки по тогдашней моде, и поэтому не мог участвовать в светской жизни. Однажды (это событие датируют 1879 годом) его старинный друг, полковник Ковенкюр, принёс ему приглашение на бал, и живший в затворничестве Галифе уже решил отказаться, но юная дочь полковника, красавица Анна-Мари, все-таки уговорила его выйти в свет.

Гастон Александр Огюст де Галифе
Гастон Александр Огюст де Галифе
Фото: Общественное достояние

Гастон пришел, однако на нем были те самые необычные брюки, которые позднее назвали его именем. Поднять на смех боевого генерала никто не решился, но сам наряд (точнее его нижняя половина), несомненно, вызвал недоумение у светской публики. Зато Анна-Мари была покорена и танцевала на балу только с носителем необычных брюк, а вскоре после этого счастливая парочка обвенчалась.

Скорее всего, эта история является, как теперь принято говорить, фейком. Известно, что Галифе женился на двадцать лет раньше, причем не на мадемуазель Анн-Мари, а на некоей Флоранс Лафитт, наследнице богатой парижской семьи (о ней, кстати, упоминал Карл Маркс).

Быть может, «двадцать лет спустя» бравый генерал был снова свободен и мог «крутить» новые романы? Такое вполне возможно, особенно учитывая, что речь идет о Франции и французских мужчинах. Однако сколько-нибудь достоверной информации на этот счет мне найти так и не удалось.

«Десять лет спустя» после того, как их надел Галифе, брюки нового фасона стали форменной одеждой французской кавалерии. Как мы уже упоминали, маркиз в 1885 году был включен в Верховный военный совет Франции и, стало быть, мог активно способствовать внедрению новой формы. Но дело, конечно, было не только во вкусах самого генерала, а в том, что такие брюки на самом деле были удобны для кавалеристов.

По-видимому, их прототипом послужили восточные шаровары (напомним, что Галифе одно время служил в Северной Африке). Нововведение француза — узкий и обтягивающий низ брюк — позволяло кавалеристам надевать сапоги гораздо быстрее и с большим удобством, что имело особое значение в случае военной тревоги. Еще одним бонусом галифе являлись большие карманы, которые позволяли помещать туда патроны и другие мелкие предметы, необходимые в армейском быту.

К. Д. Китайка, «В. И. Чапаев»
К. Д. Китайка, «В. И. Чапаев»
Фото: Общественное достояние

Франция, несмотря на военное поражение от пруссаков, по-прежнему считалась законодательницей моды, поэтому обычай ношения галифе быстро перешел из французской армии в армии других европейских стран, в том числе в российскую, а потом и в советскую. Особенно фасон галифе полюбили красные конники.

Впрочем, со временем мода на военное галифе прошла (дольше всего она задержалась у советских военных), и этот фасон мог бы совсем исчезнуть, но его спас процесс, получивший у нас название «конверсии» (перевод военного производства на гражданские рельсы). Особенно стиль галифе, как это ни удивительно, полюбился дамам и стал одним из направлений женской моды.

Как пишут в женских журналах, галифе больше всего подходит девушкам, которые имеют проблемы с фигурой — такие штаны способны скрыть чересчур широкие или слишком узкие бедра, особенно если сочетать их с высоким каблуком или танкеткой. Кроме того:

…"вооружиться" (очень удачно использованное слово, учитывая историю брюк) галифе стоит девушкам с «прямоугольным» типом фигуры, широкими плечами, большим бюстом. Надев такую модель, вы сбалансируете пропорции и грамотно расставите акценты привлекательных частей тела.

Едва ли отважный генерал когда-то предполагал, что мир забудет и его подвиги в бою, и жестокость по отношению к парижским коммунарам, и будет помнить лишь фасон брюк, который он когда-то придумал и сделал частью форменной одежды кавалерии. И этот фасон стал одним из трендов военной (и не только) моды своего времени, сохранившимся до наших дней.

Статья опубликована в выпуске 31.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: