• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Заменяла ли дура́ка казачье оружие?

В то время как казаки славились донскими и кубанскими нагайками, на Руси пользовались своим, не похожим на казачье, оружием. Оно представляет собой оплетенную кожей деревянную палку и имеет специфическое название дура́ка (с ударением на второй слог). Об этом подробнее и расскажет статья.

Уральские казаки в походе. У некоторых всадников видны нагайки Фото: общественное достояние

Многие знают, что основным или традиционным оружием на Руси считалась деревянная дубина, или дрын. Тому есть много свидетельств в истории и в литературе, которая, как водится, отражала историю. К примеру, об этом пишет В. Пикуль в повести «Баязет», где главными героями были казаки, честные, справедливые, принципиальные, беззаветно преданные Отечеству.

Повесть рассказывает об известном эпизоде Русско-турецкой войны (1877−1878 гг.) — обороне крепости Баязет, когда полторы тысячи русских солдат и офицеров мужественно противостояли напору тридцати тысяч турок. В этой связи Пикуль писал:

сейчас наш народ испытывает большой патриотический подъем, даже самый серый мужик из деревни знает — для чего эта война, и, если надо будет — выломает из забора дрын, и пойдет вместе с нами.

Дубина считалась серьезным оружием испокон века. Деды знали, что использование дубины вызывало сильное дробящее действие, а чтобы его уменьшить, остов оружия стали оплетать кожей. Кожаная дубина была уже не похожа на классическую и по внешнему виду, и по размеру, особенно по диаметру.

Нагайка кубано-терских казаков
Нагайка кубано-терских казаков
Фото: Deniskamchatka, по лицензии CC BY-SA 4.0

Впоследствии именно кожаные, или «плетеные», дубинки получили широкое распространение в быту, их использовали для «наведения порядка». Особенно хорошо известна практика применения этого вида «умиротворителей» в помещениях с ограниченным пространством, где большие и длинные «устройства» малоэффективны. Плетеную дубину стали использовать, чтобы разнять дерущихся в кабаках или «поучить уму-разуму дураков», в результате чего и появилось название дура́ка.

В то время, когда металлические изделия получили широкое распространение, в конце XVIII века деревянную сердцевину дура́ки заменили на стальной тросик, туго стянутый плотно переплетенными между собой полосками кожи — в косу. Главным отличием дура́ки от казачьей нагайки считалось отсутствие четко выраженной рукояти, то есть рукоять и плеть такой «нагайки» составляют единое целое. Типичная дура́ка раза в два толще казачьей нагайки, имеет к тому же утончение плетения к концу.

Нагайка
Нагайка
Фото: общественное достояние

Да, казачьи нагайки в разных местностях поселения казаков и в разное время не были одинаковыми. Поэтому и сегодня можно встретить в разных областях свои «особые» виды нагайки. Причем так же, как и саблю, нагайку передавали от отца к старшему сыну и далее — по наследству.

Специалисты по изготовлению-плетению нагайки изготавливают и дура́ки. В качестве основы используют стальной трос, который делает историческое оружие более гибким и прочным. Холодным оружием дура́ка, аналогично нагайке, не является и нередко в наше время используется для самообороны.

Что касается ее «аналога», традиционно принятого в средней полосе России, то наконечник дура́ки специально утяжеляли, чтобы сила удара была мощнее. Условная мощность прямо зависела от замаха, который надо рассчитывать, чтобы не переусердствовать. Поэтому не то что нагайка, но и дура́ка в неумелых руках может принести не пользу, а вред, в том числе и для ее владельца. Любое оружие, даже такое непривычное, требует навыков обращения с ним. Это хорошо понимали и в старину, и знают сейчас. Изготовляли дура́ки различными по размеру, как короче обычной (классической) донской нагайки, так и длиннее.

В этом месте повествования предвижу вопрос: что стали изготавливать и использовать раньше — нагайки или их прообраз на букву «д»? Точный ответ может дать не просто перечисление правдоподобных версий, почерпнутых на просторах Интернета, но специальное исследование с опорой на признанные в научном сообществе источники.

Оренбургский казак с нагайкой в руке
Оренбургский казак с нагайкой в руке
Фото: общественное достояние

К слову, таможенные правила Евросоюза запрещают провоз на его территорию как огнестрельного, так и холодного оружия, если оно не оформлено надлежащим образом — отсутствует разрешение на провоз, выданное полицейским департаментом. Но ни нагайка, ни ее прообразы — плеть и дура́ка — не являются холодным оружием, хотя и имеют стальной витой шнур внутри и свинцовый наконечник, оплетенный кожей. Они не попадают под ограничения и требования соответствующих таможенных правил, в автомобиле можно ввезти такой предмет без проблем.

Обращение с историческим славянским оружием простое, чего не скажешь о казачьей нагайке. Дура́ка удобно сидит в руке и не ограничена к свободному ношению, при этом в определенных ситуациях может помочь в качестве эффективного средства защиты.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: